От ближнего – жизнь и смерть: 10 наставлений прп. Антония Великого

     30 января Церковь празднует память преподобного Антония Великого, одного из основоположников монашества, величайшего подвижника, основателя пустынножительства. «От ближнего – жизнь и смерть», - учил он. Редакция портала «Русский Афон» подобрала десять наставлений преподобного Антония Великого об общении с ближними.

1. Щадите друг друга, да пощадит вас Господь.

2. Не приклони слуха, чтоб услышать зло о ближнем; будь другом человеков, и стяжешь жизнь.

3. Если мы приобретаем брата, то приобретаем Бога, а если соблазняем брата, то грешим против Христа.

4. Суд предоставя Господу, будем сострадательны друг к другу, станем «носить тяготы друг друга».

5. Не укоряй брата своего, хотя бы ты видел его нарушителем всех заповедей, иначе и сам впадешь в руки врагов своих.

6. Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле.

7. Братья спросили св. Антония: если кто скажет: я ничего не буду брать у братий, и сам ничего не буду им давать, – для меня достаточно моего, хорошо ли это? Св. Антоний отвечал: дети мои! кто таков, тот жесток сердцем, и душа у него – душа льва. Его должно считать отчужденным от сообщества всех добрых людей.

8. Отнюдь ни на кого не сердись, и всем прощай.

9. В другой раз спросили еще его: как должно служить братиям? Он отвечал: братия, которые хотят служить братиям, пусть служат им как слуги своим господам, и как Господь служил Петру, которому оказал Он последнее услужение, будучи Творцом его.

10. Замечательна мысль св. Антония о том, кто может иметь истинное братолюбие. Он говорил: человек никогда не может быть истинно добрым, как бы ни желал того, если не вселится в него Бог, ибо никто же благ, токмо Бог един.