"Антицерковная движуха" может повториться: Отец Андрей Ткачёв предупредил о будущих провокациях

Протоиерей Андрей Ткачёв проанализировал влияние пандемии коронавируса на Церковь. По мнению священника, вся эта "антицерковная движуха" может повториться в любое время, а значит, верующим нужно научиться делать многое самостоятельно.

 

Отец Андрей Ткачёв сделал первичные выводы из влияния пандемии коронавируса на церковную жизнь, или, как сказал батюшка, "из всей этой свистопляски, которая никак не хочет заканчиваться".
 
Священнослужитель уверен, что теперь, когда власти "один раз попробовали", они могут закрыть храмы в любой момент - даже не при начале новой волны коронавирусной инфекции, но и просто при опасности её возникновения. "Бах - и по зелёному свистку снова всё закрыли", - пояснил священник.

В таких условиях возникает необходимость более глубокого воцерковления человека, считает батюшка: "Чтобы он при помощи Евангелия, Часослова и мирянского требника мог совершать церковные обряды, например, отпеть панихиду по своим родным".

Богословские знания нужно повышать, богословскую литературу нужно осваивать. К Евангелию с молитвенником добавить Часослов, Требник.

"Вся эта антицерковная движуха движет простого мирянина в сторону самообразования и глубокого молитвенного погружения", - уверен отец Андрей. Всё это, по его словам, не только поможет подготовиться к возможным новым ограничительным мерам или провокациям, но и послужит превращению приходов в семьи, в общины, где все друг друга знают.