«Какие же мы сербы – без Христа и без Косово?»

Руководитель Сербско-русской школы в Белграде Бошко Козарски рассуждает о трудных временах для сербов, о правильном подходе к изучению истории и о парадоксах честной надежды на Христа.

Обычное, к сожалению, сообщение сербских СМИ в наши дни:

«Во время паломничества к святыням Косово и Метохии два автобуса с православными были закиданы камнями в районе города Печ. Группа албанцев дожидалась возвращения паломников после посещения развалин храма Богородицы Хвостанской и молебна, который служил отец Небойша из г. Исток. Оскорбительные крики, жесты, камни – так встретили албанцы группу паломников. Пострадавших нет, транспорту нанесен материальный ущерб. Полиция проводит расследование».

Паломники едут в Косово помолиться – их встречают камнями и оскорблениями

Это произошло совсем недавно, в 20-х числах октября. Повторюсь: сообщение далеко не из ряда вон выходящее, не что-то несусветное – нет, это обычная картина, в которой уже нет ничего удивительного. Паломники едут в Косово помолиться – их там встречают камнями и оскорблениями – полиция обещает «провести тщательное расследование и установить виновных».

В группе паломников, ехавших из Белграда, был Бошко Козарски, руководитель Первой Русской международной школы им. космонавта Валентины Терешковой в Белграде. О самой школе, открывшейся недавно, об интересе сербов к изучению русского языка и культуры, будет отдельный большой рассказ, а сейчас – разговор с Бошко о той тревожной повседневности, в которой живут православные братья и сестры в Сербии.

 

Паломники в Метохии Паломники в Метохии

– Бошко, вы часто ездите из Белграда в Косово и Метохию. Чаще всего не один, а вместе с друзьями, сотрудниками. Белград – Косово: большое расстояние по сербским меркам. Зачем жителю столицы ездить в провинцию, к тому же такую «проблемную», откровенно неспокойную, как КиМ? По опыту знаю, что многие сербы, особенно из Белграда, не очень-то жалуют Косово, считая, что лучше с ним распроститься и вступить поскорее в «цивилизованную европейскую семью».


Родина – это источник, чистый, прозрачный, утоляющий жажду света

– У каждого человека свой путь в жизни, часто этот путь заводит его далеко от родного дома, своего очага. Но если человек не потерял чувство родины, он всегда испытывает горячее желание почаще возвращаться к своим истокам, к тому месту, где родился, вырос, сказал свое первое «мама» и «папа». Родина – это как источник, чистый, прозрачный, утоляющий жажду света, жажду по Богу, если так можно выразиться. Это если брать отдельного человека. А если взять весь наш народ? По моему глубокому убеждению, такой родиной для сербов и является Косово и Метохия: тут мы появились на свет как народ, тут мы стали христианами, тут выросли и окрепли. Таким образом, желание сербов, не забывших свою духовную родину, приехать и поклониться святыням родного края совершенно естественно – пусть даже родной край сейчас и находится в оккупации. Аналогию можно провести с Иерусалимом – ходили же в оккупированный римлянами город на молитву. И Святое Семейство, помнится, не видело в этом препятствий. Почему мы, православные, не можем следовать его примеру? Так и делаем.

– Вы – руководитель Сербско-русской школы в Белграде. Имеют ли ваши поездки в Косово воспитательное значение?

– Разумеется! В каждую свою поездку в Косово и Метохию я стараюсь брать новых участников, если это не слишком опасно, конечно. В любом случае во время паломничества я делаю много снимков, зарисовок, записей, которые потом предлагаю вниманию читателей и подписчиков моей страницы в социальных сетях. Конечно, много рассказываем о наших паломничествах школьникам разных возрастов, которые, кстати сказать, здорово завидуют тем, кто сумел съездить. Устраиваем встречу после поездки, показываем в школе снимки, видео – те сидят, глаза распахнули, зубы сжали, чуть не плачут: «Мы тоже хотим! Когда можно?!» Даже такие слезы радуют: значит, детям, да и не только детям, не все равно, им не наплевать на собственную историю, они, пусть подспудно, но все равно чувствуют духовное значение для них Косово и Метохии. Видя такое неравнодушие, я не могу отказать десяткам новых знакомых, которые просятся в каждую новую поездку. Сначала-то, может быть, ими руководит простой интерес к странствиям, провести пару учебных дней подальше от привычного быта, но потом, смотрю, подавляющее большинство начинает видеть: Высокие Дечаны, Грачаница, Косово Поле, Печка Патриаршая – вот она, родина. Это по глазам видно. Умнеют глаза, серьезнее становятся. Что утешает.

