Научно – историческое и пастырское служение протоиерея Александра Федосеева

Пастырское служение протоиерея Александра Федосеева, являющегося духовным отцом многим чадам Русской Церкви, неустанным ктитором нескольких храмов и одного собора, неразрывно связано с научно – публицистической и исторической деятельностью вдумчивого и болеющего за Отчество и Церковь священника. За заслуги в служении Русской Православной Церкви протоиерей Александр неоднократно награждён орденами и медалями, получил ряд правительственных и церковных наград.

За деятельность в области изучения расколов 14 декабря 2015 года протоиерей Александр Федосеев был избран Членом – корреспондентом Российской Академии Естествознания. 5 марта 2016 года Европейским Научно – промышленным консорциумом за достижения в области фундаментальных и прикладных исследований он награжден Золотой медалью «Европейское качество» за номером 824. Протоиерей Александр входит в состав научно – экспертного совета АНО ИСГИ, являясь одновременно профессором этого института. С 2012 года является заместителем директора Института русского социологического исследования.


В настоящее время протоиерей Александр  является признанным авторитетом в области изучения церковных расколов, он ввел расширенное понимание дисциплинарно – психологических расколов в жизни Церкви и их влияние на основы догматики православной веры с осмыслением попыток обновления общественных институтов через внедрение идеологии модернизма в Церкви. Применение новой методологии дисциплинарно – психологических расколов в соединении с механистическим детерминизмом общественных процессов, протекающих в русской нации, позволило создать новую теорию социального развития России, как защиту от внедрения в российское общество динамического управляемого хаоса социальных и мировоззренческих доктрин Запада, пагубно влияющих на русскую культуру, метаиндентичность русской нации и сохранение традиций русской общины, русской семьи, как первичной общественной ячейки, позволяющей развиваться не только институтам государства, но и Церкви в России.


Итогом многолетнего творчества и пристального исследования жизни Русской Православной Церкви за очень обширный период стали книги протоиерея Александра Федосеева: «Проповеди разных лет», «Расколы и современность», «Язвы расколов», «От Лубен до Харькова», «Краткий указатель Архипастырей, проходивших свое служение на территории Украины (1943—2000 гг)», «Архиепископ Киприан Зернов к 100-летию со дня рождения», «Масоны против Императора», «Жизнь Церкви», «Уроки истории. Священники в Государственной Думе Российской Империи 1906-1917», но особенно книги протоиерея Александра касались аспектов церковного строительства, а зачастую и выживания, в минувшем ХХ веке. Грозный век революций, двух мировых, а для России в трех ее ипостасях, пяти войн, начиная от Русско – Японской войны и заканчивая двумя Чеченскими войнами, принесли Русской Церкви не только неисчислимые раны, но и сонм Новомучеников российских, утверждавших православные христианские истины в то время, когда рушилась государственность России, низвергались культура и традиции патриархального уклада Российской Империи, оскудевали мораль и нравственность в обществе.


Нравственное оскудение в российском обществе всегда приводило к плачевным для нашей страны последствиям. Совершая краткий экскурс в историю, можно констатировать, что падение морали каждый раз вносило коррективы в жизнь и быт всего государства. 17 век в России ознаменовался формализмом в отношении религии, бывшей главной основой нравственного закона в русском обществе. Потребительское отношение к православной вере привело сначала к разделению религиозного социума на два противоборствующих лагеря – старообрядцев и никоновцев, а после смерти Петра Великого – к смутным для России временам дворцовых переворотов. Все эти негативные тенденции нравственного и духовного падения не могли не завершиться Февральской революцией 1917 года. Дальнейшее оскудение морали можно проследить на примере романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», где отчетливо были показаны «плоды» излишней приобщенности русского общества к Западу: эмансипированные женщины легкого поведения, доступ к наркотикам, отказ от традиционного русского патриархального семейного уклада – обесценивание семьи. Самой жестокой ошибкой российского общества стал отказ от царской власти, и попытка заменить ее суррогатом демократического правления в лице временного правительства и большевиков, что вылилось в кровавые события Октябрьской революции и Гражданской войны.


Поэтому защита и сохранение традиционных духовных ценностей российского общества (особенно таких, как коллективизм, добродушие, сострадательность, милосердие), его менталитета, становятся жизненно необходимыми задачами современного общества, о чем постоянно напоминает в своих публикациях и проповедях протоиерей Александр Федосеев. Наше общество деградирует с большим ускорением. Мы должны думать не только о себе, о своей душе, но и о других людях, о своей Родине, о своем народе. И наш долг – спасти нацию от уничтожения, от вымирания, защитить наше достояние, наших детей. В этом состоит долг перед Родиной, перед нашими предками, проливавшими кровь за нашу землю, за нас, за наши жизни. Благодаря их подвигу мы живем, и эти простые истины стали на всю жизнь путеводной звездой протоиерея Александра,  выбравшего трудный путь созидателя в Церкви, соединенного с трудом историка, философа, социолога и научного исследователя всех сторон жизни общества в XX веке. Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года сказал:


