Удар по Православию

Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним официально признал раскольническую ПЦУ.

 

Как сообщило греческое агентство церковных новостей «Ромфеа», глава Элладской православной церкви Иероним поздравил главу раскольнической так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко и пожелал помощи Пресвятой Троицы в исполнении обязанностей ее «предстоятеля».

Большинство сторонников канонической Украинской православной церкви и Русской православной церкви до сегодняшнего дня не теряли надежду на то, что Иероним не станет признавать раскольническую ПЦУ, созданную Порошенко совместно с Константинопольским патриархом Варфоломеем в пику РПЦ. Даже после совместной службы в Салониках Иеронима, Варфоломея и Епифания надежда на благоразумие все же оставалась. Но вот теперь раскол все же состоялся…
 
По сведениям греческого сайта «Русские Афины», Думенко уже получил от Предстоятеля Элладской равославной церкви Иеронима мирную грамоту. Согласно письму, Элладская Церковь становится первой Церковью, которая официально признает новую автокефальную церковь Украины.
В этом послании, в частности, говорится: «…Мы с радостью получили Ваши Мирные Письма от 17 декабря прошлого года, которыми нам было сообщено о каноническом избрании Вас Митрополитом Киевским и всей Украины. И мы направили Вашему Блаженству искренние поздравления лично наши, Священной Иерархии и набожного клира, боголюбивого народа Святейшей Элладской Церкви и пожелания просветления и поддержки Божественной Троицы в исполнении Вами ваших новых и полных ответственности обязанностей в качестве Предстоятеля Украинской Церкви... Любящий во Христе брат Архиепископ Афинский Иероним II».

После информации об этом письме Отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви опубликовал официальное заявление, в котором говорится: «Выражаем сожаление в связи с этим решением, которое противоречит священным канонам и традиции Церкви. Оно является большой ошибкой, которая наносит вред как Православию в Украине, так и всеправославному единству. Данное решение является ножом в спину канонической Украинской Православной Церкви, которая все годы страдала от церковного раскола и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви…

Жаль, что геополитические и политические факторы взяли верх над Православной Церковью в Элладе, которая подверглась внешнему давлению. Окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении и сослужении с духовенством Элладской Церкви будет принимать Священный Синод Украинской Православной Церкви».

Напомним, что 17 октября 2019 года Священный Синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение с представителями Элладской православной церкви, которые будут сослужить раскольникам из ПЦУ, либо поминать имя главы этой организации Епифания Думенко во время богослужений.
 
Теперь у РПЦ не остается никакого выхода, кроме исполнения этого решения и разрыва евхаристического отношения с Элладской православной церковью.
 
Греция – особая страна, где статус Православия закреплён в Основном законе государства. Совершенно особую роль играет Святая гора Афон на севере Эллады – мировой оплот Православия, земной Удел Пресвятой Богородицы. Там расположены 20 православных монастырей, среди которых есть и русская обитель Святого Пантелеимона (её неоднократно посещал В. Путин).

Однако после вступления Греции в Евросоюз под давлением ЕС и США в стране развернулось активное наступление на Православие. Недавно, например, было обнародовано решение Министерства образования, отменяющее практику греческих школ вести учёт вероисповедания учеников и включать графу с указанием веры учеников в школьные дипломы.

Как сообщила афинская газета «Катимерини», министр образования Ники Керамеус заявила, что целью министерства было «постоянно создавать благоприятную среду для обучения», которая «борется со всеми видами дискриминации и уважает религиозные убеждения». Это ещё один шаг греческих властей к демонтажу в законодательных актах особого статуса Православия, которое в Греции является государственной религией.

Решение министерства принято после прихода к власти правительства партии «Новая демократия», которая, будучи в оппозиции, критиковала прежний кабинет левых радикалов из партии СИРИЗА за действия, направленные на отделение Церкви от государства. Уже при прежних властях из греческих вузов и госучреждений стали убирать иконы и кресты, в школах отменили обязательную утреннюю молитву и заменили преподавание Закона Божьего на ознакомительный курс по основам мировых религий.

Однако особое возмущение православных греков вызвало решение подконтрольного СИРИЗА парламента, узаконившего в 2015 году однополые «браки». Теперь эту же линию продолжает сменившая СИРИЗУ «Новая демократия»…
 
Кстати, лидер СИРИЗА Алексис Ципрас был первым греческим премьером, который объявил себя атеистом, и, вступая на пост главы правительства, отказался принести присягу на Библии. Ципрас и Иероним согласовали условия отделения Церкви от государства в рамках конституционной реформы.
 
Суть перемен состоит, в частности, в том, что священники не будут больше иметь статус государственных служащих, и государство больше не будет платить им зарплату. Однако Святой союз священнослужителей Греции (ISKE) не признал это соглашение и потребовал его отмены. Священники сочли, что их предали и заявили, что их «противодействие будет массовым и беспрецедентным в истории Греции».

