alt«Все, что я совершил в жизни, я делал не ради того, чтобы кому-то понравиться. Все, что я делал, я делал согласно моим личным убеждениям и во имя интересов моего народа. И в этой войне я стремился защитить жизнь людей, солдат, офицеров, не думая при этом о своей собственной жизни. Мой народ был моей армией, а я – маленький сын этой огромной армии»

Р.Младич (1995 г.)

Сербия под руководством президента-изменника Бориса Тадича выдаёт на расправу врагам в Гаагу одного из своих героев – генерала Ратко Младича. Человека, с чьим именем связан яркий период борьбы за свободу и независимость. Голова Младича – та цена, которую политики Европы хладнокровно затребовали с сербских демократов за обещание впустить их, наконец-то, в Евросоюз. До тех пор, пока он оставался на свободе, идеологи уничтожения Югославии и православных святынь в крае Косово не могли спать спокойно – разработанный план оставался незавершенным.

При аресте генерал сразу же шёпотом назвал полицейским своё имя и сдал два пистолета, которые держал при себе в момент задержания. Позднее он сообщил, что просто не хотел стрелять в сербских мальчишек, которые пришли его брать.

Во время ареста генерал обратился к одному из полицейских : "Где тот твой американец, ради которого вы это делаете?". На что генералу ответили, что американцев здесь нет. "Есть, есть, здесь без них ничего не делается", - сказал Младич.

Пока шел обыск, генерал говорил о патриотизме, обо всем, что "продано и сдано", о Косово и Метохии. Полиция изъяла деньги у генерала, но из кошелька Младич успел вынуть кольцо и передать его одному из полицейских с просьбой отдать супруге.

Пройдя путь тяжкой борьбы весь до конца, легендарный сербский генерал Ратко Младич будет в числе героев своего народа: таких, как павшие на Косовом поле Милош Обилич и король Лазарь. Он уже сегодня, при жизни оказался с ними в одном строю. И в нём же останется навеки и после смерти, сколько бы раз нынешние сербские политики от него не отрекались.

Сейчас, оглядываясь назад и выстраивая ключевые события последних десятилетий в некоторую логическую линию, очень наглядно и ясно осознаешь, что нельзя судить по словам, а судить следует по делам. Слишком много лестных слов было сказано за последние годы и слишком много горьких разочарований следовало за ними. Хотелось бы верить, что стойкость Радко Младича, Муамара Каддафи и других, не вписывающихся в современный мир лидеров, послужат примером и иным народам, которые ценят свою историю, свою культуру и свою страну выше, чем миллиард долларов США.

Вот уж воистину: мгновенья раздают одним позор, а другим бессмертие.

Источник: golossovesti.ru