На днях мне были заданы два вопроса: почему страдают хорошие люди, а всякого рода негодяи живут припеваючи, и почему Спаситель, в отличие от других моральных учителей человечества, собственноручно ничего не написал для нас? К сожалению, я не богослов, чтобы дать убедительный и исчерпывающий ответы, но, по моему частному разумению, у многих из нас сложилось совершенно неправильное восприятие Бога и жизни.

Будучи взрослыми людьми, мы почему-то мыслим о Боге примерно также, как о Деде Морозе, пришедшем в детский сад на утренник, чтобы дать хорошим мальчикам и девочкам конфетки, а плохим - пригрозить пальчиком. Подобный «религиозный глянец», возможно почерпнутый кем-то с рождественских открыток, не способен укрепиться в сердце, дать ответ разуму, опору в жизни или вдохновить на подвиг.

К сожалению, мы не на утреннике, а на войне, жестокой и беспощадной, которую ведёт сатана против рода человеческого. Его главная цель – укорить Бога в том, что Он совершил ошибку, создав человека по образу и подобию Своему, наделив святых правом судить падших ангелов после Второго пришествия Христа. В этой войне лютует не только сатана, но и мы друг против друга, против Бога и заповедей Его, против законов природы, красоты, гармонии, мира, справедливости, и даже против самих себя.

На войне как на войне: есть невинные жертвы, боль, страдания, отчаяние, ужас, ожесточение, измена, трусость, предательство, шкурничество, но имеют место также и подвиг, отвага, мужество, благородство, жертвенность, любовь, милосердие. Кто-то, возможно, скажет: о, нет, увольте, мы не начинали эту войну и ничем никому не обязаны. Но война от этого не прекратится, и сохранить в ней нейтралитет никому не удастся.

Конечно, можно попытаться убежать с передовой, укрыться в тёплом блиндаже, отнять у ослабевших соратников пайку, тёплую одежду и какое то время пожить в комфорте. Однако это ещё не даёт гарантии, что рано или поздно шальной снаряд всё же не залетит в такой вот оазис изобилия. Сплошь и рядом мы видим, как внешне благополучные семьи деловой, политической, криминальной элиты время от времени настигают те же беды, что и всех остальных: личные трагедии, катастрофы, болезни и смерть их не минуют.

Не надо завидовать тем, кому Господь на какое-то малое время позволил насладиться здоровьем, силой, умом, славой, благополучием, возможно, это награда за понесённые ранее труды, а, возможно,- отпуск перед грядущим изнуряющим марш-броском, мученичеством и подвигом. И уж тем более, невозможно завидовать тем, кто обеспечил себе комфорт ценою дезертирства, мародерства, предательства и измены. Завидовать таким людям и строить на их примере личную модель счастья может только нравственно больное общество.

Наверное, мы могли бы сказать, что Бог несправедлив, раз вверг нас в такие испытания, бросил, так сказать, в эпицентр боевых действий. Но мы не можем этого сказать, потому что Господь не посторонний наблюдатель, следящий за происходящим со стороны, в этой войне он находится рядом с нами. Как верно было замечено в заданных мне вопросах, Сын Человеческий Иисус Христос не оставил нам ни одной собственноручно написанной строчки закона или наставления, он просто разделил с нами наши страдания, пролил за нас свою божественную кровь, благородно, жертвенно и величественно.

Именно в этом состоит главное отличие христианства от всех остальных религий и морально-этических учений. Христос пришёл к нам не с линейкой, точно и строго отмерив каждому меру грехов. Он не обманул нас, т.к. не обещал нам, что, если мы не будем пить, курить, ругаться матом и будем совершать ежедневно пять добрых дел, то получим здоровье, счастье, благополучие.

Христос честно и мужественно предупредил нас: «не мир пришел Я принести, но меч» и ещё «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Каков путь Господа, мы все знаем – Его убили за правду, за милость, за исцеления, так же во все века поступали с самыми преданными учениками. Таким образом, нам открыта суровая правда – в этом мире добро, истина и святость наказуемы самым жестоким образом! Эту правду трудно оспорить, т.к. ежедневно мы видим многочисленные примеры, подтверждающие её.

Так что же делать? Немедленно в ужасе дезертировать, бежать по трупам соплеменников в безопасный окоп, прихватывая попутно всё, что поможет напитать и обеспечить уют? А вот здесь каждый делает свой личный выбор: кому-то роль мародера, труса и предателя вовсе не кажется отвратительной. Что ж, это его дело? Остальным же необходимо набраться благородного мужества и понять, что искать комфорта в христианстве бесполезно, его можно достичь, только изолгав Евангельские истины.

Идёт война, в которой мы можем явить доблесть, верность, героизм, милосердие, любовь, а можем стать самыми ничтожными из существ. Выбор за нами. Но важно помнить, что мы бессмертны, по анатомии своих душ мы боги, способные силой веры обращать воду в твердь и передвигать горы, мы - наследники Царствия Божия, куда ничто мерзкое и гнусное не войдёт. То, что мы переживаем сегодня - лишь этап роста на пути к Вечному граду правды, и за него стоит сражаться.

Инок Савва