Перед нами стоят масштабные задачи. Мы идём к их решению системно и последовательно, выстраивая такую модель социального, экономического развития, которая позволит обеспечить наилучшие условия для самореализации человека, а значит, дать достойные ответы на вызовы стремительно меняющегося мира, сохранить Россию как цивилизацию, основанную на собственной идентичности, на многовековых традициях, на культуре наших народов, ценностях и наших традициях. Добиться поставленных целей мы сможем, разумеется, только объединяя усилия, только вместе, при сплочённости общества, готовности всех нас, всех граждан России достигать успехов в конкретных делах. Ключевая задача сегодня: это сбережение народа, а значит, всемерная поддержка семьи. Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации.


За 900 с лишним лет, прошедших со времени крещения Руси, Русская Церковь знала до 1922 года только один великий раскол, потрясший сверху донизу все церковное домостроительство, - старообрядческий раскол XVII века.  С тех пор в Русской Церкви никто не думал о возможности нового раскола, но с началом революционных событий в России и церковных нестроений, брожений разных идей и мировоззрений, Русская Церковь оказалась на волосок от гибели, когда ее поразил страшный недуг «обновленческого раскола».  Страшный суд, рай и ад обновленцы предлагали воспринимать как понятия нравственные, в этике декларировалось совмещение христианских идей с идеями социализма, в области литургии обновленцы считали целесообразным провести упрощение и сокращение богослужения, призывая к введению григорианского стиля, переходу с церковно-славянского на русский язык, и к вовлечению мирян в богослужение. Но «невозможное человекам возможно Богу» (Ев. Лк. 18:27), Русская Церковь устояла в годину гонений и испытаний, а с началом новейшей истории России, окрепла настолько, что смогла стать краеугольным камнем и жизненным ориентиром для многих русских людей, искавших тихую гавань в водовороте мирских страстей. Опасность расколов в Русской Церкви стала не только предметом исследований протоиерея Александра Федосеева, но и постоянной заботой уврачевания подобных попыток в нашей современности, обращая самое пристальное внимание многочисленных своих читателей на недопустимость разномыслия в церковных канонах и догматах православной веры, чья незыблемость и чистота, свободная от попыток обновления, сохраняет от распада не только Церковь, но государство. Об опасности церковных расколов сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении к верным чадам Русской Церкви 7 января 2019 года:


Единство Церкви - это заповедь Божия, это воля Бога о своих последователях. Но эта воля неоднократно в истории нарушалась. Кажется, что разделения - это то, что породила отдаленная от нас эпоха, но на самом деле это не так. Сегодня мы являемся свидетелями разделения нашей Церкви. У меня не перестает болеть душа за наших братьев и сестер на Украине. Именно по той части единого тела нашей Церкви прошло разделение, столь тяжко отражающееся на жизни людей. Но сила Божия сильнее всех злых человеческих сил, и мы просим Его сохранить единство Церкви нашей, единство вселенского православия, чтобы никакие злые замыслы не могли его разрушить.


Об опасности наступления обновленчества в Церкви, инспирируемое Константинопольским патриархатом, Святейший Патриарх Кирилл сказал 19 октября 2018 года:


То, что сейчас происходит, в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в 20-х годах, когда наша церковь, во главе со Святейшим патриархом Тихоном, находилась в тяжелейших условиях. Патриарх испытывал тягчайшее давление со стороны властей, инспирируемая властью раскольничья организация, обновленческая «церковь», набирала силы. И тогда патриарх Григорий VII Константинопольский принимает решение послать в Москву так называемую комиссию по просьбе неких православных. Естественно, что Русская православная церковь никаких просьб в адрес патриарха Григория VII не направляла, а, видимо, направляли, раскольники-обновленцы. И патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом. Против того, чтобы на каноническую территорию Русской православной церкви, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена какая-то комиссия со стороны другой поместной церкви. Мы знаем, в каких тяжелейших условиях был патриарх Тихон и, несмотря на то, что он практически был лишен свободы, он мужественно и четко определил позицию.


С прекращением гонений на Церковь, жизнь внутри Тела Христова не обрела духовного равновесия. После распада СССР, возникла новая опасность церковных расколов – ожесточенному нападению внутренних и внешних врагов подверглась Украинская Церковь, теснимая, с одной стороны, прозелитизмом Ватикана, а с другой стороны, украинскими раскольниками – националистами, желающими послужить не Родине, а Константинопольскому патриархату, влекомого жаждой цезарепапизма. При этом в самой России, после непродолжительного православного ренессанса, морально – нравственный облик общества в целом стал в очень значительной степени деградировать, на что постоянно обращает внимание в своих проповедях и публицистических статьях протоиерей Александр, поэтому приходится с прискорбием наблюдать отход от традиционной для русского человека православной культуры, которая на протяжении многих столетий являлась стержнем русской души, соединявшим собой культурную и социальную жизнь.


