Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память сщмч. Андроника (Никольского) и вспоминаем княгиню Д.А.Трубецкую, князя С.А.Ширинского-Шихматова, А.О.Смирнову-Россет и генерала П.Г.Курлова …

Сегодня Святая Церковь вспоминает почетного председателя Новгородского и Пермского отделов Союза Русского Народа сщмч. Андроника (Никольского), архиепископа Пермского и Соликамского, принявшего мученическую кончину в 1918 г.

Он родился 1 августа 1870 г. в семье диакона Ярославской епархии и в миру звался Владимиром Александровичем. Образование получил в Ярославской духовной семинарии, затем в Московской духовной академии, где был пострижен в монашество. В 1895 г. рукоположен во иеромонаха, служил помощником инспектора Кутаисской семинарии, инспектором Ардонской Александровской миссионерской семинарии. В 1897-99 гг. – член духовной миссии в Японии, по возвращении на родину назначен ректором Уфимской семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1906 г. хиротонисан во епископа Киотосского и назначен помощником просветителя Японии свт. Николая (Касаткина). В марте 1908 г. назначен епископом Тихвинским, первым викарием Новгородской епархии.

В это сложное время, когда только начали стихать революционные страсти, владыка не убоялся травли и согласился стать почетным председателем Новгородского отдела СРН. Но главная его заслуга перед монархическим движением состояла в том, что он издал брошюру «Беседы о Союзе Русского Народа», в которой не только защитил патриотов от необоснованных нападок, но и обосновал с позиций православного вероучения многие постулаты монархической идеологии. Епископ Андроник рассматривал патриотическое движение как общественно-политическую силу, призванную охранить вековые духовные, государственные и национальные традиции русского народа. Как выдающийся деятель монархического движения он был приглашен в Москву на монархический съезд, проходивший осенью 1909 г., но приехать не смог, направив в адрес съезда приветственную телеграмму. В марте 1913 г. владыка был назначен епископом Омским и Павлодарским, а через год его перевели в Пермь. Современный автор его жития пишет: «На обрыве тысячелетней христианской истории России на Пермскую кафедру взошел подвижник и архипастырь-миссионер, подобный св. Стефану Пермскому. Его жизнь была образцом древнего благочестия. Это был подвижник, молитвенник и нестяжатель, всякое материальное благополучие и богатство вменявший ни во что. Все средства владыка жертвовал на помощь беднякам. Одевался он просто, никогда не носил шелковых ряс; и хотя был награжден многими орденами, но наград никогда не надевал. Святитель был ревностным исполнителем иноческих правил и церковных обрядов. Он строго постился: в постные дни питался одними овощами, в скоромные – обходился малым количеством пищи, а в последние дни страстной седмицы употреблял в пищу только просфору и чай. Накануне дня, когда ему должно было совершать литургию, владыка почти не спал, всю ночь простаивая на молитве». Владыка внимательно относился к общественным настроениям во вверенной ему епархии, пытаясь отвратить народ от пагубы безбожия. В 1916 г. его усилиями в Пермской епархии были созданы миссионерские курсы по обличению неверия и социализма.

Сегодня мы также вспоминаем княгиню Дарью Александровну Трубецкую (урожденную графиню Румянцеву), скончавшуюся в 1817 году. Она родилась 18 марта 1730 года в семье сподвижника Императора Петра I графа А.И.Румянцева и приходилась сестрой фельдмаршалу графу П.А.Румянцеву-Задунайскому. В 1752 году она была помолвлена с полковником русской службы Францем Иосифом из графского рода Вальдштейнов, а в 1755 году вступила с ним в брак, но через три года овдовела. Второй раз Дарья Александровна вышла замуж за князя Юрия Никитича Трубецкого. Дарья Александровна в молодости отличалась живостью и веселостью характера, но с годами стала богомольна. Она жила в Петербурге в доме купца О.Д.Белянкина, в приходе Успенской церкви на Сенной, делала много добра и отличалась искренним и примерным благочестием. Граф С. Д. Шереметев писал о ней: «Княгиня Трубецкая, правнучка боярина Артамона Матвеева, была женщина крепкого русского закала. Она была в тайном постриге, о чем узнали только после ее смерти, когда нашли на ней вериги, а прибывшая монахини стали поминать ее сестрою. Будучи посхимлена, она, однако, не жила в монастыре, но в комнате ее иконы были развешаны до потолка». Последние годы жизни она никогда не спала в кровати, вследствие болезненного состояния. Погребена в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Сегодня также день памяти писателя и поэта, академика, князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова (в иночестве Аникиты), скончавшегося в 1837 году. Он родился в 1783 г. в Смоленской губернии, был братом министра народного просвещения П.А.Ширинского-Шихматова. Получив образование в морском кадетском корпусе, в 1800 г. был произведен в офицеры. С 1804 г. князь трудился в морском корпусе на педагогическом поприще. По оценке современников, князь был человеком высокообразованным, глубоким знатоком славянского языка.

