altМихаилу Прохорову нужна неделя, чтобы принять решение об участии в президентских выборах. В четверг Прохоров написал заявление об уходе из «Правого дела», а также предложил своим соратникам создать новое объединение. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудил ситуацию с Андреем Норкиным.

- Вас не удивляет такой разброс мнений? Сейчас мы давали цитаты из интернета.

- Вы знаете, я не слышал. Есть проплаченные люди. Есть люди, которые отрабатывают заказ администрации президента. Есть искренние люди, которые понимают, что олигарх - это зло. И поэтому Прохоров - это тоже зло. Это было бы нормально. Но я там только что был, я могу сказать, что любой авторитаризм ломается на людях, которых он пытается втоптать в грязь.
И этой ночью администрация президента сделала, сама того не желая, из Прохорова мужчину. Разумеется, в политическом смысле этого слова. То есть, судя по всему, человеку предложили ради 46 мест в Думе и вообще призрачных перспектив премьерства растоптать себя.

Фигура Ройзмана была просто поводом. Не было бы его, были бы другие поводы. Там профессионалы сидят по этой части. И когда Прохоров сказал, что нет, ребята, мы об этом не договаривались, или что нет, ребята, я так играть не буду, на него начали давить. Мысль о том, что человек может иметь чувство собственного достоинства, в мозги наших руководителей, по-моему, не помещается. И то, что мы увидели сегодня, - меньше, чем 10 минут, выступал Прохоров, но это было по интонациям очень близко к Ельцину 1987-1988 годов. Он играл. И вдруг обнаружил, что игра кончилась, началась жизнь. Теперь он будет драться. Точно так же те, кто пугали Пугачеву и угрожали ей, гнули перед ней пальцы веером. Они просто&

- Вы имеете в виду советы не ездить?

- Сотрудники администрации президента. Я уж не знаю, это был Сурков или какая-то его камарилья. Они просто забыли, как нынешняя примадонна начинала свою эстрадную карьеру. Может быть, они просто не знали. Может быть, они дети Фурсенко, которые просто никто ничего не знает. Они не понимают, что есть люди, которых бессмысленно ломать. Есть люди, которым бессмысленно угрожать финансовой расправой.

- Михаил Геннадьевич, я хотел, чтобы Вы поподробнее на этом остановились. На Ваш взгляд, в нынешних условиях как это может для Прохорова отразиться дальше?

- Очень просто. Для Прохорова закрылась дорога. Он сам ее закрыл. В Государственную думу. Закрылась дорога в премьеры. Но открылась дорога в президенты.

- Это при условии, что те люди, которых Вы называете сурковской камарильей или там кто-то еще, не озаботятся сейчас тем, чтобы найти что-то такое на Прохорова, чтобы его полностью устранить?

- Вы знаете, на него и искать ничего не нужно. Я думаю, что все лежит под ногами. Я думаю, что ему об этом многократно говорили в душевных теплых разговорах. Только когда речь идет о бизнесе, о деньгах, люди могут отступать. Когда речь идет о чувстве собственного достоинства, угрожать бессмысленно. Что, из него сейчас будут делать нового Ходорковского? Не смешите. Они и с одним-то не знают, что сделать. Что, его будут убивать где-то в кремлевской подворотне? Тоже не смешите. У них для этого не будет исполнителя.

- Почему?

- Потому что они сдали уже такое количество народа. Путин мог говорить, что лучше быть предателем, чем безработным. Сейчас правила игры там резко поменялись, насколько я могу судить.

- Как Вы думаете, насколько велики шансы у Прохорова создать какую-то работоспособную политическую организацию? Пусть не в близкой перспективе.

- Он не создаст формальную партию. Он создаст то, что называется фронтом. Или клубом, или форумом. Народным форумом. Действительно народным фронтом. Безусловно, сначала это будут правые либералы. Но я думаю, что он сможет избавиться от их гнета. То есть, он сможет преодолеть попытки превратить себя в либерального сектанта.

- Вы готовы присоединиться к этой новой организации?

- Я готов помогать. При том, что я плохо отношусь к правому, к либералам. И в зале присутствовали некоторые люди, которые крайне негативно относятся ко мне, и я к ним отношусь крайне негативно. Но это живое дело, живое движение. И у Прохорова есть возможность возглавить не группу обмылков 1990-х годов. У него есть возможность стать общенациональным лидером. Потому что место общенационального лидера в последние годы вакантно.

Автор: Михаил Делягин
Источник: delyagin.livejournal.com