Отсутствие Главного Военного Совета привело к «сердюковщине»

Военный Совет коллегиальный орган военного руководства, предназначенный для обсуждения, а иногда и для решения принципиальных вопросов военного строительства, организации боевых действий, управления, подготовки и обеспечения войск.

В зависимости от задач и назначения Военные Советы могут создаваться в масштабах Вооружённых Сил, видов и родов вооружённых сил, округа, фронта, флота, армии, флотилии. Первый постоянный Военный Совет в России был создан при Военном министерстве в 1832 году.

С созданием Красной Армии возникли и Военные Советы. В период Гражданской войны и иностранной военной интервенции они сложились в стройную систему, которая в последующем развивалась и совершенствовалась. 4 марта 1918 года постановлением СНК для руководства операциями был образован Высший Военный Совет, который трансформировался в РВС (Революционный Военный Совет). А уже 2 сентября 1918 года постановлением ВЦИК Высший Военный Совет был упразднён и учреждён Революционный Военный Совет Республики (РВСР), наделённый правами Высшего военного органа военного управления и призванный решать вопросы военного строительства и руководства военными действиями на фронтах. Были созданы РВС на фронтах и армиях. Учитывая большую роль РВС в создании и укреплении Вооружённых Сил, ЦК ВКП(б) направлял в их состав лучших работников партии и военспецов.

После окончания Гражданской войны партия поставила перед Военными Советами новые задачи, заключавшиеся в реорганизации армии и осуществлении военного строительства в соответствии с новыми внутренними и внешними условиями развития Советского государства. 28 августа 1923 г. РВСР был переименован в Революционный Военный Совет (РВС). А 13 марта 1938 г. за №322 было принято совместное Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации при наркомате обороны главного военного совета Рабоче-Крестьянской Красной Армии», куда входило девять членов, среди которых были И.В. Сталин, В.К. Блюхер, С.М. Будённый…. Председателем был Нарком обороны Клемент Ворошилов. В апреле 1938 г. подобный Совет был создан при Наркомате ВМФ под председательством Н. Кузнецова. Заложенная этим Постановлением система Военных Советов создала систему коллегиального управления силами, действующую по настоящее время за некоторым исключением. Нет главного Военного Совета.

Военные Советы оставались на всех армейских уровнях, кроме Главного Военного Совета, который был упразднён, а на его основе 23 июня 1941 г. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) №825 создана была Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР, которая 8 августа 1941 г. была переименована в Ставку Верховного Главнокомандования (СВГК). С 10 июля 1941 г. да 3 августа 1945 г. несменным Председателем Ставки был И.В. Сталин.

Ставка ВГК была высшим управляющим органом всей государственной власти. Наверное, это сосредоточение всей власти в одном органе помогло нам выстоять в Великой Отечественной войне. Но в январе 1946 г. Политбюро ЦК ВКП(б) признало необходимым провести организационные мероприятия, связанные с переходом Вооружённых Сил на мирное положение.  В январе 1947 г. Военные Советы всех видов ВС были преобразованы в совещательные органы при командующих. Вновь был создан Высший Военный Совет, в состав которого вошли члены Политбюро ЦК партии и руководители Вооружённых Сил. Главный Военный Совет действовал до 1991 года. 

После выступления Министра Обороны Г.К. Жукова о засилии политиков в Вооружённых Силах его сместили. А 17 апреля 1958 г. было принято новое положение о Военных Советах, где ещё больший вес приобрело политическое руководство. Все Военные Советы проходили утверждение в Политбюро ЦК КПСС. Как показывает изучение этого вопроса, сегодня трудно разобраться в системе Советов, но ясно одно, что после 1991 г. Главный Военный Совет перестал существовать, но система Военных Советов осталась в войсках.

Указом Президента РФ от 30 июня 2012 г. №919 было утверждено Положение «Вопросы деятельности Военных Советов», которое постоянно корректируется Указами Президента. Последний был 19 апреля 2017 года. 

Как показывает анализ деятельности Военных Советов, сегодня существует полное единоначалие – Главнокомандующий Вооружёнными Силами – Президент РФ. Он решает все вопросы Вооружённых Сил и ему оказывает помощь в этом Коллегия Министерства Обороны. Главного Военного Совета нет, но система Военных Советов в войсках действует.

Р.S. Отсутствие Главного Военного Совета, на мой взгляд, привело к появлению такого явления в Вооружённых Силах как «сердюковщина». Президент страны В.В.Путин единолично принял решение, смысл которого он объяснил тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения ВС РФ, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов». Если бы существовал Главный Военный Совет, возможно, этого можно было избежать. В результате период с 15.2.2007 по 6.11.2012 годы вписан в историю ВС РФ как самый мрачный после 1991 года.