Знаки Апокалипсиса в нашей жизни

Почему патентованных шарлатанов сегодня гораздо больше, чем православных священников? Почему федеральные каналы вовсю демонстрируют всевозможные "битвы экстрасенсов" и прочую мерзость? Не это ли один из наиболее ярких апокалиптических знаков нашего погружения в сатанинские глубины? Об этом в сегодняшней части цикла бесед об Апокалипсисе размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Продолжим наш небольшой экскурс по первым главам Апокалипсиса, по Посланию Христа семи Церквам Малой Азии. Сегодня мы подошли к Посланию Ангелу Фиатирской Церкви. Там, как вы помните, Господь всегда говорит нечто общее для всех. Например, начинает так: "Знаю твои дела". Что же Он знает о Церкви Фиатиры?
 
Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.

Это большая похвала. Когда последние дела больше первых – это значит, что человек поднимается вверх и не останавливается, он растёт. Потому что обычно человек начинает, загорается, движется, борется, страдает, но постепенно тухнет, гаснет и устаёт, и уже к концу в нём мало что найдёшь. А если большие по сравнению с первыми дела последние, это, конечно, прекрасно, это реальный образ восхождения. Однако, зная то, что последнее лучше первого, есть здесь и терпение, и вера, и любовь, Господь ставит этой Церкви и некий упрёк:
 
Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
 
Пророчица Иезавель. Безусловно, это образное выражение, перенос смысла из ветхозаветных времён, где таковая была ярым врагом пророка Илии и покровительницей идолослужителей. Она со своего стола питала жрецов Валаала и прочих мерзостей аммонитских. И до смерти гнала святого Илию, так, что он уже и жить не хотел. То есть это некий собирательный образ женщины.

Замечу, женское естество настолько высоко поднято в Божией Матери, насколько оно опущено в образе вавилонской блудницы и Иезавели. А это значит, Фиатирский Ангел, то есть епископ Фиатирской Церкви, очевидно, позволял каким-то лжедуховным людям, подобным Иезавели, называть себя "пророками" и вводить в заблуждение духовных людей.
 
Уже неоднократно я говорил, что сегодня у нас количество лицензированных и запатентованных, "легальных", платящих налоги колдунов, шаманов, бабок-гадалок, ворожек и прочих шарлатанов значительно превышает число нашего православного священства, то есть действующих священников, имеющих законное посвящение и служащих в пределах своих приходов и епархий. По сути, это та же Иезавель, которая от своего стола кормит всяких сатанистов и "вводит в соблазн детей Моих", как говорит Господь.

"Снять венок безбрачия", "почистить карму", "угадать будущее", "дать человеку власть над жизненной ситуацией". Это всё их занятия, так они обманывают людей. А наши федеральные каналы круглосуточно транслируют всю эту бурду. И может быть, здесь есть прямая параллель с Апокалипсисом, где Господь говорит:
Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих, и детей ее поражу смертью; и уразумеют все Церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени.

То есть существуют некие глубины сатанинские. То есть это не банальный сатанизм, который заключается, например, в тыкве на Хэллоуин и переодевании в какую-нибудь нечисть. Всё это, конечно, чепуха, достойная детского садика, хотя тоже предосудительная. А есть некие глубины сатанинские, где существует реальный договор с преисподней. И это большой соблазн для сильных земли. Договориться с князем тьмы, чтобы в аду их не мучили, чтобы они и здесь делали всё что хотят, и чтобы в аду тоже командовали. Быть может, там есть определённые формы договора: они что-то обещают ему, какую-то кровь, эмбрионы, власть над людьми, а взамен хотят чего-то.

Господь говорит в Апокалипсисе: хорошо, что у вас не все знают эти глубины. И на тех, кто не знает глубин сатанинских, "не наложу на вас иного бремени": "только то, что имеете, держите, пока приду". То есть держи, что имеешь. Надо только понять, что ты имеешь. Имеешь веру, семью, работу, совесть, память. То есть держи свою зону ответственности. И побеждающему Господь обещает дать власть над язычниками: будешь пасти их жезлом железным, как сосуды глиняные, и они сокрушатся. Это перефраз из псалма, в котором Христос выступает как сокрушающий народ железным жезлом: как горшки глиняные, они разлетаются от Его ударов. Это очень интересный образ, потому что мы привыкли видеть Христа иначе.