 

Печка Патриаршая Печка Патриаршая

– Как долго вы бываете в Косово и Метохии? Где вы там бываете?

– Паломничество длится обычно три дня, с пятницы по воскресенье. Обязательно ездим к братьям и сестрам, живущим в анклавах, обязательно же и посещение святынь, это естественно. Несколько часов проводим в Великой Хоче и Ораховце, там можем и отдохнуть немного, часов шесть, а потом едем к главной цели путешествия – в обитель Высокие Дечаны, где будет литургия. После службы стараемся посетить святыни Метохии, южной части провинции, которым и сейчас, увы, грозит большая опасность. Потом возвращаемся в Центральную Сербию, в Белград.

– С кем вы общаетесь во время поездок в Косово?


Они борются. Именно борются, потому что назвать это жизнью крайне сложно

– Прежде всего, с самоотверженными братьями, которые, несмотря ни на что, остаются жить в этом краю, даже после войны, погромов и постоянных провокаций. С батюшками и иноками, которые, будучи добрыми Христовыми пастырями, заботятся о православных в этом крае. Из бесед с ними наши паломники узнают, как они борются. Именно борются, потому что назвать это жизнью в нашем понимании крайне сложно. Мы избалованы, понимаете? И слишком падки на медийное вранье. А там, на нашей настоящей родине, – там всё взаправду. Пару недель назад как раз чуть-чуть на своей шкуре ощутили, как выглядит повседневность в Косово и Метохии. Когда ехали в монастырь Студеница Хвостанска, рядом с селом Врело неподалеку от Печи на нас напала группа албанцев: закидали камнями, выкрикивали мерзкие оскорбления и т.д. Никто не пострадал, благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, Которой мы молились перед тем, как сесть в автобусы. Водитель крикнул, чтобы пригнулись, а лучше, чтоб упали на пол... По словам местного священника, такие случаи – ничего особенного, «рутина» повседневности оставшихся или имевших мужество вернуться в родные края православных сербов.

 

Студеница Хвостанска Студеница Хвостанска

– Правда ли, что количество сербов, проживающих в Косово и Метохии, уменьшается? Что думают молодые сербы из Косово? Хотят ли они уехать? Куда? Есть ли у них какие-то перспективы в Косово?


«Когда потеряно всё, еще не всё потеряно» – вот это про нас, православных

– С точки зрения такой, знаете, «капиталистической», которая у нас сейчас вовсю насаждается, перспектив у сербов в Косово – ноль. С точки зрения любой другой дисциплины – экономики там, политики, чего еще – то же самое. Казалось бы, всё потеряно, ничего мы сделать не можем, «ужас-ужас-ужас». Но, как показывает практика, как доказала не раз история, есть еще и молитва. Это дает надежду. Есть печальная, но всё равно обнадеживающая шутка одного современного сербского барда: «Когда потеряно всё, еще не всё потеряно» – вот это про нас, православных. Косово вновь и вновь помогает нам вернуть веру в Воскресение Христово, в надежду, казалось бы, безнадежную. Но если Бог с нами – кто против нас? Вот и остается нам одно: быть со Христом. А всё прочее приложится, не так ли? И постепенно, еще тихо, но настойчиво, начинает звучать старый добрый сербский клич: «Увидимся в Призрене!» Маленькие сербские анклавы на сербской земле – это зерна будущего возрождения, я в это верю. Что не могут люди, может Бог.

 

Приштина. Памятник хозяину Приштина. Памятник хозяину– Вражда к сербам продолжается. Чем она вызвана, на ваш взгляд?

