Авиаторы против бандеровцев

Произошедшая в 2019 году смена власти на Украине ожидаемо не привела к изменению внутренней и внешней политики украинского руководства. Прежними остались правящие группы, иностранное влияние на Украину лишь упрочилось, неизменным является и запрос на русофобию и украинский национализм как на государственную идеологию.

 

Новый, 2020 год начался на Украине с факельных шествий необандеровцев: начиная с Киева и заканчивая захваченным Славянском, в котором украинские националисты тоже устроили свой факельный шабаш. Культ Бандеры и бандеровцев не случаен. Необандеровщина – это одна из основных современных форм украинского национализма. А суть украинского национализма – это русофобия: ненависть к русским и России, а главное, отрицание за народом Украины его собственной русскости, русской культуры, языка, идентичности как родовых и исторических.

«Бандеровщина» – это наиболее яркий пример и символ воинствующей русофобии. Действительно, в годы Второй мировой войны формирования ОУН-УПА (запрещены в РФ), помимо массовых этнических чисток, физического и морального террора против несогласных, вели борьбу против «России», в том числе против Красной Армии. Чаще всего нападая на отдельных солдат и офицеров или небольшие группы (именно так от рук бандеровцев погибли три воина 9-й гвардейской «покрышкинской» истребительной авиадивизии, в том числе лётчик-ас Михаил Лиховид). Но порой они осмеливались или, чаще, оказывались вынужденными вступать в бой и с воинскими частями.

И хотя основные силы ОУН-УПА, а также дивизия Ваффен-СС «Галиция», были разгромлены Красной Армией и войсками НКВД в 1944–1945 годах, иногда бои принимали тяжёлый характер. Вот об одном таком эпизоде августа 1944 года и пойдёт речь. Героями его стали авиаторы 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии (гбап).
 
Несколько слов о боевой работе дивизии того периода. После напряжённых боёв в ходе Львовской наступательной операции (июль 1944 года), за которые 1-я гбад была удостоена ордена Богдана Хмельницкого II степени, в действиях дивизии наступила вынужденная передышка. В августе напряжённость боевых действий была невелика, причиной чему явился недостаток горючего. Боевая работа велась только 80-м и 82-м гвардейскими бомбардировочными авиаполками, а третий полк дивизии – 81-й гбап на боевые задания не летал. В полках шла учёба и наземная подготовка, состоялись конференции по обмену боевым опытом Львовско-Сандомирской операции.

За месяц части дивизия выполнили всего 52 боевых вылета (летало 48 самолётов), сбросив на противника 1017 бомб общим весом 40,5 тонн. Удары наносились группами по 10–18 бомбардировщиков с высот 800–2100 метров. С пикирования действовало 10 самолётов. Как правило, бомбили с одного захода, и лишь при нанесении удара по мостам через Вислу в районе Сандомира было произведено четыре захода.

Точно установить нанесённый противнику ущерб не удалось «из-за плохого качества фотоснимков», а ещё густой дымки над целями, сильного зенитного огня, позднего времени (как это было 31 августа при ударе по сандомирским мостам). Тем не менее, согласно фотоснимкам 82-го гбап и докладам экипажей, были «отмечены прямые попадания в танки, ж.д. эшелоны», а также 17 очагов пожаров. Свои потери составили 2 Пе-2 (оба – из 82-го гбап): один от зенитного огня, другой не вернулся с боевого задания. Погибло четыре человека: два лётчика, штурман и стрелок-радист. Небоевые потери составили одного человека (в результате несчастного случая погиб адъютант эскадрильи 81-го гбап).

Но хотя активность боевой работы была невелика, август для дивизии оказался напряжённым месяцем. Её частям пришлось вести несвойственные авиаторам наземные бои и драться против неожиданного противника – украинских националистов. Как это было, даёт представление документ, хранящийся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Называется он «Обзор боевой работы 1-й гвардейской бомбардировочной Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии на 1-м Украинском фронте. За август месяц 1944 г.». Вот выдержки из этого документа.

          «[…]
4.   Наземные бои.
С 11 по 15.8.44 в районе аэродрома 82 [-го] гбап начали концентрироваться банды украинских националистов – бендеровцев (1), ставивших своей задачей в ближайшее время напасть на аэродромы дивизии.
 
Получая непрерывно данные о сосредоточении банд от представителей партийных и советских органов, НКГБ района Почаюв Новы (2), органов «СМЕРШ» (3), 14.8.44, командир дивизии гвардии полковник Добыш отдал распоряжение 80[-му] и 82[-му] гбап о подготовке команд добровольцев из числа младших специалистов.

