Дмитрий Медведев призвал бизнес-сообщество принять участие в подготовке президентского послания и 21 октября 2009 г. провёл в Кремле встречу с представителями общественных организаций - ОПОРА, РСПП, «Деловая Россия». Но могут ли президент и страна рассчитывать на реальную поддержку таких общественных организаций, могут ли предприниматели, состоящие в них, сгенерировать новое мышление и идеи, способные сделать Россию сильной, а народ - достаточно богатым, чтобы не бояться рожать детей и строить планы на будущее? Sozidatel.org

Ну конечно же, нет, т.к. создавались эти, якобы предпринимательские, а в действительности олигархические структуры как часть той системы, которая сегодня дала вполне конкретный сбой. Что такое олигархический бизнес без государства и бюджета? - То же самое, что медуза, выброшенная на берег, или раковая опухоль, отделённая от организма. В общем, слизь, да и только. Эта самая слизь чувствовала себя весьма комфортно, пока могла пользоваться инфраструктурой, доставшейся ей от СССР, осваивать кредиты западных банков и средства госбюджета РФ (реализуя проекты госкорпораций).

Но всему хорошему рано или поздно, как известно, приходит конец. И вот он пришёл – инфраструктура российской экономики, по сути, превратилась в прах; она рассыпается, т.к. её износ давно перевалил за 80%. Рассчитывать на бюджет, который всех спасёт, обогреет и прокормит, тоже не приходится: цены на нефть упали, а золотовалютные запасы растащили все, кому не лень, - концов не сыскать. Отсюда следует вывод: пора начинать думать. Однако, превращение слизи в складчатые структуры головного мозга – это, скорее,  из области фантастики.  

Вот потому-то и вышли с кремлёвского совещания представители руководства РСПП, «Опоры России» и «Деловой России» с опечаленными лицами, комплектом недопонимания и недоговорённостей. Президент Дмитрий Медведев сказал слова довольно грустные: «Дальше так жить не следует», напомнив собравшимся, что считает крайне необходимой модернизацию российской экономики и уход от сырьевой модели.

Если бы президент просто сказал, было бы ещё ничего, - высшее руководство страны у нас частенько говорит то, что для исполнения вовсе не обязательно, но на этот раз глаза у главы государства были весьма убедительные, да и тон не пугающий, а скорее печально-фатальный. Так обычно говорят, когда вынуждены констатировать близким людям суровую и непоправимую ситуацию. А ситуация и вправду фатальная – инфраструктура обратилась в прах, причём вся разом. Надо как-то выкручиваться, и будет лучше, если каждый будет сам за себя.

Какие-то фавориты, обласканные властью, наверное, всё же останутся. Ну куда же, к примеру, деть Олега Дерипаску? Погибнет ведь бедолага без господдержки и тендеров госкорпораций, а в случае чего многотысячную армию безработных выведет на улицы. Но такой союз государства и бизнеса – это уже под личную ответственность сторон. В случае чего выкручиваться придётся вместе, а значит, надо думать, постепенно сокращать количество фаворитов и умерять их аппетиты. О том, в общем-то, и был разговор президента с представителями околокремлёвского бизнеса.

Чего больше было в словах президента, когда он говорил с бизнес-сообществом, - иронии или надежды, ещё предстоит выяснить экспертам. На мой взгляд, сарказма было гораздо больше. Дмитрий Анатольевич – человек далеко не глупый и, конечно же, понимает, что было бы в высшей степени наивно ожидать от собравшейся команды каких-нибудь прорывных предложений и тем более действий. Однако других достаточно серьёзных и крупных предпринимательских общественных организаций, имеющих альтернативную позицию, в наличии пока нет.

Конечно, есть многочисленные отраслевые структуры, представляющие квалифицированную точку зрения и лоббирующие интерес своего сегмента экономики, но это всё-таки немного не то. Для формирования стратегических целей и волевых решений нужна общественная структура, объединяющая предпринимателей на основе ценностей и ориентиров, выходящих за пределы частного и отраслевого интереса.

В 2001 году была предпринята попытка создать «Клуб национальных предпринимателей» - общественную структуру, которая бы объединила предпринимателей, мыслящих в формате национальных интересов и национальной культуры. Ключевым ориентиром КНП был тезис: «Россия возродится и станет сильной тогда, когда у неё будет класс хозяйственников, крепких верой в Бога и стремящихся вплести свой труд в ткань национального бытия». Пожалуй, это была единственная попытка создания организации подобного рода.

Несмотря на царящее в то время представление о бизнесе как о занятии циничном и даже криминальном, идеи «Клуба национальных предпринимателей» нашли живой отклик у представителей малого и среднего бизнеса, которые получили столь мощное морально-нравственное оправдание своей деятельности. К сожалению, по ряду причин, КНП распался, так и не став общероссийской общественной организацией. Национальные предприниматели так и не смогли организоваться и теперь вынуждены молчать. Увы, приоритеты развития страны определяют не они, а представители олигархических структур, чья мораль бесконечно далека от интересов России и  народа; которые по рукам и ногам связаны с транснациональными корпорациями и коррупционным ресурсом российской бюрократии. Эти люди не способны предложить стране альтернативный путь развития.

Господа предприниматели, те кому не безразлична судьба страны и народа, откликнитесь для возможного сотрудничества E-mail: stepanovknp@mail.ru 

Василий Степанов, Sozidatel.org

Спасибо всем, кто способствует распространению материалов Sozidatel.org, копируя их на свои сайты и блоги!