altПравославный миссионер возмущён предложением главного санитарного врача России, делать прививки детям без согласия их родителей…

«Без согласия родителей никто не имеет права прикасаться к ребёнку. И то, что сейчас предлагает Онищенко – этого ни в коем случае нельзя допустить. Вопросы прививок, а также все другие проблемы, нужно решать только с родителями, а не между собой. И если эти чиновники что-то попытаются предпринимать, то общество должно дать этому жёсткий отпор», – заявил в интервью «Русской линии» известный московский пастырь, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев, комментируя предложение главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко в обязательном порядке прививать детей без согласия их родителей.

По мнению Онищенко, родители не должны иметь права отказываться от обязательных прививок своим детям. Такое заявление он сделал после того, как была обнародована статистика, согласно которой в Москве почти 6 тысяч образованных и вполне благополучных семей отказались делать прививки детям, поскольку они только ухудшают их здоровье. «Прививки детям нужно делать без согласия родителей», – заявил Онищенко, добавив, что отказ от прививок является преступным. Он отметил, что обсуждает это предложение с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. А его ведомство уже направило обращение к Президенту с просьбой о поддержке новой инициативы.

По сравнению со столицей в других регионах России эта проблема стоит не так остро. Однако в провинции она тоже существует. Чаще всего медицинским работникам приходится сталкиваться с отказами от вакцинации против полиомиелита, а также кори и гриппа. Многие родители мотивируют свой отказ религиозными убеждениями. Но, по мнению санитарных врачей, это не оправдание, так как у ребёнка в возрасте до одного года не может быть каких-либо убеждений, отмечает ГТРК «Воронеж».

Комментируя подобные заявления, отец Олег Стеняев заметил, что «дети принадлежат к религии уже самим фактом крещения, которое было совершено над ними». «Крещение даёт им право быть членами религиозной общины, участвовать в Причастии и так далее. Само слово «религия» означает связь, прежде всего, связь с Богом. Христос говорил: «не запрещайте детям приходить ко Мне». В христианском понимании религиозная жизнь, достигшая совершенства, это и есть жизнь ребенка – Христос сказал людям: «если хотите войти в Царствие Небесное, станьте как дитя». Поэтому те санитарные врачи, которые говорят, что у ребёнка не может быть религиозных убеждений, показывают своё невежество. Говоря о религии и религиозности, они не понимают, о чем идёт речь. Они говорят о газетном восприятии жизни – это их уровень, но какое отношение это имеет к нашей традиции, к традициям других традиционных религий совершенно не понятно».

Отвечая на вопрос о том, не является ли новая инициатива по ограничению прав родителей на отказ от прививок, очередной попыткой продвижения в России ювенальных технологий, отец Олег заявил, что «таким образом, Онищенко и Астахов хотят показать, что они хозяева в наших домах». «Не дело государства – лезть в личные дела российских семей, дело государства – собирать налоги и обеспечивать нормальную жизнь. Однако, власти, порой, обостряют ситуацию для того, чтобы отвлечь людей от реальных социальных проблем, которые могут вызывать естественный протест. Иногда нам «подбрасывают» конфликтные ситуации для того, чтобы наше внимание ослабевало по поводу главных сложных обстоятельств нашей жизни», – отметил священник.

«Гражданское общество должно сплотиться против людей, которые посягают на права семьи, особенно религиозные права. Если за нас решают, религиозны наши дети или нет – это нарушение принципа отделения Церкви от государства, а нарушение этого принципа – это нарушение конституционных основ нашего общества», – заключил отец Олег.

Видеоролик

Автор: Протоиерей Олег Стеняев
Источник: Русская линия