«Я – Иоанн (Гуцу), на могилу которого ты пришел»

Иеросхимонах Иоанн (1906–1996) – один из самых почитаемых румынских монахов, подвизавшихся на Святой Горе Афон. В 19 лет пришел сюда, чтобы посвятить свою жизнь Христу, и 70 лет подвизался в румынских скитах: сначала в Лаку, затем в Колчу. Отличался совершенным смирением и простотой, суровостью монашеской жизни, был великим постником, подвижником, аскетом и молитвенником. Преставился ко Господу 5 декабря 1996 г. в возрасте 90 лет.

 
Старец Дионисий (Игнат) рассказывал об авве Иоанне так:
 
«Он пришел на Афон в 1926-м году. Его духовным отцом был старец Илия, но вскоре скитские старцы умерли (Илия Вулпе, Геронтий, Паисий и Евфимий), и он оставался [в скиту Лаку[1]] один около 20 лет.

Мы с отцом Иоанном жили [в келлии Колчу[2]] как братья, наши с ним келлии ничем не отличались[3]. Все малые и великие праздники всегда проводили вместе. Отец Иоанн (Гуцу) был хорошим монахом, очень усердным и очень строгим в монашеской жизни. С ним пробовали жить другие монахи, но не выдерживали. Он был только священником, не духовником. И когда в келлии умер последний духовник, он, по смирению, больше ни разу не служил. Он был хорошим человеком».

Старец Иоанн был из Бессарабии, родился в селе Попешть Сорокского уезда в 1906-м году. Будучи большим боголюбцем, в 19 лет отправился на Афон и остался там. Провел в подвигах 70 лет, после чего переселился на небеса. За всё это время лишь один раз выезжал со Святой Горы, будучи вынужден сделать это.
 
Послушание оказывал своему духовнику, иеросхимонаху Илие (Вулпе), и его отцу, который и заповедал ему: «Постарайся умереть здесь». За свою 90-летнюю земную жизнь, с 1906-го до 1996 года, старец Иоанн стяжал столько благодати и смирения, что достиг глубочайшей невинности. Великий постник (пищу вкушал раз в два дня) и великий подвижник (спал самое большее 3 часа ночью, сидя на скамеечке), великий аскет и молитвенник (клал земные поклоны, даже когда в старости ноги у него стали кровоточить, а медикаментов не употреблял никогда).

Он много не говорил, потому что если ты не получал пользу от его молчания, то и просить совета у него было незачем (и это правда, мы можем получить урок смирения, только глядя на его лицо!). Всегда считал, что «надо начинать со страха Божия и продолжать любовью к Нему. Между ними добавим много смирения и молитвы, и достигнем Царства Небесного».

За его труды Бог заранее открыл ему время его переселения из мира сего, так что он уладил все свои дела за 2 месяца до этого, испросил прощения у всех братий – в том числе и у подвизавшихся в келлии Святого Георгия у старца Дионисия (Игната), который его и причащал, – и 5 декабря отошел в вечность.

Мы можем получить урок смирения, только глядя на его лицо!

Старец Илия из Колчу рассказывал, что однажды, на святого Иоанна Крестителя, престольный праздник келлии, у них не было ничего съестного. Бросали сети, но ничего не поймали. Уже начался канун праздника, и они, огорченные, пошли к старцу Иоанну. Геронда велел им:

– Идите к лиману и принесите ту большую рыбу.

Отцы хотели сказать, что они оттуда и идут, но смолчали и оказали послушание. И, подойдя к берегу, были поражены, увидев плывущую прямо на них рыбу, достаточно большую, чтобы им всем хватило на 2 дня. Они взяли ее из воды голыми руками и воздали славу Богу.
 
Незадолго до своего отшествия из мира сего, в ноябре 1996 года, старец Иоанн встречался с юным Адрианом Лемени, будущим министром по делам религий[4]. Юноша спросил его:

– Отче, как ты думаешь, что ты стяжал за 70 лет молитвы на Афоне?

Старец ответил ему:

– Я стяжал дерзновение пред Богом.

Отец Августин, ученик отца Иоанна в последние годы его жизни, работая с ним на огороде, в шутку сказал:

К осени, когда отец Августин успел забыть об этом, забил источник чистой воды повыше от келлии

– Помолись Богу, преподобный, ты же обрел милость пред Ним: пусть пошлет нам родник поближе к келлии, чтобы мы больше не таскали воду из долины.

Старец ничего тогда не сказал, но к осени, когда отец Августин успел забыть об этом, забил источник чистой воды повыше от келлии, всего в нескольких метрах от того клочка земли, где у них был разбит огород. Они и по сей день воду берут оттуда.

Однажды пришел послушать его слово один послушник-грек из монастыря Ватопед. Взяв благословение, он хотел уже уйти, и тут старец говорит ему на прощанье:

– Kalos taxidis, pater Athanasios (Добро пожаловать, отец Афанасий).

А тот еще не был монахом. Но когда хотел сказать об этом старцу, он говорит ему:

– Это всё не по твоей воле, а как Богу угодно!

Сегодня вы можете найти отца Афанасия подвизающимся в том же Ватопедском братстве.
 

Из чудес, произошедших после кончины старца
 
Совершенно чудесное событие произошло с румынским священником, приехавшим на Святую Гору Афон в 2007-м году. Он всей душой хотел побывать на могиле старца Иоанна, к которому питал особое благоговение и о котором знал, что он отошел ко Господу еще в 1996-м году. Следуя своему желанию, он среди бела дня пришел в Колчу на могилу старца, чтобы поклониться ему, и видит: у могилы стоит старчик с кротким и ясным ликом. Священник спрашивает старца:

– А ты кто?

– Я Иоанн (Гуцу), на могилу которого ты пришел.

Священник удивился и говорит ему:

– Как, святость твоя[5], разве ты живой? Ведь все говорят, что ты давно умер, и тебя поминают на заупокойных службах.
– Если я даже и умер, то ты знай, что я всё остаюсь живым.

После этого краткого разговора наш батюшка берет благословение у старца, прикладывается к его руке и потом уходит в такой духовной радости, какой еще не испытывал никогда[6].