altИзвестный пастырь считает, что рост беспризорности, пошлости на ТВ, пьянства и наркомании можно остановить только, если каждый возьмётся за подвиг…

«У меня точно такие в душе бродили думы сегодня, когда я поехал сюда, чтобы пообщаться с нашими телеприхожанами, зайдя в метро и смотря на эти одутловатые лица, потерявшие человеческий облик, на стайку какой-то молодежи, нахохлившейся, взъерошенной, с ее сленгом, с ее замашками… Дичает потихоньку человек! Среди компьютеров, приборчиков, среди виртуального царства опускается, грубеет», – заявил в прямом эфире телеканала «Союз» настоятель храма Всех Святых в бывшем Ново-Алексиевском монастыре протоиерей Артемий Владимиров, отвечая на вопрос ведущего, «почему сейчас много детей беспризорных, гадкие передачи по телевидению идут, пьянство, наркомания процветают». Текст передачи был опубликован 8 февраля 2011 года на сайте Православной газеты.

«Мы видим, что технический прогресс совершенно не гарантирует нам никакого нравственного преуспеяния, – отметил отец Артемий. – Почему у нас так всё соскальзывает вниз, по наклонной плоскости двигается? Думаю, что мы, взрослые, мельчаем. Ведь если ты, я, он, она, вместе целая семья, каждый взрослый человек поставит перед собой целью любить, жертвенно любить, не скуля, не охая, не как Фома Фомич Опискин в селе Степанчикове, помните, мучил прислугу: «Я хочу любить человечество, покажите мне этого человека!»… Все мы сегодня должны нести маленький подвиг любви, отчего и верные Христу ученики именуются подвижниками. Не смущайтесь тем, что вы не видите любви вокруг себя – любите сами. Как учит нас поэтесса: «Учитесь насаждать любовь, как сад», по семечку, по толике, и мир будет становиться светлее».

«Вот поэт и одновременно бард Игорь Тальков, помните, как говорил? Я по молодости его не слушал, все больше смотрел в книгу; а сейчас прислушиваюсь – какие глубокие он изрекает мысли: «Мир есть только отраженье наших чувств и наших глаз, если мы добрей не станем, то и мир добрей не станет». Вот и будем этими импульсами согревать вселенную (тем паче нам обещают довольно суровую зимушку) – время каждому быть такой теплостанцией, маленьким солнышком, которое светит, греет и, мало-помалу, распространяет радиус своей любви», – заключил священник.

Источник: Русская линия