18 декабря отошел, ушел ко Господу схиархимандрит Иона (Игнатенко) – духовник Одесского Свято-Успенского мужского патриаршего монастыря, известный не только в Одессе или на Украине старец. Ему было отмерено 88 лет. Как поет в своей Псалтири святой царь и Пророк Давид: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89, 10). Тяжелым трудом отмечена вся земная жизнь отца Ионы. Рожденный в простой многодетной семье, он не смог даже закончить общеобразовательную школу: необходимо было начинать работать, чтобы помочь родителям. Во время Великой Отечественной войны пришлось трудиться на оборонном заводе, а после победы - и трактористом, и шахтером, и на нефтедобыче. Тяжелая работа подорвала силы, вот и заболел он туберкулезом. В больнице ежедневно наблюдая за страданиями и гибелью людей от страшного недуга, этот труженик дал обещание о том, что если выздоровеет, то остаток жизни посвятит Богу. А было ему тогда около 40 лет. Господь услышал молитву болящего. Как рассказывал сам отец Иона, в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь он приехал посмотреть, да так и остался навсегда. Преподобный Кукша Одесский тогда был в числе братии. Отец Иона по праву считается его учеником и продолжателем старческого подвига. Послушание духовника обители, пожалуй, одно из самых трудных. Но именно к труду и был приучен с ранних лет будущий старец. «Orum et laborum», «Молись и трудись» - вот жизненный девиз монаха.

Более 40 лет провел старец, облекшись в ангельский образ. Отец Иона – один из немногих настоящих старцев  в Русской Православной Церкви. Сегодня говорят о целительной силе этого монаха. Но, наверное, это не совсем правильно. Господь по молитвам этого старца давал людям исцеление и утешение. Господь вкладывал в уста отца Ионы те слова, которые нужно было услышать конкретному человеку.  

Он практически всегда был окружен народом. Целые толпы ожидали у небольшого крылечка, когда отец Иона выйдет из алтаря Свято-Покровского монастырского храма по окончании Божественной Литургии: испросить благословения, увидеть старца, просто побыть с ним рядом. А очередь страждущих, которых без устали принимал старец, часто выходила за монастырские ворота. И для каждого находилось у него особое слово, часто особая притча, которая начинала сбываться немедленно и непостижимым образом. К отцу Ионе ехали, без преувеличения, со всех концов света. И совершенно разные люди – простые и облеченные властью, практически не верующие и правящие архиереи. Стремился побывать у старца во время посещений Одессы президент Украины Янукович. Святейший Патриарх Кирилл беседовал с отцом Ионой во время своего первосвятительского визита в 2010 году.

Столь напряженная трудовая жизнь, ведь, кроме приема посетителей отец Иона совершал богослужения, исповедовал и братию и прихожан монастыря, конечно, вновь подорвала его силы. Не один месяц провел старец в больницах, отца Иону приняли лучшие клиники Одессы и Киева, весь персонал от главврача до санитарки был готов оказать любую помощь старцу.  Страшный диагноз – рак позвоночника – не стал причиной прекращения привычного труда отца Ионы. Господь продлил дни земной жизни этого монаха на целый год, что само по себе является чудом. Вернувшись в свою обитель, он возобновил прием посетителей и продолжал его до последнего дня. Для тех, кто не мог попасть лично на прием к отцу Ионе, возле его кельи был установлен особый ящик для записок, - все их старец не уставал читать буквально до последнего вздоха.

Сегодня старца Ионы Одесского нет с нами, но теперь, мы надеемся, ему гораздо легче молиться за всех нас,  предстоя у Престола Божия.

Ольга Кравец для Sozidatel.org