– Регион Косово состоит из двух частей: Косово и Метохии. Так вот, в северной части, в Косово, ситуация чуть лучше, чем на юге, в Метохии. Если, скажем, в Приштине или в крупных городах, таких, как Призрен, мы можем свободно и спокойно ходить по улицам, посидеть в кафе, говорить по-сербски, то в других местах, особенно на юге и в малых городах и селах, это не пройдет: всегда наткнешься на, назовем это мягко, «негативную реакцию местного населения». Прогулка, путешествие по Метохии вне охраняемых объектов – святынь края – может закончиться очень и очень печально, поверьте, это действительно так.

– Да знаю я, путешествовал. С тех пор не пускают. Мне-то ладно, а вот сербам в Метохии каково?


Братья и сестры, которые продолжают жить в Косово, – это настоящие богатыри духа

– Каково птице в клетке? Причем даже не золотой? Вот таково и сербам там. Несмотря на все масляно-сахарные заверения о том, что «независимое Косово движется семимильными шагами» в какую-то там Европу с ее ценностями, подтверждения в жизни эти «шаги» не находят. Как, впрочем, и сами «ценности». А те братья и сестры, которые продолжают жить в Косово, – это настоящие богатыри духа. Они действительно ведут битву: битву за сохранение сербского имени в Косово и Метохии, Православия в этом крае.

– Существует ли опасность для православных святынь в Косово? Продолжаются ли случаи нападения на храмы, монастыри? Бывают ли провокации? Почему?

– Само присутствие представителей КФОР у, например, монастыря Высокие Дечаны и в анклавах доказывает: православные святыни и сам православный народ здесь находятся под угрозой. Недавнее прошлое красноречиво: судьбу разрушенных, оскверненных храмов и монастырей, изгнанных с родных мест людей разделили бы оставшиеся, если бы не было войск КФОР. Осквернение храмов – уже не вызывающее особого интереса явление, а поджоги и разрушения – это мы всё наблюдали в течение погрома 2004 года, когда, кстати, не помогли даже международные наши «защитники». Но, повторюсь, вера в Воскресение не умерла. Разрушенный до основания монастырь Зочище сейчас восстановлен и сияет даже ярче, чем раньше: это дает силы и укрепляет веру в то, что борьба и постоянство имеют смысл. Что не всё потеряно, вспоминая слова нашего барда, в общем.

 

Борис Костенко и Бошко Козарски Борис Костенко и Бошко Козарски– Имеет ли смысл продолжать ездить в Косово и Метохию, несмотря на трудности?

– Не просто «имеет смысл» – мы просто обязаны чаще и больше бывать в Косово и Метохии, общаться с братьями, учить собственную духовную историю. Если прекратим поездки туда, вполне допускаю, что косовские сербы почувствуют себя преданными, оставленными и бессильными в противостоянии искушениям разного рода. Погаснут последние очаги, мы отречемся от своего собственного имени – хватит каких-нибудь 30 лет, чтобы о сербах в Косово и Метохии, когда-то сербском Отечестве, вспоминали с презрительной улыбкой в очередном «правильном» музее. Как-то, знаете, глупо и недостойно великого народа, если мы себя таковым считаем. Вот я и буду настойчиво устраивать подобные поездки – будь то знакомых, старых и новых из Белграда, будь то других наших ребят – из Ниша, Суботицы, Кралево…

– Кстати, если будут приезжать паломники из России, это хорошо?

– На мой взгляд, очень. Только в случае с паломничеством в Косово и Метохию необходимо учитывать тамошние реалии и соблюдать правила безопасности. В остальной Сербии – без трудностей, а вот в «Сербском Иерусалиме» – предельное внимание и осторожность. Но поддержка от братьев была бы огромной, поверьте. Сербы это ценят и помнят.

Нужно, по моему убеждению, постоять на земле Косово, почувствовать ее, поклониться мощам святого царя Стефана Дечанского, помолиться перед иконой Богородицы в Высоких Дечанах, которая, кстати сказать, объединяет наши народы. Мы должны молиться у косовских святынь – вот настоящая наша история и действительность, вот настоящее историческое и духовное образование. Какими сербами мы будем без Христа, без Косово и Метохии? – Да никакими. А нам бы очень хотелось остаться православным народом, помнящим свое родство – кровное и духовное.