altИзвестный миссионер протодиакон Андрей Кураев считает, что некорректно называть фашистами россиян, которые собрались в минувшую субботу на акцию протеста на Манежной площади.

"Понимаете, если тысячи возмущенных людей, у которых был более чем серьезный повод для декларации своего протеста на Манежной, мы называем фашистами, мы тем самым реабилитируем слово "фашист". В таком случае сотни тысяч людей могут отнести себя к фашистам", - сказал он в опубликованном в пятницу интервью порталу "Накануне.ru", сообщает "Интерфакс-Религия".

Андрей Кураев заметил, что общественное мнение однозначно осуждает выходки скинхедов, направленные против таджиков, узбеков, африканцев, однако "совсем другая возникает реакция, когда приходит информация о столкновениях с северокавказцами, гражданами России".

"Значит, здесь проблема не в ксенофобии. Это словечко закрывает настоящую проблему вместо того, чтобы ее понять", - считает он.


По мнению Кураева, "у нас есть реальные несовместимости в разных культурах, не субъективные - реальные".

"Когда я говорю о несовместимости культур, то, прежде всего, мне кажется совершенно очевидной несовместимость культур мальчишеской драки. В русской традиции - драка до первой крови. В русской традиции "западло" идти на драку с кастетом. "Западло" нападать на того, кто более слаб", - поясняет свою позицию протодиакон.

При этом, считает он, "в понимании северокавказских парней (кажется, они уже почти все разрядники в боевых искусствах) это все нормально, если против тебя - славянин".

Андрей Кураев убежден, что протестанты "на Манежной никаких дел не наделали", "разве что елку опрокинули".

"Сравните это с тем, что вытворяли в эти дни английские студенты в Лондоне, и вы увидите, что Манежная - это детский сад на прогулке", - сравнил он поведение протестующих.

Священнослужитель убежден, что "катастрофа - не то, что было на Манежной площади, а то, что привело к этому".

"То, что это стало привычным. То, что можно деньгами и угрозами давить на органы власти, на прокуратуру. Еще хуже, что под давлением общественного протеста был заменен следователь в этом деле. Если всем в стране приходится управлять вручную и в порядке реакции на бунт, это называется паралич власти и системы", - считает протодиакон.

Источник: newsru.com