Протоиерей Димитрий Смирнов: Дети — это наше будущее, а не будущее министерства образования

Глава Синодального отдела недоумевает, почему в обход воли народа, группа людей, спокойно и методично навязывает нам ту форму образования-невежества, которого мы совершенно не желаем…

«Под влиянием непрекращающийся дискуссии по поводу того, что происходит в нашем Министерстве образования и науки, и всё новых и новых сведений, которые в общество приходят оттуда, приходит в голову простая мысль: каким образом в нашем демократическом государстве, в обход воли народа, группа людей, спокойно и методично нам навязывает ту форму образования, а лучше сказать, невежества, которое мы совершенно не желаем? И какие у нас есть возможности и механизмы этому противодействовать? Неужели одно министерство способно вообще всё решать за нас? Ведь мы же говорим «дети – это наше будущее», дети – это не будущее Министерства образования, потому что министр приходит и уходит. А вот дети, они остаются с нами. И нам бы хотелось, чтобы дети получили то образование, которое мы бы хотели им дать», – заявил на своём мультимедийном блоге глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

«Так как на нашем приходе мы организовали три детских дома и гимназию, мне приходится сталкиваться с таким явлением, что сотрудники государственных структур, курирующих образование, почему-то считают, что они лучше понимают, что нужно детям, – продолжил отец Димитрий. – Они всё время, каждый год сочиняют новые требования в отношении документации, каких-то регламентирующих режимов. Они навязывают нам свои учебники и т. д. Мы ведь создали школы и детские дома, которые от государства не получают тех средств, которые получают аналогичные государственные учреждения. А почему это так? Опять же в силу того, что труженики на «государственной ниве», как это и было при советской власти, считают, что они являются выразителями воли государства, хотя источником права, по Конституции, в нашей стране является народ».

При этом, как отметил глава Синодального отдела, «ни родители не могу организовать то образование, которое они считают нужным, ни даже частные школы и частные детские дома, которые никак не связаны с государством». «Хотя наше государство утверждает, что все дети «государственные», и оно в равной степени должно заботится обо всех, но, к сожалению, когда речь касается выполнения обязанностей самого государства, всё иначе. К примеру, самое распространённое нарушение – это то, что закончивший детский дом молодой человек не получает того жилья, которое ему полагается по закону, а он должен его получить. Государство спокойно и смело не выполняет своих обязательств перед людьми. А когда это касается какого-нибудь учреждения, которое не является государственным, и ему навязывают разные условия, при невыполнении наступает «эпоха репрессий».

«Вот об этом тоже надо задуматься, и как-то для себя решить, а может даже и прописать: либо мы живём в демократическом обществе, когда народ сам решает, как ему жить. Либо мы живём в тоталитарном государстве, когда начальство решает за нас, что нам думать, как нам быть, что читать, как воспитывать детей, по какой программе, по каким учебникам, чем их кормить и т. д. Тоже очень важная тема для размышлений. Поэтому, чем скорее мы вызреем до понимания того, что происходит в нашей стране, тем больше шансов будет у нас как-то наладить здесь жизнь», – заключил священник.

Источник: rusk.ru