День памяти преподобного Пафнутия Боровского

Также сегодня мы вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова

 

Сегодня Святая Церковь чтит память святого пророка Иеремии (VI в. до Р. Х.), преподобного Пафнутия Боровского, игумена (1477), священномученика Макария, митрополита Киевского (1497), преподобного Герасима Болдинского (1554), преподобномученика Ваты Персиянина (IV), благоверной Тамары, царицы Грузинской (1213), преподобномучеников Афонских Евфимия (1814), Игнатия (1814) и Акакия (1816), мученицы Нины Кузнецовой (1938), отмечает праздник икон Божией Матери: Андрониковской; «Нечаянная Радость»; Царевококшайской (Мироносицкой) (1647).
 
Преподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния, 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла.
 
Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.). Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм, вместо прежнего деревянного, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.
Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту Православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.
 
За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был последователем Преподобного Сергия, игумена Радонежского.
 
Сегодня мы также вспоминаем архитектора Афанасия Григорьевича Григорьева (1782-1868). Он родился в Тамбовской губернии 10 января 1782 г. в семье крепостных. Воспитывался в доме архитектора И.Д.Жилярди, с сыном которого, Дементием Ивановичем (Доменико), впоследствии сотрудничал. Получив начальное художественное образование, учился в школе при Экспедиции кремлевского строения, по окончании которого в 1804 г. получил вольную. Почти 40 лет, с 1808 по 1847 гг. Афанасий Григорьевич состоял на службе в московском Воспитательном доме, сперва в качестве помощника отца и сына Жилярди, затем как старший архитектор. Расцвет творчества Григорьева приходится на период восстановления Москвы после пожара 1812 г. Он участвовал в реализации многих проектов Доменико Жилярди, в том числе проекта здания Опекунского совета (ныне Российская Академия медицинских наук). Григорьев вошел в историю прежде всего как автор проектов небольших особняков: гармоничные, сдержанные, но весьма изящные по декору, они стали едва ли не самыми популярными зданиями-символами московского ампира. Среди произведений этого рода можно назвать дом Хрущевых на Пречистенке (ныне Музей А.С.Пушкина, 1814-1816), дом Лопухиных на той же улице (ныне Музей Л.Н.Толстого, 1817-1822), дом Докучаева на Мясницкой (совместно с О.И.Бове, 1819-1821), собственный дом Григорьева в Милютинском переулке (1842-1843). Лучшей из его храмовых построек признана Троицкая церковь в имении Ершово под Звенигородом, которая была разрушена в 1941 г. Умер А.Г.Григорьев в Москве в 1868 г.
 
Также сегодня мы вспоминаем астронома, академика Императорской Академии Наук, директора Николаевской Главной астрономической обсерватории Федора Александровича Бредихина (1831-1904). Он родился 26 ноября 1831 г. в Николаеве. Окончил Московский университет в 1855 г. В 1862 г. там же он защитил магистерскую, а в 1865 г. - докторскую диссертации. В 1867 г. Бредихин был командирован в Италию. В 1873-1876 гг. был деканом физико-математического факультета Московского университета. В 1873-1890 гг. возглавлял Московскую астрономическую обсерваторию, создал «московскую астрофизическую школу». С 1890 по 1895 г. Бредихин был директором Николаевской Главной астрономической обсерватории в Пулково. Исследования Бредихина охватывают почти все основные разделы астрономии того времени. При непосредственном его участии начались систематические наблюдения хромосферы Солнца, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследования поверхности Луны и планет Марса и Юпитера. Однако главным направлением его исследований было изучение комет, начатое еще в 1858 г., куда он внес значительный вклад. Бредихин вел большую общественную деятельность. Был президентом Московского общества испытателей природы, членом Русских астрономического и географического обществ, членом-корреспондентом Лондонского, Ливерпульского и других иностранных астрономических обществ, почетным членом Императорского Московского университета. Учреждена премия имени Ф.А.Бредихина за выдающиеся достижения в области астрономии. Скончался Ф.А.Бредихин в Санкт-Петербурге в 1904 г. Его именем названа малая планета.
 
Также сегодня мы вспоминаем 857 членов экипажа броненосца «Император Александр III», павших в 1905 г. в Цусимском сражении, и среди них - капитана 1-го ранга Н.М.Бухвостова (1857-1905).
 
