12 июля в день Первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественное богослужение в Санкт-Петербурге, посвященное началу празднования 1025-летия Крещения Руси. В этот же день произошло знаковое для всей Русской Православной Церкви событие – в Россию прибыл крест апостола Андрея Первозванного. В рамках торжественных мероприятий, связанных с 1025-летием Крещения Руси, было совершено перенесение Креста из Санкт-Петербурга в Москву, Киев и Минск, подчеркивая объединяющее православное начало России, Украины и Белоруссии.

После окончания Божественной литургии в Петропавловском соборе Святейший Патриарх в первый день торжеств особенно отметил уникальное сочетание важных для церкви событий:

«Каждый церковный праздник имеет глубокий смысл, который отображается в его богослужебном последовании. В сегодняшнем торжестве воедино соединились и открытие юбилейных торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, и чествование святых апостолов Петра и Павла, и основание Петропавловского кафедрального собора, и история России в течение последних 400 лет, — особенно петербургский период этой истории, поскольку мы празднуем 400-летие Дома Романовых в кафедральном соборе северной столицы».

Из Санкт-Петербурга Крест Андрея Первозванного совершил путешествие в Москву, где 16 июля его встретила делегация Московской Епархии во главе с Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, а 19 июля великая святыня была перенесена в Храм Христа Спасителя, где продолжились торжественные мероприятия в честь 1025-летия Крещения Руси. 24 июля, в день памяти Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги, было совершенно уникальное по своему значению богослужение: Литургию в Храме Христа Спасителя совершали Святейший Патриарх Кирилл и Предстоятели, а также полномочные Представители всех Поместных Православных Церквей. Весь Православный мир вместе с Россией отмечал 1025-летие Крещения Руси и это радостное событие усиливалось нахождением в Москве Креста Андрея Первозванного, всегда пребывавшего с православными иерархами на протяжении всего пути от Москвы до Минска.

После торжественного богослужения Святейший Патриарх Кирилл еще раз напомнил собравшимся о важности и значимости совершаемого праздника:

«В этом году мы вспоминаем знаменательное событие — 1025-летие Крещения Руси. В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла от Византии христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов.

По словам митрополита Киевского Илариона, «вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла... Все страны Благой Бог наш помиловал и нас не презрел, восхотел — и спас нас, и в разумение Истины привел».

За прошедшие 1025 лет имели место как славные, так и трагические события. Вера Христова усваивалась нашими предками и приносила обильные плоды, но происходило это в очень непростых условиях. Многие пытались отвратить народы Руси от Православия. К этому стремились поработители, приходившие с Запада или Востока, этого хотели люди, желавшие построить на земле «идеальное» общество без Бога, вопреки Его вечному закону. Но народ, принявший христианскую веру, не один раз доказывал верность Спасителю. Смог он вернуться к Нему и после отступления, навязанного жестокими гонителями. Вопреки их «немощным дерзостям» сердца и души многих наших соотечественников освящены истиной Христовой. Хранить эту истину и созидать на ее основании личную и общественную жизнь — наш долг и духовная необходимость.

Мы должны усвоить уроки прошлого. И главный из них таков: здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено. Сегодня многие вновь предлагают нам строить жизнь без Бога. Свободу подчас трактуют как следование любым желаниям, в том числе внушенным человеку извне. Такое понимание свободы может расшириться до пределов, когда она начнет угрожать и естественному нравственному чувству, и долгу перед ближними, и, в конечном итоге, самой возможности говорить правду и поступать по совести».

Стоит отметить, что на всех богослужениях в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси присутствовали и представители президентов России, Украины, Белоруссии, а также послы славянских стран. Что лишний раз свидетельствует о великом духовном объединяющем значении более чем 1000-летней православной истории братских стран, некогда бывших единым государством. Об этом после торжественного богослужения в Киево-Печерской Лавре 28 июля говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Мы отсчитали 1025 лет нашей общей истории, которая развивалась под крестом святого апостола Андрея Первозванного. И ныне вся полнота Православной Церкви через своих Предстоятелей, архиереев, духовенство собралась здесь, в Киево-Печерской лавре, чтобы перед этим же самым крестом святого апостола Андрея вознести благодарение Богу за то, что пророчество апостола о Православии на землях наших, о воссиянии на них правды Божией осуществилось.

Мы все собраны воедино силой Божией как Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь. Что же является основанием нашего единства, почему, несмотря на самые что ни на есть трудные условия исторического бытия, мы все вместе в Православной Церкви? Потому что в основании нашего бытия — краеугольный камень, который есть Господь наш Иисус Христос. Именно поэтому и сказано в слове Божием: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» ( Мф. 16:18 ). Не одолеют, потому что в основе Церкви — не человеческая мудрость, не человеческая власть, не человеческая сила, а сила Божия. Эта Божия сила никогда практически не реализуется в человеческой силе, потому что сказал Господь: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9).

И вся история христианства на Руси показывает эту нашу человеческую немощь. Но если б основанием здания, которое построил Христос, были только мы, разве удержалось бы оно под напором различного рода национальных, культурных факторов и, в частности, под огромными влияниями извне, которые в течение столетий работали на то, чтобы подорвать единство Церкви, ослабить ее свидетельство? Краеугольный камень Христос — в основе нашего церковного бытия и нашей жизни».

