В России происходит нечто страшное: словно с цепи сорвавшиеся стаи псов, или, лучше сказать – вырвавшиеся из недр ада легионы бесов, словно по команде, ринулись осквернять храмы, пилить поклонные кресты, писать в интернете и печатных СМИ всякие мерзости против Русской Церкви, священства, Патриарха и Православия.

Все мы прекрасно понимаем, что просто так ничего не происходит. Если играет оркестр, значит, ему кто-то платит. И этот кто-то - далеко не рядовой богатенький «пупсик», иначе его фамилия была бы уже давно озвучена. И очень даже может быть, что за всеми этими антиправославными акциями, начавшимися с ареста афонского архимандрита Ефрема (по клеветническому обвинению), стоят влиятельные международные кланы.

Кто-то скажет: «ну, вот опять теория заговора, опять масоны во всём виноваты». А музыка-то, точнее сатанинская пропаганда, тем временем звучит всё громче и громче. И поверженными на землю уже валяются десятки поклонных православных крестов. (Напомним, призыв повалить все поклонные кресты в России был озвучен украинскими активистками из группы Femen и тут же возымел своё действие в Челябинске и Архангельске).

Примерно в это же время глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) - Берл Лазар направила письмо главе ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой объяснить появление на канале «Россия 24» истории о младенце Гаврииле Белостокском, зверски замученном иудеями (правильнее было бы сказать – сектой жидовствующих, т.к. иудаизм и секта - всё же несколько разные понятия), после чего в 1820 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.

Хасиды возмущены тем, что Церковь канонизировала младенца Гавриила, а ВГТРК осмелился показать, как Патриарх Кирилл посетил храм, в котором хранятся мощи святого мученика и, разумеется, приложился к ним. Встаёт вопрос, а немного ли берёт на себя Берл Лазар, осмеливаясь делать подобные заявления и давать намёки на деканонизацию русских святых ? На фоне спиленных православных крестов это выглядит, мягко говоря, не слишком политкорректно, и попахивает откровенной провокацией, направленной на разжигание национальной розни.

Так к чему же нас призывают? Чего от нас добиваются? И как, спрашивается, мы православные люди, должны на всё это реагировать? Молчать, прощать и молиться?

Хорошо, какое-то время мы потерпим, но ведь, взбесившаяся свора на этом не остановится, дальше пойдут поджоги и взрывы храмов, избиения и убийства монахов (якобы зажиревших на податях благотворителей и дерзающих учить народ). А убийц будут показывать как героев и мучеников, морально настрадавшихся от попов. Всё это мы уже проходили в начале ХХ века, и, очевидно, что сегодня кто-то пытается запустить тот же самый информационно-политический проект.

Православный ответ, безусловно, должен быть. Но для того, чтобы он был адекватным и возымел силу, необходимо понять, в какой момент истории мы сейчас живём.


Не знаю, как другие, а лично я неоднократно задавался вопросом: возрождение России, о котором пророчествовали многие православные святые, уже началось или ещё нет? С одной стороны, конечно, открылось множество храмов и монастырей, но с другой – статистика абортов, пьянства, наркомании, спада производства, коррупции и общей деградации культуры общества как-то не очень вяжутся со словами о возрождении.

Между тем, описанные выше события, связанные с откровенными беснованиями, навели меня на мысль о том, что сейчас мы находимся в точке исторического перелома. В ближайшее время, должно произойти нечто, что заставит русский народ проявить свою духовную силу и возвысит Россию над остальным Миром. А связано это, в первую очередь, с кризисом либеральных идей на Западе и крахом евро-долларовых экономик.

У коррупционного режима, сложившегося в России за последние десятилетия, есть одно серьёзное уязвимое место – зависимость от европейской и американской валюты. Когда всемирный долларовый пузырь, наконец-то лопнет, сгинут и многие нынешние представители российской власти. И вот тогда встанет вопроса: как жить дальше, какую социально-экономическую модель строить, как преодолеть депрессию и чем стимулировать созидательный труд? А ответить на них сможет только Русская Православная Церковь и православная общественность, потому что либеральная концепция всецело завязана на идеале развлечений и беспечного образа жизни.

В этой связи, не может не радовать, что в России последние годы практически не велась разведка новых залежей нефти и газа, а те, что были открыты ещё в советское время, активно разрабатывались и близки к истощению. Кроме того, спад в мировой экономике должен снизить спрос на сырьё, а это, в свою очередь , должно лишить коррумпированную элиту возможности осваивания «лёгких денег». В не сырьевой же экономике, высокое значение приобретают трудовые ресурсы и культурно-интеллектуальное качество общества.

У сегодняшней информационной атаки на Православие есть два основных центра: это, бесспорно, проявления как мира преисподнего, предчувствующего скорое ослабление своих позиций, так и вполне прагмитичные действия определённых международных финансовых групп, отчётливо понимающих природу приближающегося краха либеральной модели, даровавшей им могущество.

В сложившихся условиях, у православных людей, в общем-то даже и нет другого выбора, кроме как настойчиво отстаивать свои интересы и искать пути преобразования общественно-политической среды. Главное - ничего не бояться, быть серьёзными и ответственными и не размениваясь на мелочи, брать власть в свои руки. Всё что мы видим сегодня, это беснование наших духовных и политических врагов, накануне нашего возрождения.

 

Василий Степанов для Sozidatel.org