Православные священнослужители прокомментировали приказ главы ФСБ о вознаграждении доносителей…

altГлава ФСБ России Александр Бортников подписал приказ о денежном вознаграждении граждан, предоставляющих информацию о преступниках и готовящихся преступлениях, сообщает Regions.Ru.

На днях выплачивать вознаграждения работникам, чья информация поможет предотвратить противоправные действия в отношении госкорпорации, решили и на предприятиях "Росатома".

«В чем причина того, что граждане России не привыкли делиться с правоохранительными органами информацией о преступниках? Можно ли и нужно ли переломить эту тенденцию?» с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежскогопротоиерей Димитрий Смирнов считает положение, когда сообщить что-либо о нарушениях закона считается предосудительным, ненормальным. «Мне кажется, что ненормальная ситуация в этой сфере сложилась вследствие мощных искажений в отношениях государственной власти и народа ещё в советский период, когда донос стал средством расправы с неугодными людьми и на политическом, и на бытовом уровне. Совершенно справедливо это морально осуждалось», сказал он.

alt«С другой стороны, сокрытие преступлений, в том числе и через недоносительство, особенно в правоохранительных органах, тоже недопустимо. Наверное, для поддержания порядка в обществе и государстве без доносительства всё-таки не обойтись. Здесь следует обратиться к опыту ряда западных стран, где это практикуется, не подвергаясь никакому моральному осуждению, и даёт положительный результат. У нас же доносительство до сих пор используется как средство борьбы с конкурентами, что недопустимо. Но как средство борьбы с преступностью оно, по-моему, вполне приемлемо», считает протоиерей.

«Работа правоохранительных органов без тесного контакта с населением малоэффективна. Но дело в том, что на протяжении уже многих лет государство у нас воспринимается как враждебное по отношению к народу, поэтому и доносительство воспринимается как своего рода предательство. Сейчас, как мне кажется, государство пытается изменить такое восприятие и позиционирует себя как государство социальное, обращенное к народу, а не против него», заключил отец Димитрий.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филяхпротоиерей Борис Михайлов считает, что с христианской точки зрения информация, нацеленная на причинение вреда человеку, против правды Христовой. «Это грех, это против совести. По Евангелию, если я вижу, что брат мой согрешает, то должен лично обличить его и раз, и два, и при свидетелях. Такое братское обличение способно отвратить человека от греха, ведущего к смерти. А доносительство я могу представить разве что в отношении каких-нибудь оккупантов», сказал он.

alt«Многие проблемы в этой области связаны в первую очередь с очень низким уровнем культуры правоохранительной деятельности. Наши правоохранительные органы должны научиться просто честно и качественно работать и выполнять свои прямые обязанности, а не ждать, сложа руки, когда им кто-то позвонит или напишет донос. Над этим руководство должно серьезно задуматься», считает протоиерей.

«А принуждение граждан к доносительству окажет на наше общество только разлагающее и развращающее воздействие. Получается, что органы правопорядка, призванные охранять закон как олицетворение правды, будут способствовать распространению неправды, что недопустимо в государстве, которое пытается выйти на добрую дорогу», заключил он.

«Россияне не привыкли делиться с правоохранительными органами информацией о преступлениях, поскольку наша православная культура предписывает неосуждение», считает известный православный общественник и миссионериеродиакон Иоанн Корниенко. «Хотя, добавил он, среди наших соотечественников все же есть те, кому не хватает этой самой культуры неосуждения».

Священнослужитель отметил, что не является сторонником идеи денежного вознаграждения граждан за доносительство. «Подобное поощрение приведёт к тому, что среди наших соотечественников окажется слишком много «Павликов Морозовых», которые без зазрения совести будут доносить, а также клеветать на других, с целью легко поживиться. Поэтому я против, чтобы россиянам за предоставленные сведения платили», подчеркнул он.

Отец Иоанн глубоко убежден, что граждане России и правоохранительные органы начнут нормально сотрудничать только в том случае, «если государством будет разработана системная культурологическая политика, которая «информационных героев» будет выделять из общего числа людей». «Иными словами, государство и его представители должны стараться популяризировать поступки россиян в пример другим через СМИ», заключил диакон.

altКлирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровскомдиакон Вадим Лебедев считает, что главные беды современного человека эгоцентризм и равнодушие. «Полагаю, что есть существенная разница между доносом и информированием с целью соблюдения правопорядка. В первом случае, безусловно, человеком движет злой умысел насолить ближнему, во втором же желание предотвратить намечающееся преступление. Я думаю, что все осознают существование этой грани», подчеркнул он.

«Необходимо, всё-таки, людей побуждать быть неравнодушными и ответственно относиться к окружающему их миру и обществу. И, конечно, создатели приказа, инициированного ФСБ, стремились подтолкнуть граждан к этому, используя материальную мотивацию. Ведь мы, к сожалению, реагируем только тогда, когда опасность начинает угрожать лично нам. Например, когда в Москве начали взрывать дома, люди стали проявлять гражданскую активность и сообщать в милицию о всех подозрительных ситуациях», заметил он.

«Конечно, вышедшим приказом могут воспользоваться люди нечистые на руку. Но опять же, надо просвещать народ духовно и нравственно, чтобы грань между стукачеством и информированием была заложена в нашей душе, в совести. Ведь есть и другая страшная крайность: сейчас люди, как правило, замкнуты на себе и своих проблемах и равнодушны к беде ближнего. И нам надо преодолевать эту эгоцентричность и воспитывать гражданина с активной жизненной и общественной позицией», подытожил отец Вадим.

Источник: rusk.ru