«Ваше Святейшество, покайтесь и сойдите…»

Афонский старец написал открытое письмо Константинопольскому патриарху.

 

Почитаемый старец Гавриил Карейский из кельи Кутлумуш преп. Христодула Патмийского на Святой горе Афон в Греции назвал патриарха Варфоломея «врагом и предателем Церкви» и призвал его покаяться и «сойти со скользкого пути», что наносит ущерб единству миллионов православных христиан. Его открытое письмо «всему миру» опубликовано на сайте греческого русскоязычного издания «Русские Афины».

«Ваше Святейшество, – пишет афонский монах, – я очень хотел во время вашего недавнего визита на Святую гору нашей Богородицы, получить ваше благословение и поцеловать ваши ноги, но я не могу этого сделать, потому что это уже давно аморально. Вы хотите услышать, почему?».
И далее старец Гавриил объясняет причины необычного для афонского старца поступка тем, что Варфоломей «в бесплодных и хитроумных диалогах с еретиками предал Единую Церковь, Православие».

«Вы – враг нашего Триединого Бога и нашей Богоматери, потому что вы ведете институциональную дружбу с сознательными и нераскаявшимися еретиками и иноверцами, “развратившимися и грешащими, будучи самоосужденными” предстоятелями ересей (Тит: 3,11), предшественниками бесчестия, и у вас будет с ними такое же бесплодное будущее, вдали от Земли Живых, если вы не вернетесь в Веру».

«Тем, что вы делаете и чему учите, – продолжает обличать старец, – вы не почитаете апостольские Каноны Святых Поместных и Вселенских Соборов и учение Отцов, которые строго запрещают совместные молитвы, дружбу и совместное богослужение с еретиками, а Церковь считает “не подобающим православному, а наполовину святые каноны не обращаемые…”. Таким образом вы показываете, что не верите в Бога, в бессмертие души, в невидимый мир, в Рай и Ад, в будущий Суд и в воздание. Может быть, Ваше Святейшество, ваши частые встречи с представителями и благотворителями из масонских и других, связанных с ними орденов свидетельствуют за вас и какой-то неисповедимый и высокий статус и положение, несовместимые и враждебные по отношению к Православной Вере?

За 28 лет своего Патриаршества вы ни разу не облегчили сердца истинных православных, только светских заботников вы облегчаете, благодаря славе и почестям, которыми вас наградили архонты “лежащего во зле мира” (1Ин. 5:19), не для славы спасительного Православия, а чтобы они восхвалили его низвержение, от вас (происходящее, – прим. перев.) всеми возможными способами.

Ваше Святейшество, покайтесь и сойдите с широкого и скользкого пути, по которому вы постоянно движетесь, который наносит ущерб верной православной заботе и межправославному единству миллионов крещеных душ, за которые вы дадите страшный, экуменический”, ответ пред высшим Судьей.

Бойтесь, что нетварный и нескончаемый ад полон нераскаявшихся первосвященников и патриархов, как прекрасно знает церковная история об осужденных ересиархах патриархах и их высокой свите, с первым из них падшим Апостолом и предателем Иудой Искариотом, ибо Божественный суд сначала начинается с нас – церковников», – предупреждает Варфоломея старец Гавриил.

Это необычное письмо имеет для всех православных особое значение, поскольку афонские старцы, живущие на Святой горе в уединенных кельях и непрерывно возносящие молитвы, издавна пользуются в православном мире огромным авторитетом и уважением.

На такой поступок Гавриила побудили, в частности, все те события, которые связаны со скандальным предоставлением Варфоломеем томоса раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ).

Напомним, что 17 октября 2019 года Священный Синод Русской православной церкви решил разорвать евхаристическое общение с представителями Элладской православной церкви, которые будут сослужить раскольникам из ПЦУ, либо поминать имя главы этой организации Епифания (Думенко) во время богослужений.