Николай Михайлович Бухвостов родился в семье надворного советника. Потомок «первого русского солдата» Сергея Бухвостова, который в 1683 г. первым записался в потешный Преображенский полк Петра Великого. После окончания Морского корпуса служил в Гвардейском флотском экипаже, занимал различные должности, в том числе командовал крейсерами «Рында» и «Адмирал Нахимов». В сентябре 1903 г. капитан 1-го ранга Бухвостов назначен командиром броненосца «Император Александр III». Перед уходом 2-й Тихоокеанской эскадры из Кронштадтской гавани произнес Николай Михайлович пророческие слова: «Мы все умрем… но никто из нас не сдастся». В ходе Цусимского сражения броненосец «Император Александр III» погиб. Из 857 членов экипажа не спасся ни один человек.
 
Также сегодня мы вспоминаем геолога, академика АН СССР Иосифа Федоровича Григорьева (1890-1949 или 1951). Он родился в 1890 г. в Петербурге. Окончив классическую гимназию, в 1908 г. поступил в Горный институт. Выпускники того времени были горными инженерами самого высокого класса и учеными широкого профиля. И.Ф.Григорьев, закончив учебу в 1916 г., занимался изучением геологии Алтая, Урала, Казахстана, Грузии. Выполнял многочисленные экспертизы в районе Норильска, в Западной Сибири, на Колыме. Иосиф Федорович был один из первых организаторов нового направления в геологии - экспериментальной минералогии. Он первый составил и стал читать курс лекций «Рудные месторождения» в Горном институте в Ленинграде и в Московской горной академии. В 1921 г. впервые в Советском Союзе И.Ф.Григорьев начал читать в Горном институте новую научную дисциплину - минераграфию, точный метод определения оптических констант в непрозрачных рудных минералах. Его работа по изучению алтайских руд в отраженном свете является первым исследованием с применением минераграфии. Разведка этого месторождения показала, что Алтай стоял на первом месте в России по серебру и свинцу. Также значительны его работы по оловянно-вольфрамовым месторождениям СССР. В этой области он пионер. Для многогранной деятельности этого исключительно эрудированного ученого характерно сочетание научных исследований с решением сложных народнохозяйственных задач, касающихся расширения минерально-сырьевой базы страны. Талантливость И.Ф.Григорьева была признана в самые ранние годы его научной деятельности. В 1918 г. он был избран геологом, а в 1927 г. - старшим геологом Геологического комитета. В 1933 г. Иосиф Федорович, уже широко известный ученый в области геологии рудных месторождений, был приглашен на работу в Геологический институт АН СССР на должность заведующего рудным отделом. В 1941-1942 гг. он назначен заместителем директора, а в 1947-1949 гг. - директором этого института. Одновременно Григорьев исполнял обязанности заместителя академика-секретаря Отделения геолого-географических наук АН СССР. Понимая важность комплексных геологических исследований, новый директор уделяет много внимания перестройке вновь созданного Института геологических наук, разрабатывая в нем практически все научные направления геологии (стратиграфию, тектонику, минералогию, петрографию, учение об эндогенных месторождениях, геохимию, металлогению). С 1939 по 1946 г. И.Ф.Григорьев работал также заместителем председателя Комитета по делам геологии при СНК СССР. Во время Великой Отечественной войны он возглавлял Казахский филиал АН СССР и был членом Комиссии по мобилизации природных ресурсов на нужды обороны страны. Выдающиеся научные заслуги И.Ф.Григорьева и его огромный авторитет среди советских и зарубежных геологов способствовали избранию его в 1939 г. членом-корреспондентом, а в 1946 г. - действительным членом АН СССР. В 1944 г. он был назначен членом Высшей аттестационной комиссии при Комитете по делам высшей школы, а в 1947 г. - членом научно-технического совета Министерства геологии СССР. С 1945 по 1947 г. он был главным геологом Комиссии по созданию отечественной базы атомного сырья. Большая и плодотворная деятельность ученого неожиданно оборвалась арестом 31 марта 1949 г. В тюрьме, во время допросов, он не подписал никаких протоколов, никого не оговорил, как ни старались палачи. Суда не было. Приговор был вынесен ОСО МГБ СССР 28 октября 1950 г.: 25 лет без права переписки с конфискацией имущества. В 1954 г. ученый был реабилитирован.
 
