«Она всегда была стальной»: как страна прощалась с Галиной Волчек

Почтить память народной артистки СССР пришли выдающиеся деятели культуры, чиновники и тысячи завсегдатаев «Современника»

 

Легендарную Галину Волчек проводили в последний путь. Поклонники и преданные зрители «Современника» начали собираться на Чистопрудном бульваре еще затемно. Но если раньше встречи с любимым театром были радостными, то теперь в глазах людей были слезы и нескрываемая боль. Из-за большого числа желающих проститься с худруком «Современника» начало траурной церемонии даже пришлось перенести на два часа раньше запланированного.
 
Душевно щедрый человек

Президент, хотя и не смог лично присутствовать на мероприятии, направил телеграмму с глубокими соболезнованиями родным и близким Галины Борисовны. Послание Владимира Путина собравшимся зачитал Сергей Гармаш.
 
Какой нам запомнится режиссер, вернувшая миру русский театр
 
«Галина Борисовна Волчек была уникально талантливым и душевно щедрым человеком, настоящим тружеником и творцом. Ее искренне любили миллионы людей за замечательные работы в кинематографе, удивительное обаяние и доброжелательность и, конечно, за творческую смелость и готовность твердо отстаивать свои идеалы, за безграничную преданность высоким художественным принципам легендарного «Современника», служению которому она посвятила себя и всю свою жизнь. Кончина Галины Борисовны Волчек — огромная, невосполнимая потеря для всех нас, для отечественной культуры, для родного театра и многочисленных воспитанников, которые, уверен, продолжат ее дело» — сказано в сообщении президента, адресованном сыну Галины Борисовны Денису Евстигнееву.

Главный режиссер и художественный руководитель Театра «Современник», актриса и педагог Галина Борисовна Волчек скончалась в Москве на 87-м году жизни. «Известия» вспоминают жизненный путь женщины, с которой связаны главные вехи развития русского театра ХХ столетия.
 
Закончив Школу-студию МХАТ, Волчек много работала не только на сцене, но и в кино. В 1957 году она появилась на экране с великим Николаем Черкасовым в фильме Григория Козинцева «Дон Кихот»
 
В 1956 году Волчек вместе с Олегом Ефремовым стала одним из основателей театра «Современник». С 1962 года она самостоятельно занялась режиссурой, продолжая работать и на сцене (на фото: в «Балладе о невеселом кабачке».
 
В день гражданской панихиды Чистопрудный бульвар перекрыли. У стен театра собирались люди с букетами роз и гвоздик. В зале на сцене был установлен гроб, буквально утопающий в цветах. На экране сменяли друг друга фотографии и видео улыбающийся, задорной, несгибаемой и в тоже время излучавшей невероятное тепло Галины Волчек. По правую сторону расположился оркестр, тихо игравший проникновенные мелодии. Слева — близкие и родные усопшей.
 
Денис Евстигнеев тихо беседовал с Александрой Захаровой. Несколькими месяцами ранее она также провожала своего отца — худрука «Ленкома» Марка Захарова. Многие из присутствующих не могли сдержать эмоций — в зале порой было слышно, как люди начинали рыдать. Вдове первого президента России Наине Ельциной во время прощания стало плохо, но в итоге она нашла силы подойти к гробу.
 
«Она была самой современной»
 
Мама для всех

Сказать последнее «прости», поблагодарить Галину Борисовну за то, что вдохновляла, поддерживала, своим примером показывала, как надо служить театру, пришли множество деятелей культуры, руководителей театров и чиновников всех рангов. Среди них — вице-премьер Ольга Голодец, гендиректор Большого театра Владимир Урин, директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, худруки Владимир Машков (Театр Олега Табакова), Александр Ширвиндт (Театр Сатиры), Марина Брусникина (театр «Практика»), ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская...

— Это тяжелейшая утрата для нашей страны, культуры, — отметила в беседе с «Известиями» вице-премьер РФ Ольга Голодец. — Галина Борисовна — человек потрясающий: ее отличал не просто талант, а еще и огромная работоспособность. Она по-настоящему работала до последнего дня. Мы все помним возвращение «Современника» домой в декабре прошлого года. Благодаря настойчивости, упорству Галины Борисовны «Современник» обрел обновленное здание. Она всегда была перфекционистом в самом лучшем смысле этого слова — и как творец, и как менеджер.
 