15.8.44., ведя непрерывную разведку, [установили] что основная группа банды сосредоточилась в южной части д. Лядухов (4). в составе трёх групп 80[-го] гбап – 40, 82[-го] гбап – 39, местных органов НКГБ – 20 человек, вооружённые пулемётами, автоматами и винтовками, в 17.45 в пункте и на его окраинах завязали бой, который длился до 21.00. В процессе боя выявлено, что бандитов было не менее 250 человек и, кроме того, всё население деревни участвовало в бою на стороне банды. Бой был упорный. Личный состав дрался храбро и отважно. однако, ввиду превосходства противника в живой силе, вооружении и наступлении темноты, командир дивизии, руководивший боем, вынужден был дать команду на выход из боя.
В результате боя банда понесла потери – убитыми 38 человек и свыше 50 ранено (5), в том числе главарь банды, немец по кличке «Свобода». Наши потери: 11 человек убитыми, в том числе командир 82[-го] гбап, гвардии майор Немошкал и зам. командира по политчасти 80[-го] гбап, гвардии майор Литвинов; ранено 3, в том числе зам. командира по политчасти дивизии, гвардии полковник Мешалкин, и один человек не вернулся с поля боя (6).
 
Второй бой был проведён 81[-м] гбап 23.8.44 в районе аэродрома Шепетын (7). в 11.30 в лесу по дороге от Дубно на Кременец мимо аэродрома 81[-го б]ап следовала колонна до 300 пленных «бендеровцев» в сопровождении 30 бойцов НКГБ. Старший команды, зная о готовившемся нападении «бендеровцев» с целью отбить пленных, попросил помощи у командира полка. Командир полка, гвардии подполковник Гаврилов, вооружив 20 младших специалистов полка и 10 красноармейцев 555[-го] БАО (8), на двух автомашинах отправился вслед за колонной.

В 12.30 в лесу в районе посёлка Смыга (9) (4 км сев. аэродрома) бандиты произвели нападение. после открытия пулемётного и автоматного огня командой Гаврилова бандиты были рассеяны. сопроводив колонну до деревни Борки (13 км. южнее Дубно) команда 81[-го] гбап всем составом возвратилась на свой аэродром без потерь.

[…]
12. Партполитработа и политико-моральное состояние.

Почти весь август месяц личный состав дивизии находился в состоянии политико-морального напряжения. Активность украинских националистических, «бендеровских» банд, так называемых УПА (10), в районе базирования частей дивизии на Кременецком аэроузле, требовал усиления самоохраны и политической настороженности – бдительности. Эту напряжённость личный состав выдерживал хорошо, отлично нёс охрану аэродромов и провёл с ними два боя. В эти напряжённые дни 13 товарищей вступили в члены ВКП(б) и 11 в кандидаты.
[…]
Общие выводы:
[…]
3) В связи с активностью банд украинских националистов «бендеровцев» в непосредственной близости аэродромов базирования частей дивизии на Кременецком аэроузле, весь период с 10 по 25.8.44 части дивизии находились в боевой готовности и почти круглосуточно несли всем составом оборону аэродромов, охрану матчасти, штабов и общежитий личного состава, и провели с бандами два боя.
[…]
                    командир 1 гв. бакобхд
                    гвардии полковник:                           (Добыш)
начальник штаба
                    гвардии подполковник:           (Бруславский)
9.9.44»
ЦАМО РФ. Ф.1 гбад. Оп. 1. Д. 13. Л. 161, 161 об., 163–163 об., 165.
Вот такие бои. Все их обстоятельства ещё предстоит выяснить (как и то, почему группами командовал начальствующий состав дивизии и полков). Несколько слов надо сказать об упомянутых в тексте документа воинах.
Добыш Фёдор Иванович (1906–1980). Родился в Могилёвской губернии (11). В Красной Армии с 1928-го, в ВВС – с 1933 года. Участник боевых действий в Китае (1937–1938 гг.) против японцев: командир отряда бомбардировщиков, старший лейтенант. Затем участвовал в Советско-финляндской войне (с января по март 1940 г.), был командиром 31-го сбап, майором. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.41 г. Начал её в той же должности. 6 декабря 1941 года полк стал 4-м гвардейским. Подполковник. С 10 сентября 1942 года и до Победы командовал 263-й бад/1-й гбад. Гвардии полковник. За время Великой Отечественной войны выполнил не менее 64 боевых вылетов. Представлялся к званию Героя Советского Союза. После войны продолжал службу на командных должностях, являлся одним из создателей РВСН. Командовал 50-й Ракетной армией. Последнее воинское звание – генерал-полковник авиации (1962 г.). Награждён орденами Ленина (4), Красного Знамени (4), Суворова II ст., Кутузова II ст., Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.
Немашкал Александр Павлович (в тексте документа фамилия указана неточно). Родился в 1908 году в Сумах. В ВВС с 1930 года. Участник Советско-финляндской войны. Был командиром звена 41-го сбап. Капитан. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.41 г. Начал войну командиром эскадрильи 140-го сбап. Летом 1941-го был сбит, с 28 по 29 июня находился на территории противника. В 1942 году являлся врид командира 242-го «б» бап, затем находился в распоряжении командира 9-го запасного авиаполка. В июле 1943 года – командир бап в маршевом полку. Окончил Курсы командиров полков при ВВА. В конце года проходил двухмесячную стажировку в 125-м гбап (в должности командира полка). С января 1944 года – исполняющий должность инспектора-лётчика по технике пилотирования 4-й гбад. С 5 мая командовал 82-м гбап. Гвардии майор. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Погиб в бою с бандой бандеровцев 15.08.44 г.
Литвинов Григорий Ильич. Родился в 1907 году в Ворошиловградской области. В Красной Армии с 1930 года. Участник Советско-финляндской войны. Участник Великой Отечественной войны с 1.07.41 г. Военный комиссар эскадрильи, лётчик-инструктор Липецкого авиационного учебного центра ВВС. Старший политрук. С 1 июля по 10 октября 1941 года подготовил 59 экипажей (на Пе-2) и выполнил 4 боевых вылета. В дальнейшем – заместитель командира по политчасти 80-го гбап, гвардии майор. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды (2). Погиб в бою с бандой бандеровцев 15.08.44 г.
Мешалкин Фёдор Афанасьевич. Родился в 1899 году в Челябинской области. Участник Гражданской войны, красноармеец. С марта 1918 по март 1921 года воевал на Восточном фронте. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года, был военным комиссаром ВВС 58-й Армии. С июня 1942 года – военком, затем заместитель командира по политической части и начальник политотдела 263-й бад/1-й гбад. Гвардии полковник. Выполнил 8 боевых вылетов на Пе-2 в качестве стрелка, штурмана и фотографа-контролёра. 15 августа 1944 года в бою с бандеровцами был тяжело ранен. После излечения, с декабря 1944 года служил заместителем начальника Административно-хозяйственного управления ВВС. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., медалями.
Гаврилов Владимир Яковлевич (1908-1992). Родился году в Горловке. Герой Советского Союза (1.05.43). В Красной Армии с 1928 года. Участник Великой Отечественной войны с 22.06.41 г. С середины ноября 1942 года командовал 804-м бап. Майор, затем гвардии подполковник. С 25 марта 1943 года и до Победы – командир 81-го гбап. Всего выполнил 108 боевых вылетов, из них в 86 бомбил с пикирования. Награждён орденами Ленина (2), Красного Знамени (3), Суворова III ст., Отечественной войны I ст. (2), Красной Звезды, медалями.
Бруславский Анатолий Ефимович. Родился в 1902 году в Каменец-Подольской области. В Красной Армии с 1921 года. Участник боёв с «японо-маньчжурами» (1932, 1934, 1936 гг.), выполнил свыше 100 боевых вылетов. Участвовал в Советско-финляндской войне. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня по 15 августа 1941 года. Затем, с октября 1942 года и до Победы, являлся начальником штаба 263-й бад/1-й гбад. Майор, затем гвардии полковник. Награждён орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого II ст., Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями, монгольским орденом Красного Знамени.

