Дыханье жизни

В деревне Усадище Карамышевской волости Псковского района, что в полутора километрах от Липет, реставрируется церковь Рождества Христова XIX века.

Четыре года назад здесь были руины, а сейчас уже чувствуется дыхание жизни. На месте разрушенной колокольни планируется возвести часовню. Составлена проектно-сметная документация, восстановлены нижний и верхний карнизы, закуплены стройматериалы, расчищена территория вокруг сельского кладбища.

До основанья, а затем...

Жители окрестных деревень до сих пор помнят рассказы старших родственников о том, каким был храм еще в начале прошлого столетия. Впрочем, его история началась гораздо раньше. Судя по клировым ведомостям, каменная церковь Рождества Христова была построена в 1823-м году на месте обветшавшего храма.


Возводилась святыня по инициативе прихожан и на их средства

Возводилась святыня по инициативе прихожан и на их средства. О начале службы возвещали шесть колоколов, самый крупный из которых, отлитый в Санкт-Петербурге на заводе купца Стуклокина, весил 45 пудов. Оклюдицкий приход, на территории которого находилась церковь, был очень богатым и многочисленным. В 1900-м году он насчитывал 3500 человек. Работали школа и народная библиотека для религиозно-нравственного чтения. Любопытно, что в 1930-е годы этот храм, в отличие от многих других, не попал под горячую руку большевиков. Выстоял он и в войну. В годы фашистской оккупации там совершались литургии, отпевания и крестины. Есть данные, что протоиерей Никандр Добрянский сотрудничал с псковской православной миссией. По воспоминаниям очевидцев, проходили богослужения и в 1950-е годы. А после смерти священника постепенно прекратилась и церковная жизнь. Некоторое время храм использовался для хранения зерна, а потом опустел и превратился в руины.

Снова всем миром

 

Михаил Федоров показывает храм Михаил Федоров показывает храм

Решение о восстановлении святыни, единогласно принятое на собрании в Липетах, объединило местных жителей. А началось все со старинной фотографии, которую нашла в родительском альбоме уроженка деревни Усадище, а ныне жительница областного центра. Она просила не называть своего имени. Подпись на обороте карточки была сделана дедушкой, в прошлом сотрудником НКВД: «Аклюдицы, церковь Рождества Христова, 1950-й год».


«Я с болью смотрела на руины, удивляясь, как люди живут без Бога»

– Эта фотография тронула мое сердце, – рассказывает женщина. – Я вспомнила, как тетушка по праздникам водила меня на службы, учила молиться и класть земные поклоны. Было очень красиво и торжественно. А теперь от того великолепия камня на камне не осталось. Всякий раз, приезжая на могилы родственников, я с болью смотрела на руины, удивляясь, как люди живут без Бога. И в один прекрасный момент сочла своим долгом посодействовать в восстановлении храма.

Женщина получила благословение благочинного Псковского округа митрополии отца Георгия, заручилась поддержкой главы Карамышевской волости Татьяны Павловой и нашла единомышленников в Липетах. Организацию реставрационных работ взял на себя депутат сельского поселения, почтальон местного отделения связи Михаил Федоров. Старостой прихода односельчане избрали Наталью Афанасьеву. Все оказалось непросто. Сложности – юридические, финансовые, технические – посыпались, как из рога изобилия. Но селяне не отчаивались и не оставляли попыток всем миром восстановить храм. Три года подряд они участвовали в субботниках на церковном погосте в Усадище. Расчищали бесхозные могилы, приводили в порядок территорию кладбища. Пришлось даже вызывать альпинистов для вырубки аварийных деревьев. Каждый жертвовал чем мог – деньгами, временем, собственными силами, молитвами...

– Проблем, конечно, хватает, но все идет своим чередом, – говорит Михаил Федоров. – По выходным приезжают строители из Пскова и работают за чисто символическую плату. Посильную помощь оказывают и местные жители. Причем упрашивать никого не надо: многие сами проявляют инициативу. Кстати, на наш призыв восстановить храм откликнулись не только жители Липет и окрестных деревень. Многие уроженцы этих мест уехали в другие города и даже страны, а сюда приезжают на могилы родственников и поддерживают нас по мере сил. Что же касается денег, то у нас все официально. Для пожертвований открыт расчетный счет, учтена каждая копейка. Есть даже тайные благотворители. Один раз в два месяца перевод на внушительную сумму делают некий Владимир и его дочь. Я не знаю, кто эти люди, но очень благодарен им за помощь. На сегодняшний день собрано более 60 тысяч рублей. Этого мало, но мы надеемся, что со временем нужная сумма наберется.

Прикосновение


У каждого из этих людей своя дорога к храму

Постоянных помощников у Федорова не так много, но без них мечта о восстановлении храма так бы и осталась бесплотной. У каждого из этих людей своя дорога к храму. Приходская староста Наталья приехала в Липеты в 1976-м году, после окончания сельскохозяйственного института. Там и познакомилась со своим будущим мужем, местным жителем. Впервые увидев церковь Рождества Христова в Усадище, Наталья долго не могла отделаться от мысли, что это место ей хорошо знакомо. Шпиль, колокольня, арка у входа на погост – все эти детали врезались в память. Разгадать ребус помог любимый человек. Оказывается, в 1970-е годы здесь снимался фильм «Прикосновение» – о Яне Фабрициусе, легендарном командире Красной Армии. На колокольне стояла бутофорская пушка, оттуда стреляли актеры, а все происходящее фиксировал оператор с вертолета. В той картине в массовке снималось много местных жителей, в том числе и будущий муж Натальи. Та церковь запала ей в душу, и через некоторое время женщина пришла к вере – не формальной, а очень живой и глубокой. Ближайшие к Липетам храмы находятся в Виделебье и Карамышеве. Чтобы попасть туда на службу, Наталье приходилось ловить попутки или идти пешком. И так продолжалось много лет. Сейчас, если задуманное осуществится, путь к храму сократится до полутора километров.

Житель деревни Подболотье Виктор Котович – вообще иностранец. Его родина – Витебская область. Там 10 лет назад он попал в страшную аварию. Собирая его по косточкам, врачи говорили, что с такими травмами не то что на ноги не встают – не выживают. Прогнозы медиков не оправдались. Хромота, головные боли и незначительные дефекты речи у Виктора остались, но от этого не умирают. Несколько лет назад Котович приехал в Псковский район на заработки. Понравилось. Решил остаться навсегда. Свое спасение мужчина считает Божьим промыслом и по мере сил, насколько позволяет здоровье, помогает строителям восстанавливать храм. Вместе с ним трудится и разнорабочий ЗАО «Смена» Алексей Фомичев. На стройке он проводит практически все выходные. Говорит, что делает это во славу Божию. А еще ради трех своих сыновей, которые должны знать, что отец в своей жизни сделал хоть что-то стоящее.

– Еще я очень благодарен уроженцу деревни Липеты Юрию Андрееву, – добавляет Михаил Федоров. – Он живет в Пскове, но часто приезжает сюда на могилы родственников. Организует сбор пожертвований среди односельчан, сам вкладывает средства, работает на стройке. Так же активно помогает местный житель Геннадий Антонов. Буду благодарен, если и кто-то из ваших читателей поддержит наше начинание. Ведь то, что мы делаем, не сиюминутно. Нужно обязательно что-то после себя оставить.