Стремление к высокому всегда было присуще человеку. Под этими словами понимали разные вещи, высокими называли манеры, искусство, музыку, но чаще всего имелась ввиду духовная жизнь. Именно высокие духовные качества личности ценились в обществе, не так давно такие люди имели весьма значительный вес и уважение. Но сегодня все изменилось. В современном мире мало заботиться о духовной высоте, но жажда покорять вершины при этом никуда не исчезла. Человечество вернулось на несколько тысячелетий назад в своем стремлении к высокому и главное доказательство этому: небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае.


И действительно, последний раз человечество старалось возвыситься с помощью некоторой постройки несколько тысячелетий назад в строительстве Вавилонской башни. В то время жители Земли тоже не думали о своем духовном развитии, но хотели быть выше. Выше материально, с помощью осязаемого, физического, материального. Держа в голове безумную мысль добраться до неба и стать подобно Богу. То первое строительство было разрушено Богом, а язык некогда единого человечества изменился до неузнаваемости, создав множество разных, и люди разошлись в разные стороны, объединенные уже не замыслом построить огромную башню, а общим языком.

Давно уже человек поднялся в воздух на невиданную высоту и даже слетал в космос. Но страсть к высокому осталась. Часовая королевская башня в Мекке – самый высокий отель в мире с самыми высоко расположенными часами (601 метр); Тайбей 101 – самое высокое в мире офисное здание (508 метров); Шанхайский всемирный финансовый центр в КНР (492 метра); Международный коммерческий центр в Гонконге (484 метра); огромное сооружение из двух башен в Куала-Лумпур – Башня «Петронас» (452 метра); финансовый гигант Уиллис-тауэр в Чикаго (442 метра) и еще несколько десятков высоток в Китае и других странах, высота которых значительно превышает 300 метров. Свое воплощение жажда высоты нашла именно в башне. Возглавляет список самых высоких зданий мира, когда-либо создававшихся рукой человека, небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае – его высота составляет 828 метров. Этим проектом люди вновь попытались продемонстрировать свое мнимое величие, свой статус хозяев на Земле, создав самое высокое многофункциональное здание в мире. И как и несколько тысяч лет назад не задумались, что Бурдж-Халифа и подобные ему могут быть разрушены в одно мгновения – например, в результате землетрясения – и от «самого высокого здания в истории человечества» не останется ничего, кроме пыли.

Но любой человек может построить свой собственный «небоскреб», которому не страшны будут ни землетрясения, ни цунами, ни какие другие возможные природные катаклизмы. Человек способен построить башню, которую невозможно разрушить, и на это способен каждый. Башню духовного совершенства, духовной высоты. Но на каком фундаменте следует закладывать столь серьезное сооружение? Многие ученые, философы, общественные деятели часто приходили к выводу, что одна из самых прочных и устойчивых идей в сознании каждого человека – это идея Бога. Исследования говорят нам о врожденности этой идеи, единственном априорном знании, которое есть даже у младенца. И только на таком фундаменте можно построить действительно устойчивое здание духовной высоты.

Есть ли в истории пример такого здания, которое стояло бы не одну тысячу лет и выдерживало одно за другим попытки разрушить его до основания, превратить в пыль, стереть о нем память с лица земли? Такой пример есть и имя ему – Христианская Церковь, сохранившая все свои идеалы в Православной вере. Гонимая, построенная на крови сотен мучеников и исповедников, укрепляемая проповедью и поучениями преподобных Святая Православная Христианская Церковь стоит до сих пор, поражая стойкостью и благолепием этого здания.

Каждый человек призван не только вдохновляться примером Православной Церкви, но и строить в самом себе равное по устойчивости и красоте здание духовного совершенства. И чем выше это здание, чем больших успехов достигает человек на поприще совершенствования в вере, тем выше и устойчивее его здание. Именно в стремлении к духовной высоте заключается истинный созидательный труд личности.

Но хорошее и крепкое здание невозможно построить одному, либо сделать это крайне сложно. Поэтому почти 2000 лет назад Христос даровал всем верующим Церковь – место, где люди могут сообща строить свои духовные здания, постепенно достигая впечатляющих высот своего духовного развития сообща, поддерживая и помогая друг другу. «Где двое или трое собираются во имя Мое, там и я посреди их», - так Господь свидетельствует в Священном Писании о необходимости общей, соборной молитвы в Церкви. Молясь единым сердцем в храмах, где мы забываем о всевозможной мирской суете и всецело отдаемся богомыслию и богообщению, мы творим истинную молитву и вкладываем новый и новый кирпичик в наше здание духовного совершенства.

Не могут материальные ценности являться вечными или значащими, даже такие на первый взгляд впечатляющие, как самое высокое в мире здание Бурдж-Халифа. Действительно вечно и действительно высоко только нетленное дело рук человеческих, только здание духовной высоты и совершенства. Именно вера делает человека истинным сыном Божиим, но никак не грандиозные, но временные постройки или иные материальные достижения.

 

Александр Федосеев