Мировое неравенство растет. Россия, к сожалению, «в тренде» тоже

Мировое неравенство доходов растет с каждым годом, а Россия, бывшая в составе СССР одним из наиболее социально справедливых политических образований на планете, догоняет теперь по размеру пропасти между бедными и богатыми США и Латинскую Америку.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всемирной лабораторией экономического неравенства, составившей по результатам своих научных изысканий World Inequality Report (доклад о неравенстве в мире).

Авторы 300-страничного отчета разбирались с тем, как изменялись показатели экономического неравенства в различных странах мира с 1980 по 2016 год. И их выводы неутешительны. За последние 36 лет 1% самых богатых людей Земли получил 27% всех мировых доходов, в то время как на 50% беднейших землян пришлось всего 13%.

Активнее всего неравенство растет в США, Канаде, Китае, Индии и на постсоветском пространстве. В Бразилии, Африке и на Ближнем Востоке неравенство чрезвычайно высоко, но стабильно.

В Северной Америке 10% самых богатых людей располагали в 1980-ом всего 34-ю процентами национального дохода. Сегодня им принадлежит уже 47%. В Китае данный показатель вырос с 28 до 41%, в Индии – с примерно 30 до 55.

В Европе соотношение доходов «бедных» и «богатых» колебалось не очень сильно. Заработки 10% самых богатых оставались в промежутке между 30 и 40 процентами (на сегодняшний день – 37%).

Что же касается нашей страны, то в начале 1980-х в Советском Союзе на долю 10% самых состоятельных приходилось около 20% доходов (в последние годы существования СССР – 25%). Условно «беднейшая» половина в 1990 – 1991 году получала порядка 30% от общенационального заработка.

Сегодня наименее обеспеченная половина населения РФ зарабатывает всего 17% от национального дохода, а 10% самых богатых россиян – 45,5%. Резкий скачок неравенства произошел в середине – второй половине 1990-х и никуда принципиально не делся, лишь немного сгладившись (на пике кризиса, принесенного «лихими 90-ми», 50% населения получали всего 10% доходов страны, а теперь – в полтора с лишним раза больше).

Тем не менее, по оценкам ученых, уровень экономического неравенства в современной России соответствует приблизительно... 1905-му году.

Средний россиянин, по мнению исследователей, зарабатывает достаточно прилично – 23,2 тысячи евро в год (55 тысяч рублей в месяц), однако эта «средняя температура по больнице» не создает достаточно полной картины происходящего.

Если вычленить 40% населения со средним заработком на уровне двадцати с копейками тысяч евро в год (условный «средний класс»), то помимо него останется две социальные группы: 10%, получающие в среднем более ста тысяч евро и 50%, зарабатывающих усреднено 7880...

В Европе, в отличие от США, России и развивающихся стран Латинской Америки и Азии, работает более прогрессивная налоговая система. И, кроме того, социально-экономическое неравенство купируется в некоторой мере системой образования.

В экономических показателях стран, оказавшихся лидерами мирового имущественного неравенства, кроются «подводные камни», на которые рано или поздно могут налететь их «корабли политической стабильности».

Не хочется говорить банальности, но когда половина населения страны видит, что 10% богачей получают в 10 – 20 раз больше, чем они, это способствует увеличению протестного потенциала. И, как бы ни пытались скрывать правду, например, американские власти, но стихийные бунты в США во многом определяются именно экономическими причинами.

Выводы из обнародованной учеными статистики стоит сделать и российским властям. Хотя США, Канада, Африка, Ближний Восток и Латинская Америка обходят нас по уровню неравенства, стремиться нужно к лучшему, а у нас за последние 36 лет – налицо достаточно сильный социальный регресс.

Дабы осознать, что в излишнем неравенстве нет ничего хорошего, миру сто лет тому назад пришлось пройти через серьезные потрясения. Может быть, в этот раз стоит поискать какой-то мирный и спокойный путь к социальной справедливости? И желательно побыстрее...