Также и другие свидетели событий 13 января 1991 г. дают показания в деле А.Палецкиса

Альгирдас Палецкис


Лидер партии "Социалистический Народный Фронт" (лит. "Socialistinis Liaudies Frontas") Альгирдас Палецкис. Фото Ярослава Мошкова, ИА "Русские Новости".


Шесть дополнительных показаний свидетелей событий 13 января 1991 года дополнили показания предыдущих свидетелей, которые были даны на более ранних заседаниях суда против лидера партии "Социалистический Народный Фронт" Альгирдаса Палецкиса. Информационным агентством "Русские Новости" был сделан перевод этих шести дополнительных показаний с литовского на русский язык. Предоставляем материал на двух языках - литовском и русском.

Напомним: 13 сентября 1991 г. в Вильнюсе при штурме телецентра погибло 13 человек, в их смерти обвиняют Советскую армию. Эта официальная "версия" является "единственно-верной" и, более того, за публичное несогласие с ней, грозит уголовное наказание, в Литве давно ходят слухи, что стреляли не советские солдаты, люди видели как стреляли с крыш, об этом говорит и экспертиза убитых. Именно за это судят Альгирдаса Палецкиса - за высказанное предположение, что стрелять могли свои.


Свидетель Д.Е.: "Я был в Саюдисе с первой секунды.

В руководстве Саюдиса все с первой минуты думали как сделать, что бы из Литвы ушла армия СССР.

В руководстве тогдашней Демократической партии размышляли и пришли к выводу – нужно событие, которое всех сплотило бы, объединило.

Кто-то говорил, что необходимо кровопролитие.

12 января около 17:00 с несколькими людьми поехали к телевизионной башне.

К нам подошел один знакомый и сказал: "мы готовы к вечеру. Будет неожиданность".

На другое утро (13 января) собрался совет Саюдиса в штабе по адресу пр. Гядиминаса 1.

Внезапно слышу разговоры: "Вчера свои стреляли". Мы удивились. Тогда много кто решил – нужно молчать! Сегодня я впервые об этом промолвил".

Свидетель Р.С.: "В начале из двух 16-этажных домов со стороны Лаздинай пустили несколько серий трассирующих пуль.

Считаю, для того, чтобы был дан сигнал и в другие направления выстрелов.

После этого начали стрелять по людям, которые падали от пуль или прятались от них.

Стреляли из дома номер 37 на улице Судервес (теперь это улица Саусио 13) возле самой башни.

Это были охотничьи ружья, потому что звук и огонь были очень сильными.

Через несколько дней я шел через то место и увидел мальчиков, собиравших гильзы.

Поскольку я был профессиональным военным, то отличил гильзы винтовки Мосина (примечание: пули винтовки Мосина были найдены в телах нескольких жертв), автоматы ППШ и ППС и гильзы пистолета ТТ.

Не ожидали такой провокации – думаю, стремились к тому, чтобы было больше крови".


Свидетельница Л.Ч.: "Приехали к башне покормить людей.

Около 1:00 пошла тяжелая техника.

Поэтому оцепили башню.

Я лицом стояла к многоэтажным домам в Каролинишкес.

Увидела трассирующие выстрелы из них в нашу сторону, вниз, но мы, видимо, были слишком далеко".

Свидетельница Д.К. "Разговаривала с человеком Г.М., который сказал, что в ту ночь стрелял с крыши. Он был добровольцем".

Свидетель Н.Б.: "Нас привезли из Друскининкай на двух автобусах.

Мы стояли на тротуаре лицом к телевизионной башне и спиной к дому по улице Судервес 37.

Внезапно услышали звонкие выстрелы и увидели вспышки огня с крыши этого дома, они характерны для охотничьих ружей. Почувствовали себя в опасности и отодвинулись дальше".

Свидетельница О.Б.: "В тот вечер я гостила у подруги, которая жила напротив телевизионной башни.

Уже идя к ней я заметила одетых в черное молодых мужчин с длинными приспособленными для оружия мешками, которые поспешили в многоэтажный дом.

Позже, через окно, выходящее в сторону башни, я слышала выстрелы с крыши".

Свидетель Альвидас Мядалинскас, ставший свидетелем слов инкриминируемого в преступлении А.Палецкиса на передаче "Жиню Радияс" - "И, как сейчас выясняется, свои стреляли в своих", подарил обществу жемчужину политической мысли: "Признать иную трактовку этих событий было бы политически невыгодно". Не правда нужна, а выгода? Господин Альвидас, Вы правы: кому-то это было бы, а вернее, есть и будет – очень невыгодно.

Лингвист Д. Саткауските, говорившая в суде, согласилась с тем ,что начало фразы А. Палецкиса «И как теперь выясняется,…» означает, что это не категоричное утверждение, а мнение, которое имплицирует говорящего с определенными ему известными информационными источниками. (А. Палецкис их не раз указывал.)

* * *

4 ноября в 9:00 пройдет следующее заседание суда, отведенное уже только для заключительных речей, во время которого будет обобщена и дополнена вся выясненная фактическая информация.

* * *

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Альгирдас Палецкис о событиях 13-го января в Вильнюсе, о "свободе слова" в Литве и судебном преследовании, а также о политической и экономической ситуации в Литве.

ВИДЕО о событиях 13-го января в Вильнюсе и о "свободе слова" в Литве.

МВД Литвы зафиксировало выстрелы с крыш, произведенные 13 января 1991 года.

 

Источник: ИА "Русские Новости"