Богослужение в Киево-Печерской Лавре в день памяти Равноапостольного Великого Князя Владимира, Крестителя Руси, проходило очень торжественно, при огромном стечении народа – помолиться пришло несколько тысяч человек, Предстоятелям и Представителям всех Поместных православных церквей сослужило большое количество духовенства. Все в едином молитвенном порыве славили Бога и радовались возможности совместного совершения богослужения. За два дня до этого, 26 июля, в Киев прибыл Крест Андрея Первозванного для молитвенного поклонения. Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил, обращаясь к участникам торжества, отметил:

«Сегодня мы отмечаем одно из величайших событий человеческой истории — событие, которое поныне имеет глубокое значение для Православной Церкви в ее полноте и для народов этих земель в особенности, ибо здесь в 988 году святой князь Владимир принял Крещение и дал пример всему населению этих земель также креститься в водах реки Днепр, которая находится неподалеку от площади, где мы сегодня совершаем Божественную литургию».

В этот же день Предстоятели и Крест Апостола Андрея отправились в последний город совершения торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси – Минск. Торжественное богослужение в столице Белоруссии было совершено 29 июля на Минском замчище, где в 9 веке был основан первый храм города Минска. После совершения Литургии прозвучали приветственные слова  Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета. А Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о важности события крещения Руси:

«Каждый знает, что такое крещение. Через крещение мы получаем благодать Святого Духа, входим в общину апостолов, которая именуется Церковью, устанавливаем личную связь с Богом. Именно в крещении и миропомазании замыкается связь между Богом и человеком. Актом крещения мы как бы включаем этот способ соединиться с Господом, и ток — не электрический, но Божественной энергии — от Бога переходит к нам, а навстречу Богу идут наши молитвы.

И вот это было самым главным в Крещении Руси, все остальное — то, о чем сейчас говорят историки, ученые — вторично, потому что первично было соединение людей с Богом Живым через Господа Иисуса Христа. Если бы Крещение Руси было только культурным актом, то, наверное, ничего бы от него не осталось — все было бы разрушено в ходе трагической истории наших народов, все бы сгорело в огне войн, междоусобных браней, все бы разрушилось под влиянием мощных интеллектуальных сил, которые воздействовали на наш народ, нередко желая оторвать его от Бога. Чего стоило только XX столетие… Но ведь мы как народ и как Церковь прошли через эти испытания, и не существует никакого другого института, кроме Православной Церкви, который, пройдя через все эти испытания, сохранил бы свое единство и свою духовную силу. Это произошло не потому, что во главе Церкви умные или образованные люди и духовенство честно исполняет свой долг, но именно потому, что тогда, 1025 лет назад, в купели киевской замкнулась связь между каждым киевлянином, крестившимся в Днепре, и Господом. И затем это крещение пошло по всей Руси».

29 июля завершилось еще одно знаковое событие, посвященное 1025-летию Крещения Руси: международный крестный ход с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира. Он начался 30 мая и за это время мощи Великого Князя успели побывать во множестве городов, где верующие могли принять участие в крестном ходе и приобщиться к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Крестный ход посетил следующие города и обители: Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Санкт-Петербург, Калининград, Бобруйск, Гомель, Мозырь, Минск, Одессу, Днепропетровск, Черновцы, Бочанский монастырь, Свято-Успенскую Почаевскую лавру, Ужгород, Святогорск, Донецк, Луганск, Харьков, Чернигов, Киев.

Тысячи людей обращались за молитвенной помощью к Равноапостольному Князю Владимиру на всем протяжении шествия крестного хода. 30 июля мощи Святого Князя Владимира возвратились к месту своего постоянного пребывания — в Храм Христа Спасителя. В этот же день в Минске состоялись последние торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси. В своей речи Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II поблагодарил Русскую Церковь, народ и власти трех стран, в которых проходило празднование, сказав: «Вы буквально пленили нас своей любовью». В завершение мероприятия выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Соприкосновение с прошлым имеет для современного человека очень большое значение. Но не только связь времен замкнулась в этом празднике. В то же время "по горизонтали" мы почувствовали усиление наших добрых братских отношений. Эта горизонталь простирается через всю историческую Русь и объемлет сегодня Беларусь, Россию, Украину и другие страны, где присутствует Русская Православная Церковь и где она проповедует слово Божие. Эта связь по вертикали и по горизонтали высвечивают самое великое и бессмертное сокровище, которое открыло перед людьми новую эру, новый взгляд на жизнь, дало духовные силы, которых достаточно для того, чтобы и две тысячи лет, как существует Церковь и христианство, и 1025 лет, как существует наше русское Православие, вера наша оставалась жива и актуальна. Актуальность христианства поражает. Трудно себе представить, что сегодня нас, людей XXI века, объединяет тот же самый идеал, перед которым склоняли головы древние жители Киева. Нет другой силы, которая бы так "по горизонтали" и исторической вертикали объединяла людей, поколения, страны и народы при том, что у этого идеала нет опоры ни на власть, ни на политическую силу. Только Божия власть и Божия духовная сила — благодать — связует людей и образует это единство».

Предстоятели Поместных Православных Церквей очень тепло благодарили Его Святейшество за приглашение на празднование 1025-летия Крещения Руси и искренне радовались визиту в Россию, надеясь вернуться еще раз. Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор: «Я благодарю Бога и Патриарха Кирилла, моего дорогого брата, за такое благоволение. И очень надеюсь, что все мы еще отпразднуем и 1050-летие Крещения Руси».

С благодарностью упомянув о большом вкладе, который внесли главы трех государств — России, Украины Белоруссии — в подготовку празднования юбилея, Предстоятель Русской Церкви завершил торжества словами: «Мы молимся о том, чтобы братские связи, которые соединяют эти три народа, никогда не ослабевали, чтобы никакие силы не могли разрушить нашего единства, которое восходит к святому равноапостольному князю Владимиру, — единства, которое засвидетельствовало свою жизненность на протяжении 1025 лет».

 

Александр Федосеев