В Русской Церкви начал происходить упадок церковно – приходской деятельности, появился авторитаризм в Церкви, порождающий в своих членах нездоровую духовную и психологическую зависимость, когда главное внимание уделяется вопросам подчинения и послушания тем, кто обладает властью, а не динамичному развитию приходов и благочиний, проповеди Слова Божия и наставления опытных священников своим духовным чадам, остро нуждающимся в поддержке и помощи в суете мирской жизни, и подобное отношение к своим обязанностям духовной миссии находится весьма недалеко от уклонения в нравственный раскол со всей Церковью, что неоднократно подчеркивал в своих работах протоиерей Александр Федосеев. Современное общество, как это не печально, весьма далеко отстоит от религиозного единства. В разных обществах понятие «социальной нормы» различное. Церкви стали отводить лишь роль второго плана для удовлетворения «модных и экзотических религиозных стремлений», которые для многих выражаются в древних обрядах, красивых, пышных церемониалах и посещения храма раз в год на большой праздник. Эта теория привлекла многих сторонников, ее поддерживает большинство экуменических журналов, ее приняли социологи, историки, в большинстве своем антиклерикалы, а также средства массовой информации в оценке истории, с сожалением можно констатировать, что даже некоторые пастыри уклонились в этот нравственный раскол, активно выискивая грехи церковного начальства, полностью забывая о данных при хиротонии клятвах.


Несмотря на десятилетия атеистического диктата, Православие в массовом сознании подавляющего большинства бывших советских граждан по-прежнему воспринимается как основной этнокультурный элемент, неотъемлемый от социального и духовного бытия нашей нации, зачастую отождествляя Церковь и Государство, что вызывает настоящую ненависть в рядах антиклерикальных представителей либеральной интеллигенции. Хулители Русской Церкви забывают, что Церковь и Государство имеют разные природу и назначение. Отсюда — принцип «взаимного невмешательства» Церкви и государства в дела друг друга: Церковь не должна брать на себя функции государственной власти, а государству не следует вмешиваться в жизнь Церкви, в ее управление и вероучение. Такое положение вытекает из различия природы Церкви и государства, их назначения и используемых ими средств, но Церковь не может жить в оторванности от государства, представляющим собой способ существования общества, нации, поэтому нынешняя власть России старается всемерно помогать Церкви, прекрасно осознавая необходимость Церкви, как главнейшего института общества. Так достигается симфония Церкви и Государства, делая взаимно богаче два неотъемлемых члена современного российского общества, неизменно соблюдающих нейтралитет там, где заканчивается общность интересов духовной и светской жизни, которая неразрывно связана с пастырской деятельностью священников Русской Церкви, все силы отдающих служению Богу и людям, не позволяя оскудевать духовной силе Русской Церкви, удерживающей Отчество от зла. Таким подвижником и миссионером всегда был и остается протоиерей Александр , рассматривающий свое служение в Церкви, как передний край обороны от сил зла, мечтающих растерзать стройное здание Русской Церкви, чтобы навсегда изгнать православную веру из русского народа, но, пока живы такие пастыри, как Александр Федосеев, пока не нарушается традиция апостольского преемства, ничему подобному не бывать в России.


Поэтому сегодня Русская Православная Церковь не пребывает в состоянии упадка, а является главной движущей силой общества, ее совестью и источником патриотизма, о чем в своих статьях пишет протоиерей Александр , отмечающий в этом, 2019 году 25-летие иерейской хиротонии, посвященной на протяжении четверти века трудам на благо Русской Церкви, на пользу всего нашего русского народа и великой Родины. Именно поэтому так широк спектр рассматриваемых вопросов в книгах и статьях протоирея Александра Федосеева, смело расширяющего горизонт интересов священника от догматов и служения Церкви к жизни современного общества и государства, к историческим основам русского мужества и патриотизма. С болью наблюдая дисциплинарно – психологические расколы в Церкви, добрый пастырь и молитвенный заступник своих духовных чад, ставит знак равенства между происходящими в государстве и обществе тектоническими сдвигами и церковным единством, подверженного взлетам и падениям вслед за нацией и государством. Хочется пожелать доброму пастырю и талантливому публицисту, протоиерею Александру  многих и благих лет, а также помощи Божией в его нелегком труде на благо церковного единства и процветания России, а также творческих успехов в создании новых научно – исторических трудов, служащих источником патриотизма для многих почитателей его глубочайших и вдумчивых произведений, вмещающих в себя логику исследователя и неравнодушие священника Русской Церкви.