25 лет назад в СССР произошёл «августовский путч»

19-22 августа 1991 года в Советском Союзе была предпринята попытка государственного переворота, которая вошла в новейшую историю страны как «августовский путч». Чтобы не допустить подписания Союзного договора, который должен был заменить СССР новой федерацией суверенных государств, представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), целью которого было смещение президента СССР и захват власти в стране.

События развивались стремительно. В Москву по приказу представителей высших эшелонов власти ввели войска, на улицах появились танки, Горбачёв был изолирован в своей резиденции в Форосе (Крым). По всем телевизионным каналам показывали балет «Лебединое озеро». Позже передали сообщение, что по состоянию здоровья Горбачёв не может исполнять свои обязанности.

В Москве тысячи людей пришли к Дому Советов, началось строительство баррикад. Борис Ельцин зачитал обращение, назвав действия ГКЧП «антиконституционным переворотом». Через три дня стало ясно, что общество ГКЧП не поддержало.

В результате 21 августа члены ГКЧП были арестованы. 23 августа Ельцин своим указом приостановил деятельность Коммунистической партии РСФСР, поддержавшей ГКЧП. 24 августа было опубликовано заявление Горбачёва о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС. В тексте документа также содержалось обращение к членам ЦК о необходимости самороспуска партии. 6 ноября указом Ельцина деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР на территории России была запрещена, все организационные структуры распущены, партийное имущество передано в госсобственность.

8 декабря в усадьбе Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) главы РСФСР, Белорусской и Украинской ССР подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств. 25 декабря Верховный совет РСФСР принял закон о переименовании республики в Российскую Федерацию. Вечером то же дня Горбачёв выступил в прямом эфире Центрального телевидения с заявлением об отставке с поста президента СССР.

26 декабря Совет республик Верховного Совета СССР принял декларацию, согласно которой Советский Союз прекратил существование как государство и субъект международного права в связи с созданием СНГ.

Накануне годовщины путча Горбачёв вспомнил обстоятельства переворота. Он сказал, что не жалеет о последствиях своей политики, а также считает, что благодаря ему страна стала открыта для мира и свободна. «Сколько людей вернулось, сколько получило возможность ездить в другие страны, сколько книг было опубликовано. А свобода совести, свобода собраний, всё это – демократия. А сейчас всякая мелкота пытается предать меня суду. Придёт время, придёт новое поколение. Его суд, а не этих… важен для меня», – заключил Горбачёв.

В 2005 году в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века». По его словам, десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой.

В оценке августовских событий 1991 года спустя четверть века эксперты более-менее единодушны: их последствия оказались губительными и катастрофичными для страны, некоторые современники говорят об опереточности происходившего, другие полагают, что события после этого развивались по одному из худших вариантов, хотя удалось избежать самого худшего – «югославского сценария».

По данным соцопросов, о событиях 19−21 августа не помнит или не знает половина граждан России старше 18 лет. «Победой демократии» назвали ГКЧП 8% опрошенных, 30% охарактеризовали события августа 1991 года как «трагические», имевшие гибельные последствия для страны и народа. Еще 35% сочли ГКЧП эпизодом «борьбы за власть».