Надо перекрыть кран с ядом

О причинах роста подростковой преступности и способах коренного изменения ситуации …

Как сообщалось, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании в Тюмени заявил, что в России растет число чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях, которые связаны с ростом агрессии среди учащихся.
 
Чтобы переломить ситуацию, по мнению секретаря Совбеза, «важно оказывать положительное воздействие на массовое сознание детей, повышать уровень их правосознания, прививать российские духовно-нравственные ценности».

Грустные размышления Николая Патрушева проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев правильно обозначил причины роста подростковой преступности и возрастающей агрессии школьников. Но добавлю еще две главные причины - бездуховность и отсутствие целеполагания идеи. Человеческая нравственность зиждется на духовности. Безверие и бездуховность порождают проблемы нравственности и во многом способствуют творящимся беззакониям.

Мы правильно много говорим о любви к Родине, но патриотизм должен быть проекцией в будущее. Ради чего человек трудится на этой земле и воспитывает своих детей? Ради переваривания продуктов питания, вкусной и комфортной жизни? Мы видим, что подобная гедонистическая идеология не вдохновляет людей на труд во благо ближних и общества. Даже советская идея была воспринята нашим народом религиозно. Идея должна зажигать и вести народ к цели. Наши дети должны стремиться к определенной цели, понимая глубокий смысл жизни, что они живут в России и трудятся на благо общества.

Духовно-нравственное просвещение народа - это дело Церкви и немного государства. А решением проблемы отсутствия целеполагания идеи должно заниматься государство совместно с Церковью и обществом. Только тогда мы добьемся результата! А пока проблем хватает. Дом строится не с крыши, а с фундамента, поэтому нам необходимо с помощью правильных методов и правильно обозначенных причин воспитывать молодежь.

Первая задача - духовно-нравственное просвещение народа. Если мы желаем поить наш народ чистой водой, то надо перекрыть кран с ядом. Пора остановить поток грязи, беспрерывно льющийся из средств массовой информации. Нужно трудиться, воспитывать детей и блокировать душепагубное влияние СМИ на умы и души нашей молодежи. Для изменения катастрофического положения нам самим необходимо пребывать в правильных духовно-нравственных понятиях. Как сказано в Евангелии: «Оставьте их: они ‒ слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14). Чтобы правильно воспитывать своих детей, мы должны в первую очередь воспитывать самих себя. Если мы, православные христиане, будем говорить о прекрасном и при этом жить по-свински, то не стоит ждать результата.

Николай Патрушев сказал много правильных слов, но если их еще дополнить тем, о чем я говорю, - тогда мы добьемся результата.