…К 2015 году наметилось некоторое сближение между Россией и Грецией. Стали даже появляться статьи о том, что Греция может выйти из НАТО. И тут в Афины был назначен новый посол США Джеффри Пайетт. Его перевели в Грецию из Киева, где он, как известно, был одним из закулисных организаторов Майдана, который привел к государственному перевороту.

На своем новом посту Пайетт начал активно навещать греческих иерархов и патриарха Варфоломея, ездил на Афон, побывал в Ватопедском монастыре, где занялся обработкой греческих иерархов. В результате в октябре 2018 года в Вашингтон отправился настоятель Ватопедского монастыря на Афоне влиятельный архимандрит Ефрем. Там он встретился с должностными лицами Госдепартамента США – Евгением Фишелем, начальником отдела Бюро разведки и исследований Государственного департамента; Аароном Уэссом Митчеллом, помощником госсекретаря по европейским и евразийским делам; Джорджем Кентом, заместителем помощника госсекретаря США по Европе.

Как отмечали СМИ, встреча архимандрита Ефрема и американских официальных лиц была посвящена вопросам, касающимся Греческой церкви и Экуменического патриархата. Начальник отдела Бюро разведки и исследований Государственного департамента США особенно интересовался российским присутствием на Афоне и влиянием Русской православной церкви на афонских монахов. Одновременно посол США начал активно работать с греческими церковными СМИ. В феврале нынешнего года он встречался в Афинах с группой должностных лиц греческого церковного информагентства «Ромфеа».

Считают, что именно Пайетту удалось спровоцировать скандал, который вспыхнул между Грецией и Россией, когда Афины выслали из Салоник двух российских представителей. В их числе оказался заместитель председателя Греческого отделения Императорского православного палестинского общества Алексей Попов, бывший генконсул России в Салониках. Затем начались трудности с получением виз на Афон у российских священников. Так, консульский отдел посольства Греции отказал в шенгенской визе управляющему делами Московской патриархии, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. Стали возникать проблемы с получением виз «диамартирион» для посещения Афона и у других русских священников.
 
План, направленный на ослабление Православия в Греции и отрыв Элладской православной церкви от России, был разработан давно.
 
Как уже писало «Столетие», 15 апреля 1994 года в греческом бюллетене Союза учёных в защиту афонского монашества «Страж Афона» был опубликован текст документа под названием «Операция “Джованни Векко”», разработанного Ватиканом. «Джованни Векко» – итальянский вариант имени Константинопольского патриарха Иоанна Векка (1275-1282), который в 1280 году пытался принудить афонских иноков принять унию под угрозой физической расправы с несогласными. Когда вооружённый отряд папистов не добился от монахов монастыря Зограф согласия на принятие унии, башня, в которой заперлись монахи, была обложена хворостом, и 26 иноков во главе с игуменом были сожжены живьём.

В опубликованном документе есть глава «Великий секрет операции “Джованни Векко”», которая много проясняет. «Эта информация, – говорится в документе, – исходит из двух иностранных разведывательных служб, и она должна заинтересовать каждого христианина и честного человека». Планируется превратить территорию Святой горы в «археологическую территорию», а из монастырей сделать музеи или гостиницы, где монахи стали бы работать гидами. Предполагается построить дороги, открыть рестораны, бары, дискотеки, создать казино, чтобы «обеспечить приятное пребывания для туристов и ученых», а также отменить вековой запрет на пребывание на Афоне женщин.

«Церковь Москвы, – говорится далее в документе, – готовит целый план противодействия этим проектам». А потому «все клирики Афона, все симпатизирующие России, Сербии, Болгарии и другим православным мракобесам, придерживающимся юлианского календаря, должны быть удалены с Афона, даже и принудительно».

Такое наступление на Афон – оплот Православия было предпринято не только для ослабления позиций православных греков, но и для удара по их связям с Россией. Многие годы именно Россия была главным защитником православных монастырей на Афоне. При господстве османов монастыри не разрушили только из опасений гнева русских царей, а до 1917 года царское правительство ежегодно переводило для поддержки афонских иноков 100 тысяч рублей золотом. Только с приходом к власти правительства Керенского помощь была прекращена. Однако после распада СССР Россия стала укреплять связи с православными греками, которые не забыли вклад, вклад, внесенный нашей страной в освобождение Эллады от Османского ига и в спасение Православия. Вот почему американский посол Пайетт первым делом и отправился на Афон и занялся обработкой тамошних греческих иерархов.

Атака на Правоcлавие в Греции была скоординирована с церковным расколом на Украине, который устроил там бывший ее президент Петр Порошенко при помощи обработанного американцами Константинопольского патриарха.
 
Теперь начался второй этап этой операции по расколу Православия - Элладская православная церковь признала украинских раскольников.
Не случайно, что один из ведущих русофобов Збигнев Бжезинский однажды заявил, что после распада Советского Союза главный враг США — Православная Церковь. И cегодня мы видим, как эти планы Запада против Православия начинают выполнять.