В Крыму татары атакуют православную святыню

В Бахчисарае татары вновь атаковали одну из главных православных святынь Крыма – Успенский монастырь. По преданию, здесь была явлена чудотворная икона Божьей Матери. Местные жители вырубили на этом месте храм. На протяжении многих веков обитель, находившаяся в центре мусульманского ханства, является форпостом христианской веры.

Когда другие обители приходили в упадок и закрывались, Успенский монастырь пережил турецкое нашествие, но вот переживёт ли нашествие нынешнее – вопрос. В середине июля активисты меджлиса в очередной раз заявили свои права на обитель, перегородив дорогу туристам и напав на казаков и монахов.

Помимо религиозной значимости Успенский монастырь, занимающий выгодное расположение, представляет коммерческий интерес. Сюда приезжают тысячи паломников и туристов со всего мира. В данном контексте неудивительно, что крымские татары, финансово и административно контролирующие Бахчисарай, давно облизываются на столь лакомый кусок.

Попытки захватить территорию монастыря начались в конце девяностых, когда активисты крымско-татарского меджлиса, вооружённые камнями, ломами и монтировками, совершили нападение на обитель, круша навесы для мест отдыха паломников. Чудом уцелел Поклонный крест. Подъехавшая милиция спокойно, не вмешиваясь, наблюдала за происходящим.

После начались претензии относительно законности владения землёй монастыря. 25 июля 2001 года триста крымских татар вторглись на территорию обители, пытаясь совершить рейдерский захват. Останавливал экстремистов ОМОН.

Представители меджлиса требуют признать государственные акты на землю монастыря незаконными. Такова их главная цель, озвученная на митинге 18 мая, в день переселения татар из Крыма.

Между тем, все государственные акты на землю, принадлежащую монастырю, прошли необходимые экспертизы и проверки. Это действующий согласно установленному закону документ, не подлежащий никаким изменениям.

Более того, в государственном архиве Автономной Республики хранится расписка муллы, в которой он заявляет, что возвращает землю, «занятую с прежних времён предком моим… и принадлежавшую издревле Успенскому монастырю,… по добровольному моему согласию… и впредь ни я, ни же наследники мои никаких решительно претензий на это место, яко издревле принадлежность Успенской скалы и Церкви, и на то, что находится на нём, не должны иметь…»

Впрочем, татары не слишком обращают на это внимание. В 2010 году активисты Бахчисарайского меджлиса разрушили бетонированную территорию возле Успенского монастыря. При этом среди атаковавших были и представители властных структур. Милиционеры вновь спокойно наблюдали и фиксировали происходящее на камеру. Монахи, постаравшиеся защитить территорию монастыря, были избиты.

Главные обороты история с разрушением и захватом Успенского монастыря набирает в летний период, когда в обитель едут паломники и туристы. Вот и сейчас пройти внутрь для них оказывается проблемой. Татары перекрыли проход, не пускают к Поклонному кресту. Ведут себя агрессивно и даже проводят альтернативные экскурсии, на которых, по словам представителей Успенского монастыря, искажают его историю.

Более же всех достаётся монахам. Опасаясь за их безопасность, настоятель Успенского монастыря попросил казачью дружину взять территорию под охрану.

«Татары начали всё дальше подходить к монастырю. Издеваются и грубят монахам. Таскают за бороду. Монашку обзывают всякими словами. Монастырь мы охраняем более 7 лет. За время охраны очень много проходило столкновений с татарами. Они перегораживают дорогу на монастырь, не пускают российские машины. Бывало, что доходило дело до драки. Вызывалась милиция, писали протоколы, но всё спускается «на тормозах». Никто никаких мер никаких не принимает», – рассказывает атаман казачьей общины «Спас» Виталий Полонец.

У Поклонного креста, где чувства православных верующих наиболее уязвлены, а агрессия крымских татар максимальна, выставлен охранный пост – казак по форме, помощник участкового. Однако его замечания игнорируют – татары либо не реагируют, либо, наоборот, повышают градус агрессии: оскорбляют, нападают, плюют в лицо, подчас не останавливаясь перед физической расправой.

«13 июля, – говорит председатель дружины «Казачий кордон» Сергей Ушков, – сын главы Бахчисарайского меджлиса намеренно сбил на мопеде казака на посту. Представитель ГАИ, капитан Гвоздев, оштрафовал пострадавшего. Согласитесь, это нонсенс! По данному факту поданы жалобы. Ну не место таким людям работать в ГАИ и представлять власть, которая, получается, работает не для людей, а против людей».

Видимо, бахчисарайская власть работает не для всех людей, а лишь для избранных. Со слов представителей Успенского монастыря, милиция покровительствуют крымским татарам в их агрессивной политике, так как, несмотря на многочисленные официальные заявления и обращения, с их стороны никакой реакции нет.

Любопытно, что ранее, во времена Крымского ханства, существовало особое, суровое, наказание за вредительство Успенскому монастырю, так как он находился под опекой самого хана. Видимо, нынешние татары, потомки хана, в гонке за материальными выгодами не слишком чтут традиции предков; меркантильный интерес ставится выше. И прибыльное место будоражит умы.

А милиция и власть безмолвствуют, тем самым поощряя дальнейшее развитие конфликтной ситуации. Похоже, что со времён крестовых походов мало что изменилось. Лишь стороны поменялись местами.

Источник: ИТАР-ТАСС