Также сегодня мы вспоминаем писателя Федора Александровича Абрамова (1920-1983). Он родился 29 февраля 1920 г. в с. Веркола Архангельской губернии в многодетной семье крестьянина-старовера. С третьего курса Ленинградского университета Федор ушел добровольцем на фронт. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета в 1948 г. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М.А.Шолохова. В 1951-1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. С 1949 г. Абрамов публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первый роман «Братья и сестры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины», за который Ф.Абрамову присуждена Государственная премия СССР в 1975 г. Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978). Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упреки в сгущении мрачных красок. Писатель также создал ряд рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир показан в его будничных заботах, горестях и радостях. Ф.А.Абрамов ушел из жизни в 1983 г. в Ленинграде. Похоронен в родном селе Веркола на правом берегу реки Пинега. На левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов занимался в последние годы жизни.
 
Также сегодня мы вспоминаем Николая Федоровича Макарова (1914-1988). Он родился 9 мая 1914 г. в с. Сасово Тамбовской губернии в семье железнодорожного мастера. После ФЗУ работал слесарем в железнодорожном депо, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт. В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 г. завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием. После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцево, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведен в ЦКБ-14 г. Тула. Среди самых известных разработок конструктора: пистолет Макарова, который принят на вооружение в 1951 г., авиационная пушка AM-23 (совместно с Н.М.Афанасьевым), противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Конкурс». За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1974 г. Макарову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Макаров был удостоен Сталинской премии в 1952 г., Государственной премии СССР в 1967 г., премии имени С.И.Мосина. Тем не менее, знаменитый конструктор не вступил в КПСС, что было редким явлением для того времени, в котором он жил. С 1974 г. Н.Ф.Макаров вышел на пенсию, но продолжал активную творческую работу. По просьбе жены изобрел конструкцию герметизации стеклянных банок с прижимом стеклянной крышки пружинной скобой, изобрел машинку для закатывания консервов. Н.Ф.Макаров скончался в 1988 г. после седьмого инфаркта. Похоронен в Туле.

В этот день в 2014 году на 76-м году жизни скончался известный русский историк, искусствовед и общественный деятель Виктор Васильевич Антонов.

Виктор Васильевич Антонов родился 14 сентября 1938 г. в Ленинграде в семье техника военного завода. Крещен в Никольском соборе, блокаду пережил с матерью в осажденном городе. В 1956—61 учился на факультете теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде. Полгода трудился в Художественном музее в Орджоникидзе, затем поступил в аспирантуру, подготовил диссертацию об итальянской живописи барокко. Одновременно начал работать научным сотрудником Эрмитажа. В 1972 в результате антирелигиозных притеснений перешел на исследовательскую работу в реставрационные организации. С 1976 в течение десяти лет занимался богословскими переводами для Ленинградской Духовной академии, продолжая научную деятельность. Одновременно, как историк Петербурга, приступил в эти годы к сотрудничеству с местным Обществом охраны памятников. В 1981—85 один из руководителей неофициального православного семинара. В 1988—90 ежемесячно выпускал в самиздате «Невский духовный вестник», выступал на религиозных встречах и конференциях, занимался организацией в городе приходских общин. В 1989 был в числе инициаторов создания в Петербурге «Общества русской православной культуры свт. Игнатия (Брянчанинова)», а два года спустя - «Общества русской православной мысли им. И.А.Ильина».

В 1990 митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) приглашен в издательский отдел епархии на должность завотделом в воссозданный журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», где проработал 10 лет, публикуя статьи по церковной истории, о новомучениках и исповедниках Российских, о сектах.

Политическую деятельность начал летом 1988, выступая на митингах «Памяти» в Румянцевском саду. Входил в руководство местной организации, но в апреле 1989 покинул ее, когда Ленинградский обком КПСС установил свой контроль над «Памятью». Вскоре вместе с Н.Н.Лысенко организовал Национально-республиканскую партию России (НРПР) и был избран ее председателем. В октябре 1990 из-за идейных разногласий вышел из НРПР. Принял участие в монархическом движении, был избран членом синклита Всероссийской партии Монархического центра, принимал участие в монархических совещаниях и Земских Соборах, организуемых В.М.Клыковым. Был делегирован синклитом в Русский Национальный Собор (РНС) генерала А.Н.Стерлигова (в течение двух лет выступал на съездах и советах Собора). Летом-осенью 1993 входил в состав объединенной оппозиции города, участвовал в митингах, пикетах и теледебатах, как председатель Думы Православного Русского Национального Собора, куда входили различные патриотические группы Петербурга. Весной 1994 покинул РНС и возглавил петербургское отделение движения «Держава» А.И.Руцкого, был делегатом учредительного съезда движения. Но в августе 1995 в составе группы единомышленников ушел из «Державы», обвинив Руцкого в двурушничестве.