Марчуков Андрей Владиславович, Институт Российской истории РАН
Автор выражает глубокую признательность Ю.А. Байкову – за информацию о наличии данного документа и А.В. Матвееву – за помощь в поиске информации по некоторым воинам.
Примечания:
1.В документах тех лет преобладает именно такое написание. Почему, сказать трудно. Возможно, потому, что о Бандере и бандеровцах воины Красной Армии и советские граждане в большинстве своём не знали. А вот город Бендеры (в Молдавской ССР) и Остап Бендер были им хорошо известны. Кстати, так объяснял неправильное написание называния нынешних «героев Украины» бывший лётчик-ас 129-го гиап, сражавшегося на том же участке фронта, Герой Советского Союза Ф.Ф. Архипенко.
2. Новый Почаев, село в Тернопольской области, ныне в составе городка Почаев.
3.Военная контрразведка.
4.Что это за населённый пункт, пока точно не ясно. Поселение под названием Ледохув (ныне не существующее) находилось в Локачинском районе Волынской области, что существенно западнее тех мест, где происходили описанные в документе события (юг Ровенской и север Тернопольской областей). Также есть село Духов Кременецкого района Тернопольской области (там же расположен и Почаев). Возможно, речь идёт о нём.
5.В документах встречается и более точная цифра количества раненых бандеровцев: 52.
6.Очевидно, имеется в виду старший авиационный механик 80-го гбап, гвардии техник-лейтенант Неустроев Георгий Дмитриевич, 1916 г.р. В списках потерь он, поначалу, был отмечен как пропавший без вести, однако затем стало известно, что Неустроев находится в госпитале на излечении. После выздоровления воин вернулся в полк и дошёл с ним до Победы. Он лично из автомата уничтожил не менее пяти бандитов. Так что наши безвозвратные потери в том бою составят не 12, а 11 человек.
7.Шепетин – село в Дубенском районе Ровенской области.
8.Батальон аэродромного обслуживания, в указанное время обслуживал 81-й гбап.
9.Ныне посёлок городского типа в Дубенсом районе Ровенской области.
10.УПА – «Украинская повстанческая армия», военная структура Организации украинских националистов.
11.Названия административных единиц приводятся в соответствии с документами (вне зависимости от года рождения может указываться как дореволюционное, так и послереволюционное название).