Славная история Переславля-Залесского берет свое начало в 1152 году. Именно тогда трудами князя Юрия Долгорукого и появился на свет город Переславль, колыбель великого русского святого князя Александра Невского. Современный Переславль – это небольшой (население 43,2 тыс. человек), но развитый во всех отношениях город. В первую очередь это касается научной, промышленной и туристической сферы.

Он расположен в 140 км. от Москвы и заслуженно входит в Золотое Кольцо России. Прибавку Залесский город получил за уникальное местоположение – в Залессье, области полей и земледелия. В 1220 году именно в Пераславле рождается на свет благоверный князь Александр Невский, прославивший на века свое имя как защитника нашей родины в тяжелое время татаро-монгольского ига. Благодарные жители города увековечили своего славного земляка, поставив памятник святому князю на красной площади города.

Переславль пережил несколько крупных нападений: сначала он был разграблен монголами в 13м столетии. При Иване Грозном город сильно укрепляется, на его северной окраине возводится Никитский монастырь, ставший городской крепостью. В 1608 году город сильно пострадал от польско-литовской интервенции. Вместе с ополчением Минина и Пожарского переславцы приняли участие в освобождении Москвы.

Отдельного упоминания заслуживает Плещеево озеро в Переславле. В 1688 г. Петр I начал строить на нем «потешную флотилию», положившую начало всему русскому флоту. Со всей страны стали съезжаться сюда плотники, кузнецы, лесорубы, резчики, оказавшие влияние на развитие ремесел в городе. Плещеево озеро, изумительное по красоте и чистоте, представляет одну из главных ценностей Переславля-Залесского. Для сохранения уникальной природно-исторической среды на территории города в 1988 году создан Переславский национальный парк.

Переславль является единственным в Ярославской области и одним из немногих во всей России малым городом, в котором есть академический институт и свой университет. Современный Переславль, несмотря на целый ряд крупных промышленных предприятий, остается заповедным местом. Древняя архитектура, живописное Плещеево озеро, отсутствие традиционной городской суеты делают Переславль уникальным местом.

В самом центре города на Красной площади стоит Спасо-Преображенский собор – одна из древнейших каменных построек центра России. Собор – ровесник города. Его постройка продолжалась с 1152 по 1157 года. Собор с виду очень прост, практически лишен каких-либо украшений. Только под единственным куполом есть правильный геометрический орнамент. Но посетители отмечают удивительную атмосферу «старины» при посещении храма. В соборе размещена экспозиция, повествующая о его истории.

Рядом с собором располагается церковь святого Митрополита Петра. Храм не случайно посвящен именно митрополиту Петру – он построен на месте, где по преданию собирался собор для вершения суда над митрополитом Петром. Произошло это в 1311 году. Тверской князь обвинил митрополита в том, что тот продавал церковные должности (очевидно вместо того, чтобы отдавать их в приказном порядке друзьям князя). Конечно, сегодня нам крайне удивительны подобные обвинения, поскольку всякий служитель Церкви Божией поставляется на то исключительно по Божиему благоволению.

Центр города охвачен разорванными во многих местах остатками земляного вала, которые показывают границы древнего города. С севера подступы к городу охраняет Никитский монастырь, грозные стены которого были возведены всего за три года (1561-1564). Из монастыря открывается красивый вид на озеро и город.

На другом конце города располагается Горицкий монастырь, основанный в 1354г., ныне - музей. Современный вид монастырь приобрел в 18 веке, когда стал центром большой епархии, в которую входило более 600 церквей и 20 монастырей. Отдельного внимания заслуживает Успенский собор, весьма обширный и изящно отделанный.

Третий монастырь города - Данилов. В свое время он также был обнесен стеной, но до наших дней она не сохранилась. Монастырь был основан монахом Данилой в 16 веке и пользовался поддержкой Ивана Грозного. Сегодня в одноглавом Троицком соборе монастыря опять проводятся службы. Кроме собора на территории обители располагаются иноческие келии и шатровая колокольня с башенными часами.

В 7 километрах от города на месте рождения сына Ивана Грозного с 1557 года стоит часовня "Крест". В 17 – 18 веках в кремле Переславля существовал Сретенский Новодевичий монастырь. Он был основан в 1659 года внутри деревянных кремлевских стен. До сегодняшнего дня монастырь не сохранился, кроме церкви Александра Невского, которая была снова открыта 12 сентября 1998 года.

Еще одной достопримечательностью города по праву можно считать Никольский женский монастырь. Он был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким как мужской. В 1382 году нашествие татарских полчищ разорило монастырь вместе с городом. Восстановили монастырь в 15 веке, до Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования. Польско-литовская интервенция снова уничтожила монастырь, но в 1613 году его посетил старец Дионисий – он начал новое возрождение монастыря.

В 1923 году власти закрыли монастырь, главный собор и колокольню взорвали, долгое время в обители находилась животноводческая база. После передачи монастыря Русской Православной Церкви был построен новый Никольский собор.
Еще один женский монастырь Переславля – монастырь святого великомученика Феодора Стратилата, в обиходе обычно именуется Федоровским. Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. По рождению сына Федора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Федоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.

Город с благозвучным названием Переславль – Залесский является одной из прекраснейших жемчужин русских городов с многовековой историей. Родина великого благоверного князя Александра Невского он и по сей с достоинством хранит образ славного города, защитника земли русской и источника настоящей русской культуры.

Протоиерей Александр Федосеев