 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская в разговоре с «Известиями» обратила внимание на личные качества Галины Волчек.
«Современник» привык жить с открытым окном»
Народная артистка СССР Галина Волчек — о театре-доме, вольтовой дуге, методе Станиславского и грузинских впечатлениях
— Ей было трудно, потому что она не умела врать, была очень самокритична, постоянно сомневалась в себе, — отметила Елена Ямпольская. — Но зато у нее были женские качества, обеспечившие ей любовь труппы, которая вся сейчас рыдает и называет ее мамой и хоронит действительно как собственную мать. У нее было умение любить людей, великая, всепоглощающая доброта. Мы все это на себе испытывали, особенно когда были молодыми. Она всех молодых всегда брала под свое крыло. Если вы совпадали душевно, она становилась в какой-то мере второй мамой. И как бы редко мы в последнее время ни встречались, всё равно она всегда расспрашивала, как дела, как муж, как дом, работа. Это очень ценно.
Впрочем, эта душевность, эмоциональная щедрость сочеталась у нее с исключительной волей и готовностью к испытаниям.
— Перед нами стояла масштабная задача сделать капитальный ремонт театра. Это памятник архитектуры, дореволюционное здание, где серьезного ремонта никогда не было. И меня поразило, что госзаказчиком выступил сам театр, — рассказал «Известиям» Александр Кибовский, глава департамента культуры правительства Москвы. — Обычно театры всегда стараются от этого отойти, на кого-то переложить, потом покритиковать. Галина Борисовна, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, приняла волевое решение взять ответственность на себя. И когда я стал с ней общаться лично, то понял, что в ней по-прежнему столько же смелости, готовности к испытаниям, как и в юности. Она всегда была стальной женщиной в хорошем смысле этого слова.
 
Вечно живые
На прощании с Волчек включили запись ее последнего обращения к труппе
Театральные деятели в этот день как один говорили, что они вышли из «Современника», впитали отношение к профессии, театру и жизни от Галины Борисовны и сооснователей театра.
— Галина Волчек была человеком, чей масштаб личности сравним с Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым, они в принципе сформировали мое представление о жизни, — рассказала «Известиям» директор «Таганки» Ирина Апексимова. — Она была для меня как мама. Очень мудрая, очень сильная женщина.
У многих пришедших на прощание было очень личное отношение к великой Волчек. Худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков признался «Известиям», что Галина Борисовна как никто другой поддерживала его.
Народный артист Российской Федерации Владимир Машков
 
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Она была для меня близким, родным человеком, давно и последовательно меня поддерживала. Я не уставал восхищаться ее мудростью, интуицией, любовью к театру, к людям, которые ее окружали. Верю, что душа Галины Борисовны нас не покинет.
И в то же время в воздухе витало ощущение безвозвратной утраты, болезненной не только для многочисленных знакомых и друзей народной артистки, но и для всего театрального искусства.
Ширвиндт назвал уход Волчек невосполнимой утратой
— Мы теряем что-то очень важное в нашем деле, — с горечью заметил в беседе с «Известиями» худрук РАМТа Алексей Бородин. — Театр, как и всё в этом мире, держится на опоре, фундаменте. Пока с нами были такие люди, как Галина Борисовна, Марк Анатольевич, у нас была уверенность, что мы крепко стоим на ногах, что есть мастера такого уровня, которые могут вести театр. Сейчас эта опора пошатнулась.
В холле «Современника» установлен портрет Волчек, сделанный фотографом Юрием Ростом. Худрук запечатлена в пустом зрительном зале, но, по замыслу автора снимка, за ее спиной сидят все те, кто создавал этот великий театр: Олег Ефремов, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Лилия Толмачева и другие. Они ушли один за другим, и последней оказалась Волчек. Будто не могут они друг без друга. Будто нужно им снова всем встретиться. Но пока жив театр — живы и они. «Современник» начал свою историю с пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Вечно живыми останутся в театральной истории России и эти люди.
Галина Волчек упокоилась на Новодевичьем кладбище. А тем же вечером в «Современнике» вместо ранее запланированного новогоднего представления сыграли «Трех сестер» Чехова — любимый спектакль Галины Борисовны.