altГлава Синодального отдела напомнил, что различные испытания, которые Господь попускает разным народам, это попытка Бога достучаться до людей…

Протоиерей Димитрий Смирно«В Откровении Иоанна Богослова сказано, что в последние времена участятся и землетрясения, и войны, и будет ужас от военных слухов. И так, может, мне только кажется, я такой статистики не веду, но это можно спросить у наших сейсмологов, эта активность нарастает, по сравнению с тем, что было, скажем, 100 лет назад? Такое ощущение, что это стало происходить довольно часто», – заявил в эфире телеканала «Спас» глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос, как с духовной точки зрения объяснить те страшные бедствия, которые произошли в конце первой недели Великого поста в Японии.

«Это закономерный процесс – есть такая советская поговорка: мы не можем ждать милости от природы, после того, что мы с ней сделали, – подчеркнул отец Димитрий. – Различные испытания, которые Господь попускает разным народам – это попытка Бога достучаться до людей. А теперь, в наше время, когда новость через 10 минут становится достоянием всего земного шара – это вообще обращение Бога ко всему человечеству».

«К сожалению, о многом говорят в таких ситуациях – об опасности, о пропавших без вести, о людях под обломками, но о Боге люди как-то не вспоминают. Как будто не Он создатель Земли, как будто вот те механизмы, которые действуют во Вселенной, не Бог запустил. Если раньше у всех народов первой мыслью, когда что-то происходило, была такая простая мысль: «не согрешил ли я перед Богом», то теперь это как-то никому не приходит в голову», – заключил священник.

Напомним, что 11 марта Японию потрясло землетрясение магнитудой 9 баллов. Последовавшее за ним цунами унесло жизни более 8 тысяч человек, еще более 12 тысяч числятся пропавшими без вести.

После этого на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

В настоящее время ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" остается тяжелой, но относительно стабильной, передаёт РИА Новости. Продолжается подача воды на третий и четвертый энергоблоки, идут профилактические работы для подачи электричества на второй энергоблок, прежде всего, в центральную аппаратную, что позволит получить точные данные о состоянии реактора и бассейна с отработанным ядерным топливом.

На первом энергоблоке планируется начать подачу воды силами пожарных и сил самообороны. Нормализовавшейся признана ситуация на пятом и шестом энергоблоках: туда поступает электричество, температура поверхности блоков, по замерам сил самообороны, ниже 100 градусов, что говорит о нормализации процесса охлаждения топлива.