По словам петербургского политолога, повод для беспокойства у руководства «Единой России», несмотря на слабость ее конкурентов, все же имеется …По словам петербургского политолога, повод для беспокойства у руководства «Единой России», несмотря на слабость ее конкурентов, все же имеется …

«Надо иметь в виду, что действительно, среди электората есть скепсис и недоверие к нынешним выборам. Никаких сюрпризов не ожидается, предвыборная борьба, несмотря на то, что времени осталось немного, довольно вялая. Интриги, каких-то новых личностей, действительно нет», - заявил в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д. филос. н. Сергей Лебедев, рассуждая о раскладе политических сил на предстоящих выборах в Госдуму.

Как отметил политолог, «что касается рейтинга, то, думаю, влияние на него оказывает и то, что оппонентами выступают всё те же партии, что и раньше, даже Явлинский из небытия вышел». «В КПРФ тоже все те же люди, которые всегда участвуют в выборах. Жириновский, как всегда, фиглярствует; конечно, у него плакаты и лозунги достаточно интересные, но он в своей нише и вряд ли сможет её расширить. Получается, что люди, которые голосуют по принципу «от добра - добра не ищут» и были готовы проголосовать за ЕР, подумали, что зачем это делать, если победа и так обеспечена», - считает эксперт.

«Далее надо иметь в виду специфику партии "Единая Россия". Строго говоря, это не партия. Партия должна иметь строгую и четкую идеологию. А у ЕР, кроме идеологии "мы за Путина", стоит задача сохранить то, что имеется. Обратите внимание, что в партии ярких и сильных личностей нет; туда, конечно, пригласили спортсменов и других известных людей, всё это хорошо, но это не то. Даже на фоне примелькавшихся ЛДПР, КПРФ и разных «правых», скучно и стандартно выглядит партия "Единая Россия". Это партия так называемых «путинистов», всё строилось на том, что во главе её будет стоять именно Путин. Вместо этого во главе оказывается Медведев, который, как ни старается, по популярности уступает Путину. Это тоже приводит к определенному разочарованию», - продолжил Лебедев.

«Надо сказать, что падение рейтинга ЕР было заметно. Я, когда был в Ставрополье, слышал, что там на это жаловались, причем, даже не скрывали, что местные краевые власти явно не симпатизируют ЕР. Рейтинг там был очень низкий, поэтому лидеры поехали его повышать, молотить на комбайнах. Это действительно, проблема. Потому что это партия без идеологии, без ярких личностей, а Путин как бы над партией стоит. Это партия без четкой программы действий, партия, которая скорее является профсоюзом высших государственных служащих, чем политической партией, и, наконец, это партия, к которой даже сторонники относятся вяло, потому что серьезной альтернативы у нее нет», - подчеркнул эксперт.

«На мой взгляд, перед единороссами и тандемом стоит задача вообще просто заставить людей пойти на выборы. Есть угроза, потому как ничего от выборов народ не ждет, что масса людей просто не пойдут на выборы. А если они как-то смогут заставить людей пойти на выборы, то не надо будет ничего сочинять и мухлевать, по той причине, что люди, которые не интересуются политикой, если приходят голосовать, то голосуют за ту партию, которая уже стоит у власти. Основная масса населения, которая ещё не забыла эпоху Ельцина, дикие 90-е, голосуют просто потому, что есть хоть какая-то упорядоченность и стабильность. Протестные настроения есть в основном у молодежи, которая как раз 90-е, не говоря уж о советской эпохе, просто не застала, или молодые люди были слишком юными, чтобы это помнить. Вот у них действительно протест, они видят "выборы без выбора", потому радикальный настрой у них есть. А ЕР может привлекать людей, которые не являются поклонниками какой-то идеологии или теории, и именно потому, что это партия без идеологии. Представьте себе, что если вам безразлично, какая власть, какая партия, но вы почему-то решили выполнить гражданский долг, ну и, как правило, такие люди голосуют за то, что знакомо, за ту власть, которая есть», - добавил Лебедев.

«Поэтому тревога у ЕР есть, но не оттого, что может победить другая партия, а оттого, что большая часть электората, в том числе их сторонников, просто может остаться дома. Они сейчас озабочены тем, как взбодрить население. А так, повторюсь, выборы скучные, неинтересные и прогнозируемые в целом. Даже самые ярые критики ЕР признают, что она все равно получит большинство, а уж сколько процентов - это частности», - заключил Сергей Лебедев.

Источник: ruskline.ru