Греция открывает храмы!

«Верные будут участвовать в богослужениях с этого воскресенья», – сообщает греческое издание «Protothema».

 

Благодаря специальным карантинным мерам, с 17 мая Элладская Православная Церковь по договорённости с правительством открывает храмы для верующих. Об этом 12 мая объявил официальный представитель Постоянного Священного Синода Митрополит Стефанос (Тасос).
 
Министерством здравоохранения Греции были разработаны и утверждены рекомендации и меры, которые отвечают конкретным потребностям верующих во время так называемой пандемии.

У входа в храмы будут дежурить уполномоченные, призванные инструктировать и контролировать верующих, пришедших на богослужение. Человек, проверяющий на входе должен носить маску и перчатки. На входе в храмы будут также выдаваться маски и антисептики. Верующим предписано держаться на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Максимально допустимое количество людей определяется соотношением одного человека на 10 квадратных метров (например, в месте поклонения 300 квадратных метров максимально допустимое количество людей – 30 человек, для храмов более 500 квадратных метров максимальное количество – соответственно 50 человек).

Также во время Божественной литургии в храмах будут включены громкоговорители с возможностью экстренного оповещения. Настоятелей обязали организовать естественную вентиляцию храмов, а также проведение частых и тщательных уборок. Уязвимые группы населения призваны повременить с посещением богослужений, им советуют избегать выхода из дома.

Министерство здравоохранения разрешило проведение всех религиозных служб, включая свадьбы и крещения, с участием верующих во всех местах поклонения Греции.

Меры по защите общественного здоровья, которые должны соблюдаться, подробно описаны в СМК.

Также уточняется, что в случае богослужений или религиозных церемоний на открытых пространствах применяются общие правила проведения общественных мероприятий на открытом воздухе.

Срок действия данных санитарных мер контроля в Греции – с 17 мая по 5 июня.

В целом же греческие карантинные меры оказались очень удачными – число зараженных и умерших в течение пандемии коронавируса в стране оказались на общеевропейском фоне очень низкими.

Радуемся за православных Греции и надеемся на то, что пример Элладской Церкви подвигнет иерархов РПЦ на принятие подобных мер. Уверена, многие православные России, ради причащения святых Христовых Тайн, будут готовы отстоять Божественную литургию хоть на одной ножке.