Разговор с разведенной

   Темы новых статей обычно указывают сама жизнь, так же как и их содержание. Общение священника с разведенными женщинами — дело повседневное. В среднем таких встреч от 5 до 10 за день. Это общение происходит как во время исповеди, так и во внебогослужебное время. Подобные разговоры проходят непросто. Каждый из собеседников отстаивает свою правду, подбирая для этого весьма весомые аргументы. Священник в этом диалоге похож на сапера или канатоходца.

Ошибка в слове или шаг в сторону в виде неудачного выражения могут привести к эмоциональному взрыву в душе женщины. Она почувствует болезненный удар или психологическую травму, сравнимую с травмой от падения с высоты. Это может никак внешне не выразиться, но такой искренний разговор разведенной женщины со священником может оказаться последним. Одним словом, батюшке в подобной беседе требуется деликатность, такт и рассудительность.

Соблюдая названные требования, священник должен быть твердым и непреклонным в отношении верности христианина Евангельским заповедям. И здесь начинается самое трудное. Позиции собеседников могут оказаться непримиримыми. Поясню подробней. Большинство разведенных женщин — еще достаточно молодые. «Замуж — поздно, на погост еще рано» — это обидное присловье не для них. В большинстве случаев они не собираются уходить в монастырь или коротать дни в одиночестве. Женская природа требует своего, и это требование часто разбивает в прах все иные здравые аргументы, в том числе относящиеся к духовно-нравственной жизни. 80% одиноких женщин снова хотят замуж. Некоторые в первом браке не стали матерями, другие, родив одного ребёнка, мечтают родить еще. Всем им хочется иметь мужскую руку в доме, видеть в новом спутнике жизни своего защитника и родную душу. Хочется прижаться к мужскому плечу, услышать ласковое слово, хочется, чтобы обняли и поцеловали. Хочется заботиться о любимом, быть ему помощницей, стать для него спутницей жизни, матерью его детей, хозяйкой в его доме. Продолжать список женских желаний можно долго, почти бесконечно. С этими доводами женщин не поспоришь, они свойственны женской природе и даже вложены неё Самим Богом. К мужу будет влечение твое... (ср. Быт. 3, 16), — гласит Писание. И это влечение есть благая цель. Но к цели, как известно, ведут разные пути. И одна и та же цель может быть достигнута разными средствами. Многие разведенные женщины это понимают и с этим не спорят. Но, к сожалению, чаще всего на словах. В жизни — всё по-другому, и не только у женщин... Не лучше ситуация и с мужчинами. Их слова и поступки обычно не соединяются друг с другом, как вода с маслом. Позиция современных не состоявшихся в браке мужчин в отношении женщин обычно лукавая и двойственная. Заметьте, что бывшая супруга получает обидное клеймо «разведенная женщина», тогда как ее муж после развода именуется «свободным», в крайнем случае — «холостяком». Всем мужчинам известно слабое место в жизни одинокой женщины, и обычно с этого все и начинается.

Чтобы закрепить и упрочить отношения с интересной и красивой женщиной, в скором времени делаются туманные намеки о возможной женитьбе и создании семьи. Удивляешься, как легковерны, некритичны и наивны многие женщины. Поддавшись на мужскую провокацию, они теряют благоразумие и соглашаются на грех. Заметил, что разведенные грешат легче, чем незамужние. Обычным ответом священнику служит расхожая фраза: «Сейчас по-другому никто не захочет...». Мне неизвестны примеры, когда через блуд женщинам удавалось выйти замуж и стать в браке счастливой. Давайте вместе с вами, дорогие женщины, сделаем первый и важный вывод: как бы ни складывалась ваша личная жизнь после развода, идти на блуд — ЭТО ПРЕДАВАТЬ ХРИСТА!

Пока человек в своих мыслях и сознании не согласится на грех — диавол бессилен

Как быть и что делать, если многого хочется, а Евангельские заповеди всё это возбраняют? В этом случае посоветую заняться духовным самообразованием. Начать с азов духовной жизни, которые изложены в книгах. Нужно начать читать и думать. Святые отцы в деталях и конкретике прописали способы уловления диаволом человека на путь греха. Всё начинается с ума. Пока человек в своих мыслях и сознании не согласится на грех — диавол бессилен. Но вот тут и находится главный камень преткновения для многих женщин. Голос ума и здравого смысла заглушают эмоции: «Мне плохо! Я не хочу быть одна!» Эти слова — крик утопающего, который хватается за соломинку — якобы последнюю попытку выйти замуж. Но паника и истерика — в жизни плохие помощники. Нужно взять себя в руки и трезво поразмышлять, где была допущена ошибка... По-христиански требуется сделать над собой внутреннее усилие, чтобы не пойти на поводу у плотского желания. Нужно некоторое подражание мужчине «в холодном и здравом рассудке». Почаще говорите себе: «Заповедь Божия запрещает грех, потому что человек за грех будет страдать. А страдать, мучиться и болеть я не хочу!» Такое сопротивление греху и верность Евангелию ап. Иоанн Богослов называет хождением и стоянием в Истине. А еще нужно помнить, что когда мы исполняем заповедь Божию, мы со Христом, а с Ним мы сильнее греха и своей падшей природы.