Как уже писало «Столетие», цитируя известного публициста Егора Холмогорова, патриарх Варфоломей «строго следует интересам НАТО и установкам на "сдерживание Москвы". Так, он возобновил вмешательство на каноническую территорию РПЦ, восстановив Эстонскую церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата. Публично выступил с осуждением стержневой для русского православия доктрины "Третьего Рима"».

«Под покровительством патриарха греческие богословы разрабатывают совершенно обновленческую теологию. Попытка ее канонизировать была предпринята на Всеправославном соборе на Крите, который хотели объявить "вселенским", но РПЦ и ряд других поместных церквей этот собор проигнорировали. Документы, предлагавшиеся для Крита, больше всего напоминали пересказанную православным языком программу Демпартии США эпохи Обамы – глобализм, либерализм, толерантность, экология... Ни малейшей попытки защиты православной традиции», – отмечал Холмогоров.
 
А историк-востоковед, генеральный директор аналитического центра «Катехон» Михаил Якушев прямо заявил, что за действиями Фанара по предоставлению автокефалии украинским раскольникам стоят спецслужбы США.

«Как бы то ни было, но думается, что ключи от этого конфликта лежат не в Стамбуле, не в Киеве и не в Москве. Их следует искать в "вашингтонском обкоме", который, вопреки заветам старца Филофея, пытается негласно выступать чуть ли не в роли "Рима Четвертого", чтобы разделять и властвовать не только в политической, но и церковной жизни Православных церквей», – пишет М. Якушев в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия».

Он отметил, что, «начав раскалывать два православных народа после распада СССР, "вашингтонский обком" в последние годы развил эшелонированное наступление на Московский патриархат на церковной ниве, раскалывая его Украинскую православную церковь, чтобы вбить клин между "Новым" и "Третьим" Римом, а также нанести смертельный удар вселенскому Православию».

Как писало агентство «Царьград», «общедоступные факты свидетельствуют о прямой связи между Константинопольским патриархатом и влиятельными американскими кругами и ведомствами, среди которых такие политики, как Джордж Сорос, семейства Бушей и Клинтонов.

Одним из самых влиятельных людей в Константинопольской патриархии является отец Алекс Карлуцос, отвечающий за связи с общественностью Греческой православной архиепископии Америки. Кроме того, отец Алекс является исполнительным советником фонда Faith: An Endowment for Orthodoxy and Hellenism, финансирующим институты Греческой архиепископии США. Вследствие этого фонд стал одним из инструментов американского влияния в Греции.

Отец Алекс Карлуцос связан дружбой с американскими миллиардерами греческого происхождения, благодаря чему он смог сосредоточить в своих руках управление финансовыми потоками из США в Константинополь еще с 1990-х годов. Благодаря этому он стал важнейшим лоббистом в Греческой православной архиепископии Америки.

Карлуцос дружит с экс-президентом США Бушем-старшим, с бывшим вице-президентом Джо Байденом и через своего близкого друга мультимиллионера Джона Катсиматидиса – с Хиллари Клинтон.

Греко-американский "серый кардинал" живет в частном доме в элитном районе Нью-Йорка по соседству с миллиардером Джорджем Соросом, поддерживает хорошие отношения с экс-главой ЦРУ Джорджем Тенетом.

Все это однозначно свидетельствует о том, что Константинопольский патриархат находится под прямым финансовым и политическим контролем элиты и основных ведомств США. Благодаря этим связям патриарх Варфоломей стал их безвольным орудием в борьбе против России и Православия», – отмечает агентство.

Конечно, письмо афонского старца – чисто церковное послание, и он обо всех этих фактах не упоминает, и упоминать не может. Однако это послание свидетельствует о том, что истинные поборники Православия понимают, что нынешний Константинопольский патриарх Варфоломей уже давно утратил свой авторитет.

А его действия сегодня иначе, как «предательством» православных, действительно назвать нельзя.