"Нам нужно задуматься как обществу не только о том, чтобы дать денег на поддержку семьи, но и задуматься о том, как создать условия для нормальной жизни в нормальной среде обитания. Не будет никакого возрождения семьи в нынешних перенаселенных городах", - сказал Чаплин в ходе Соборной встречи Всемирного Российского Народного Собора "Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные страстотерпцы - образец православной семьи".



По его словам, в таких условиях семья жить не может, и это можно увидеть на примере разных стран.

"Демографическая статистика напрямую связана со статистикой урбанизации. Всегда, когда 75-80% населения живет скучено в многоквартирных домах, оно вымирает", - пояснил он.

"Значит нужно возможность дать людям получить свою землю и устраивать там собственные жилища", - заявил Чаплин.

Он отметил, что необязательно при этом всех вовлекать в сельское хозяйство, так как уровень развития транспорта и связи позволяет заниматься многими вещами на расстоянии.

Соборная встреча, участники которой обсуждают проблемы современной российской семьи, проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ней принимают участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, директор института демографической безопасности Ирина Медведева, заместитель директора института российской истории РАН Владимир Лавров, представители органов власти Свердловской области и администрации Екатеринбурга.
Русская православная церковь видит одним из способов возрождения здоровой семьи в стране снижение уровня урбанизации, которая ведет к вымиранию нации, заявил в среду в Екатеринбурге председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Русская православная церковь видит одним из способов возрождения здоровой семьи в стране снижение уровня урбанизации, которая ведет к вымиранию нации, заявил в среду в Екатеринбурге председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Сергей Симаков, РИА Новости