Житель Приморского края Александр Кашин, путешествующий на инвалидной коляске с мотором от Владивостока до Москвы, доехал до священного озера.

В октябре 1998 года во Владивостоке Александра сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. Кашин получил серьезные травмы позвоночника и был парализован. Возбужденное в отношении Кента уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства) закрыли из-за дипломатического иммунитета генерального консула. А сам Дуглас Кент был отозван из России. Уже 10 лет США отказывают россиянину в возмещении ущерба.

Александр Кашин отправился в путешествие из Владивостока в Москву 16 апреля. По его словам, эта задумка никак не связана с конфликтом 1998 года. Александр надеется, что его пример станет стимулом для людей с ограниченными возможностями жить активнее. А также, что «государство обратит внимание на проблему создания безбарьерной среды для инвалидов».

«Я доехал до озера Байкал, сейчас остановился в селе Оймур в Бурятии, у родных. По пути попал в снегопад и сильно простыл, несколько дней ехал с температурой. Приду в себя и уже в среду-четверг собираюсь выехать в Иркутск», — цитирует РИА НОВОСТИ Александра Кашина.

Самое трудное на пути к Иркутску – перевалы. К тому же путешественнику мешает недавно выпавший снег. Дорога всегда полна опасностей, поэтому не обходится без происшествий. Выехав из Читы, Александр свернул на обочину, чтобы не попасть под грузовик, и застрял. Помощи пришлось ждать целых 2 часа, хотя движение по этой дороге очень оживленное.

Путешествует Александр Кашин налегке. С собой лишь несколько футболок, брюки, немного продуктов и воды. Скорость инвалидной коляске с мотором – 5-7 километров в час. Аккумулятора хватает на 30 километров хорошей трассы и 15 километров бездорожья. Уже к концу июля Александр рассчитывает добраться до столицы.

Источник: news.mail.ru