Хорошим подспорьем разведенной женщине может стать духовник. Отсутствие духовников у современных христиан — серьезнейшая проблема нашей церковной жизни. Но об этом в следующий раз. Когда человеку плохо и одиноко, нужен тот, кто если и не даст духоносный совет, то хотя бы поймёт и выслушает. А это наши батюшки делать умеют: слушать, слушать и слушать — особенно женщин. За духовником не нужно ездить в далёкие монастырские скиты, выискивая прозорливых старцев. Ваш «старец», скорее всего, служит в ближайшем к вашему дому храме. Смотрите только, чтобы священник, с одной стороны, не шёл у вас на поводу, потакая вашим жалобам и ропоту на одиночество, а с другой стороны — все-таки утешал словом и поддерживал молитвой. Хорошо, если вы будете регулярно слышать про чистоту жизни и добродетель воздержания. А еще духовник незаменим в периоды соблазнов и искушений, когда есть реальная опасность падения. Если бы в это время люди могли переступить через ложные стыд и страх и дойти до Исповеди, тогда грех не проник бы в человека и не разрушил бы его жизнь. Но почему-то именно на этой стадии борьбы, когда можно реально помочь человеку и оттащить его от края бездны, когда не поздно еще потушить начавшийся пожар в доме нашей души, — обычно полное бездействие и потворство греху.

Беседуйте с ребёнком о хорошем

Итак, разведенной женщине требуется особое внимание к своей внутренней жизни. Искушает не только собственная плоть, но и множество воспоминаний, мыслей и чувств. В памяти — прошлая жизнь, где было всё: равнодушие, измены, предательства. И это всё — от самого близкого, любимого человека. По Евангелию, нужно простить и забыть все обиды, даже если сердечная боль всё равно никуда не уходит... Тяжело приходить в пустой дом, где когда-то было всё по-иному, где начиналась, казалось бы, счастливая жизнь. Совсем не просто и на работе, особенно в женском коллективе, где всегда гипертрофированный интерес к семейной жизни. А еще докучают родственники, знакомые, соседи. Кто-то жалеет, иной сочувствует, а ведь находятся и те, кто злорадствует. Но самое трудное — это объяснить случившееся собственному ребёнку. Есть мнение, что развод родителей многие дети воспринимают тяжелее, чем смерть одного из них. Здесь труднее всего малышам. Им почти невозможно объяснить, почему папа ушел из семьи к другой тёте. Вот с таким далеко не полным перечнем проблем и скорбей, скорее всего, придется соприкоснуться и жить дальше. Без Божией помощи понести этот крест невозможно.    

Если с одинокой мамой растет дочка, то она в подсознании воспринимает любого мужчину как потенциального обидчика и предателя. Это настроение ребенку внушает родная мама, с годами всё больше открывая дочери «горькую правду жизни». Затаенная обида матери на мужскую измену, скорее всего, перейдет на родного ребёнка. Как бы трудно ни жилось разведенной женщине, нужно найти силы для добрых разговоров о семейном счастье. Нужно сказать дочке: «У нас с твоим папой семейная жизнь не сложилась, но у тебя обязательно получится. Ты станешь самой счастливой женой и мамой на свете. У тебя будет замечательный муж и прекрасные дети. Твердо в это верь и проси этого у Бога...». Обязательно беседуйте с ребёнком о хорошем, чтобы в детской душе добро и счастье было всегда сильнее зла и одиночества. А если девочка растет в полной семье, где родители вместе, то ей полезно с самых малых лет внушать, что женщине трудно быть одной, без мужа, особенно с ребенком на руках... Девочке следует знать о проблемах одинокой разведенной женщины, чтобы во взрослой жизни не совершать непоправимых ошибок.

Через покаяние и молитву можно победить одиночество

Не хочется оканчивать наш разговор на грустной ноте. Слово священника должно отличаться от высказываний обычных мирских людей в сторону глубины и ответственности. Больше всего мне хочется, чтобы вы, дорогие читатели, научились бы побольше размышлять о жизни. Размышлять, взяв в руки Евангелие. Вспоминайте его содержание — и никогда не ошибетесь. Не ошибетесь, как ошиблись многие бывшие супруги, слишком поспешно принявшие решение расстаться с некогда дорогим и любимым человеком. Таковым следует покаяться в грехе себялюбия и нежелания носить бремена друг друга (ср. Гал. 6, 1–2). Только так можно начинать исправление прошлого и созидать настоящее. Через покаяние и молитву можно победить одиночество и заново устроить свою личную жизнь — только помните, что нужно искать и ждать человека, близкого по духу, ведь первый попавшийся от одиночества не освободит. Богу возможно всё. Наша задача — не сходить с жизненного пути, который указал нам Христос. Не так страшно ошибиться, как пребывать в иллюзии собственной праведности. Людям свойственно ошибаться, так же как и грешить. Но ошибки следует признавать, а в грехах каяться. Я желаю всем одиноким женщинам, стремящимся к браку, с Божией помощью устроить свою личную жизнь. Устроить так, чтобы душа обрела долгожданный покой. Чтобы каждая женщина раскрылась как уникальная личность, бесконечно драгоценная перед Богом. Чтобы не только Бог, но и люди увидели красоту женской души и ее лучшие качества в служении людям.