Начав печататься в 23 года, он уже в 26 лет стал членом Российской Академии наук. «Открыл» молодого поэта знаменитый адмирал А.С.Шишков, ставший на долгие годы почитателем и покровителем его таланта. Ширинский-Шихматов писал стихотворения религиозно-нравственного содержания. С самого дня открытия шишковской «Беседы любителей российского слова» князь принимал самое деятельное участие в ее трудах. За свои литературные труды он был награжден большой золотой медалью от Российской Академии наук и пенсией в 1500 р. по повелению Императора Александра I.

В этот день 1882 года скончалась Александра Осиповна Смирнова-Россет – фрейлина двора, мемуаристка, знакомая, друг и собеседник А.С.Пушкина, В.А.Жуковского, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова. Она родилась 6 марта 1809 года в Одессе в семье офицера Русской армии. По окончании Екатерининского института стала фрейлиной вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны, после её смерти в 1828 году — Императрицы Александры Фёдоровны. Привлекательная, умная, одна из любимых фрейлин Императрицы, «на короткой ноге» с Николаем Павловичем и его братом Великим князем Михаилом, Россет тем не менее не ограничивала интересы придворной жизнью. Она дружила с дочерью Карамзина Софьей Николаевной и посещала салон её мачехи Е.А.Карамзиной — центр петербургской культурной жизни в 20-40-х годах XIX века. Круг поклонников и друзей Александры Осиповны составляли знаменитые писатели и поэты. Незаурядная, много и серьёзно читающая, хорошо знающая русский язык и в то же время молодая красавица, остроумная и простая в общении, привлекала талантливых и известных людей. В 1832 года Александра Осиповна вышла замуж за Николая Михайловича Смирнова, чиновника Министерства иностранных дел. Умерла Александра Осиповна в Париже, согласно завещанию похоронена в Москве.

В этот день 1923 года скончался видный государственный деятель царской России Павел Григорьевич Курлов. Он родился в дворянской семье. В 1879 году окончил Николаевское кавалерийское училище. Служил в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку, в Таурогенской, Бакинской, Петербургской бригадах пограничной стражи. В 1888 году Курлов окончил Военно-юридическую академию, служил в прокурорском надзоре. С 1890 г. находился в ведомстве Министерства юстиции (товарищ прокурора Костромского, Тверского, Владимирского, Московского окружных судов). В 1891 уволен с военной службы. С 1899 прокурор при Вологодском окружном суде, с 1900 товарищ прокурора Московской судебной палаты. С 1903 г. Курлов занимал пост курского вице-губернатора. С 1905 года – минский губернатор. Губернаторство его пришлось на время революции 1905 года. Курлов подавлял революционные выступления, на его жизнь было совершено несколько покушений.

В этот день мы также вспоминаем Героя Советского Союза, сержанта Михаила Алексеевича Егорова (1923-1975), водрузившего вместе с Мелитоном Кантария Знамя Победы над рейхстагом; ученого в области строительной механики и теории металлоконструкций, академик АН СССР, четырежды лауреата Государственной премии СССР Николая Прокофьевича Мельникова (1908-1982); летчика-штурмовика, полковника, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Морозова (1922-2010).

В этот день 1909 года скончался дипломат и юрист, специалист по международному праву Федор Федорович Мартенс (лютеранин) (1845-1909).