Президент России Дмитрий Медведев потребовал от чиновников покинуть посты руководителей спортивных федераций. По мнению главы государства, в течение месяца чиновники должны покинуть свои посты. Федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой - вот основной лейтмотив заявления президента страны, который считает, что время свадебных генералов, которые не появляются в федерациях месяцами прошло.

Сейчас чиновники возглавляют многие федерации: министр спорта Виталий Мутко - футбольную, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин - плавания, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев - волейбольную, вице-премьер Александр Жуков - шахматную. Во главе федераций также министры Сергей Лавров и Игорь Левитин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, тверской губернатор Дмитрий Зеленин. Как заявил Дмитрий Медведев в течение месяца чиновники должны покинуть свои посты: "Очень много зависит от федераций, они должны возглавляться профессиональными людьми.

Что же касается уважаемых граждан, то они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца, надо это все привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в загранкомандировки ездить. Это касается всех, включая министров и профильных министров". Красноярский край в целом не отличается от федераций федерального уровня.

Депутаты и чиновники возглавляли и возглавляют федерации от фубола до шашек. Депутат Законодательного собрания края Владимир Демидов недавно возглавил краевую федерацию футбола. По его словам, сначала необходимо разобраться со всероссийскими федерациями, а уже потом переходить на региональный уровень: "Мне кажется, неправильно относить это сразу на всю страну. Для меня руководство краевой федерацией футбола - общественная нагрузка. Я не могу быть освобожденным председателем федерации, ведь у меня есть бизнес и другая общественная нагрузка. Другое дело, что наша федерация с удовольствием имела бы освобожденного исполнительного или генерального директора. Он бы занимался проблемами федерации 24 часа в сутки, но у нас нет финансирования на эту должность". Депутат Госудмы от Красноярского края Виктор Зубарев в качестве общественной нагрузки руководит краевой федерацией бокса. Народный избранник согласен с президентом, но при это отмечает, что для профессионального руководителя какого-либо направления необходимы средства на содержания аппарата, который сейчас во многих структурах отсутствуют: "Сегодня я как раз был в федерации, мы обсуждали и уточняли этот вопрос. Конечно, мы будем соответствовать тем установкам, которые ставит президент. Вопрос не в том, кто будет возглавлять федерации, вопрос в том, как будут собираться финансы. Если финансирование будет определено через бюджет, то это одно, а пока федерациям проще привлекать спонсорские деньги через политические фигуры".

Министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров неоднозначно относится к высказываниям президента. С одной стороны, на его взгляд Виталий Мутко должен покинуть российский футбольный союз и сосредоточиться на своей работе в правительстве, а с другой публичность и связи известных людей помогают поддерживать спорт: "В плане Мутко я полностью согласен с президентом. Я сам перед тем как прийти на нынешнюю должность возглавлял федерацию хоккея, но сразу же подал в отставку, понимая, что на посту министра должен "тянуть" все отрасли, а не помогать только одной. Что же касается остальных руководителей, то мы должны понимать, что нет сегодня какого-то "дяди васи" с улицы, который будет заниматься проблемами федерации 24 часа в сутки и при этом сможет ей реально в чем-то помочь. Сегодня есть руководитель федерации волейбола Патрушев, который возглавлял ФСБ и у которого большие возможности, и он может сделать для волейбола больше чем любой тренер или специалист. Я не представляю, как мы сегодня со всех федераций отпустим людей, которые ими долго занимались и будем заново искать специалистов". В любом случае, в ближайшее время российский спорт ждет основательная встряска, к словам первого лица государства в нашей стране привыкли как минимум прислушиваться. Президент Медведев дал месяц чиновникам и депутатам на освобождение дополнительных кресел.

Источник: http://www.avtoradio.net/?news=41417#center