
К 100-летию ветерана Таллинского перехода Василия Павловича Джурджи
Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918) был сыном известного врача, лейб-медика Государя Александра II. Он начал врачебный путь в Мариинской больнице для бедных. В 1892 году был назначен врачом придворной капеллы, позднее занял должность приват-доцента Военно-медицинской академии. С началом Русско-японской войны ушел добровольцем на фронт и был назначен заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. «За отличия, оказанные в делах против японцев» был награждён офицерскими боевыми орденами - орденами Святого Владимира III и II степени с мечами, Св. Анны II степени, Св. Станислава III степени, сербским орденом Св. Саввы II степени и болгарским - «За гражданские заслуги».
В маленьком посёлке Карсун, что в Ульяновской области, эту кареглазую девушку, кажется, знали все. Каждый, кто хоть раз с ней встречался, уверяет: красавица просто излучала тепло. 19-летняя Света Анурьева – без пяти минут медик и одна из самых активных волонтёров. Она всегда откликалась на чужую беду. О том, что ей самой нужна помощь, знали только родные, которые до сих пор не говорят о ней в прошедшем времени…
Последние пару месяцев многих из нас, сидельцев, с разной степенью силы накрывает кризис в многообразии проявлений: кого-то – социальный, других – финансовый, третьих – экзистенциальный (состояние тревоги и чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования – О.Л.). Слышу жалобы от знакомых на тему «скучно уже сидеть дома, деньги заканчиваются, всё раздражает, за границу не выехать» и тому подобные. Отношусь к ним с пониманием и искренним сочувствием. Все мы сейчас поставлены в режим ограничения и ожидания. Когда человек впадает в отчаяние, потеряв близких, веру в себя, или бизнес, в который вкладывал последние силы и средства, сердце сжимается от боли. Сказать: «Держись, и это пройдет» – аргумент, конечно, но всего лишь вербальный и потому не вполне убедительный.