Даже не особо искушённому в политике человеку никакого труда не составляло и раньше определить исход занимательной игры «Кто может стать президентом РФ»? Ореол таинственности, созданный пропутинскими СМИ - всего лишь способ чем-либо занять свободное время россиян. Исход был ясен ещё в 2008-ом, когда на престол вступил Дмитрий. О том, кто в доме главный, не говорил только ленивый. А западная пресса даже успела провести среди своих читателей «кремлёвский конкурс». Двое победителей одновременно выдвинули версию взаимозамены премьера и ныне  действующего президента России. Кто от этой рокировки пострадает или выиграет больше всего, покажет время. Но как быть простому обывателю, намеренному в марте 2012-го идти на избирательные участки, если уже всё решено, и их гражданская позиция никому не интересна?


Напомню. На недавнем субботнем съезде «забронзовелых» партийцев лидеру «Единой России», по совместительству премьер-министру РФ В.Путину было предложено возглавить списки кандидатов в президенты. На что премьер не преминул ответить встречным предложением Медведеву встать у руля «ЕдРа» и переехать в кабинет председателя правительства. Вслед за этими заявлениями последовала реакция кабинета министров. Популярный на Западе минфин А.Кудрин открыто взбунтовался, наотрез отказавшись работать в правительстве под началом Дмитрия Медведева, обидевшись на того за отказ тратить бюджет России на всё, кроме армии. Вероятно, г-н Кудрин сам метил на столь высокий пост, но его мечтам не суждено было сбыться. В ответ на кудринские панты последовал резкий ответ Медведева. И вот заявление влиятельного экономиста с прошением отставки одобрено президентом. Безработный г-н Кудрин остался ждать своего звёздного часа в надежде, что «хозяин» вспомнит и пригреет. Хотя Алексей Леонидович не очень-то выглядит огорошенным и напрочь разбитым. Ну, что ж, удачи ему.

Западные блоггеры заявляют, что всегда видели Медведева, как некое продолжение Путина, предполагая, что избрание Д.А.М.а на второй срок нельзя считать проявлением либерализации. Но всё же, несмотря на свои предположения, проводят жирную черту внутри тандема. К примеру, по их мнению, Путин – враждебный поступкам Запада циник, не поддержавший ливийскую революцию, назвав её «средневековым призывом к крестовым походам». В отличие от него, Медведев,  напротив, вопреки всем предрассудкам, поддержал восстание в Ливии, тем самым указав на существующее противостояние путинскому монархизму. Тому подтверждением и активная позиция Медведева в плане вступления России в ВТО, хотя Путин на всё это смотрит более чем скептически, не считая членство во Всемирной торговой организации чем-то ценным.

Вероятно, причиной холодной расчётливости и цинизма В.Путина в некоторых вопросах является банальный страх не найти поддержки у народных масс и потерять власть, к которой он так долго шёл и за которую так дорого и много заплачено. Он даже предложил ввести налоги на богатых, тем самым подтвердив жгучее желание оставаться своим среди чужих. Лояльность же Д.Медведева больше выглядит, как способ не навредить самому себе и удержаться на плаву. Хотя он вполне мог возразить премьеру и заявить о намерении выдвигаться на второй срок.

Есть мнение, что 6 лет президентства – это весьма большой срок, способный напрочь разрушить популярность главы государства, а значит и лишить его власти. Путин вполне мог возвести себя в ранг этакого «отца нации» и защитника слабых, напоминая о себе фирменными PR-фокусами, тем самым постепенно снимая с себя всю ответственность за прежние проблемы. Однако тогда это будет уже не Путин, таинственный и властный незнакомец в форме КГБ. Скорее всего, встать у руля политверхушки РФ его сподвигли неоправданные «подвиги» Медведева, на которого он так много возлагал надежд. К тому же, как считают многие западные СМИ, у России есть основания считать, что только силой можно вырвать всемирное уважение. И лишь сила мышц и оружия способна доказывать те или иные приоритеты. А этим Д.А.М. не отличился, ведь, несмотря на пресловутую перезагрузку отношений между США и Россией, Штаты, как и прежде, продолжают наращивать ПРО не только в странах Европы, но уже и в Турции. А жёсткой оценки этому со стороны России так и не последовало.

Медведев как президент и политический деятель никогда не стремился афишировать свои достижения, что даже где-то странно. Вероятно, он и не планировал переизбираться. Да и PR-акциями своей деятельности и достижений Дмитрий Анатольевич похвалиться не может. Вокруг него, несмотря на ведение им блога в Твиттере и т.п. соцсетях, ощущение некоего информационного вакуума. Мало общения с реальными, живыми согражданами, людьми, формирующими общественное мнение, составляющими национальную массу страны.

Ни для кого не секрет, что при всей своей кажущейся неприступности и мнимой, раздутой мощи Россия крайним образом опасается последствий вывода из Афганистана американских спецподразделений. Ведь тогда праздно слоняющиеся талибы и прочая бандитская братия смогут попросту осесть на нашем Кавказе и в граничащих с РФ азиатских странах. И только авторитарный путинский стиль правления наверняка сможет дать русскому народу ощущение полной защиты и изоляции от внешнего врага. Хотя порой навязчивый друг хуже молчаливого врага…

Но, несмотря на всё выше сказанное, надо помнить одно: все перемены, не важно - к худшему или лучшему, - как и прежде, зависят только от нас самих.

 

Роман Павлов для Sozidatel.org