В Ижевской и Удмуртской епархии произошло болезненное для Церкви событие – отпадение в раскол трех клириков этой епархии, выступивших с открытым обличительным письмом в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Русской Православной Церкви.

Протоиерей Сергий Кондаков, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии, настоятель Свято-Никольского храма села Завьялова, член Общественной Палаты Удмуртской Республики; протоиерей Михаил Карпеев, настоятель храма Преображения Господня села Ягул и храма святителя Василия Великого д. Хохряки, и иерей Александр Малых, клирик собора святого благоверного князя Александра Невского города Ижевска, кандидат богословских наук, обвинили РПЦ в еретических связях с экуменистическим движением, якобы направленном на заключение унии с Ватиканом, бюрократизации церковно-приходской жизни и чрезмерно активной политической жизни.

В знак протеста священнослужители прекратили поминовение Святейшего Патриарха за богослужением и самовольно покинули приходы. Кроме того, клирики Ижевской епархии предложили Святейшему Патриарху принести покаяние за вышеперечисленные прегрешения и направить церковную жизнь в нужное, на их взгляд, русло. Переживать о вселенском церковном организме – похвально, но надо понимать и свою компетентность в этом вопросе. Патриарх был избран Поместным Собором, Патриарх является одним из тех Первоиерархов Православия, которых поминают как брата и сомолитвенника Предстоятели всех Поместных Православных Церквей. Это аксиома духовной жизни, и вне этого существует только сектанство.

Что же касается проблем Церкви, то тут у церковного народа должна быть, прежде всего, благая обеспокоенность ими. Эти проблемы не возникли в течение нашей жизни. Накопление  ошибок началось столетиями ранее. Нельзя разрешить проблемы в считанные годы, а нужно сделать анализ, чтобы понять что в наших силах изменить, а что - нет. У нас нет механизма, который бы выявлял слабости церковной жизни и врачевал бы  эти слабости. Но это не причина для отказа поминать Патриарха на ектеньях. Иначе движение «ревнителей» будет приобретать исключительно полусектанский раскольнический характер. Люди, ревнующие о Церкви, должны стучать во все двери и заниматься, прежде всего, собственной паствой, преобразовывать  свои приходы качественнее и лучше.

Расколом называется нарушение полного единения со Святою Церковью, с точным сохранением, однако, истинного учения о догматах и таинствах. Церковь же есть единство, и все бытие ее в этом единстве и единении о Христе и во Христе: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Кор. 12:13). Прообраз этого единства есть Троическое Единосущие, а мера – кафоличность (или соборность). Раскол, напротив, есть отделение, обособление, утрата и отрицание соборности. Священнослужители Ижевской епархии не просто выразили свое мнение или предъявили конкретные претензии, они покинули лоно матери-церкви, сознательно удалились от Тела Христова, которое есть Церковь во всей ее полноте, объединяющая всех православных христиан. Пренебрегая соборностью Церкви, клирики в полной мере проявили как небрежение к основным церковным догматам, изложенным еще в 4 веке в Символе Веры, так и невнимание к своей пастве, оставив ее без наставников.

В журнале Московской Патриархии за 1931 год были опубликованы правила взаимоотношений со священнослужителями, самовольно оставившими приход: «При решении вопроса о том или ином отношении церковной власти к самовольно, без благословения и даже иногда без простого уведомления о том своего архиерея оставивших свою должность клириках необходимо иметь в виду, что по 15-му правилу Святых Апостолов оставивший свой предел без воли епископа не должен более служить, то есть запрещается; если же будет упорствовать, то остается "яко мирянин" (лишается сана и звания) - ср. VI Вселенский Собор, 18; Антиохийский, 3;

Исходя из изложенных соображений, предлагается преподать Преосвященным архипастырям нижеследующие указания:
1.Всякого клирика, самовольно, без благословения архиерейского оставляющего свою должность, Преосвященный немедленно, по получении о том сведений, объявляет запрещенным в священнослужении и требует от оставившего в определенный срок объяснений, принимая со своей стороны и другие доступные меры к выяснению дела. По выяснении же дела:

2.Клирики, виновные только в самовольном оставлении прихода (без снятия сана или отречения от веры), подвергаются, смотря по степени виновности и проявленного ими раскаяния, различным церковным взысканиям от простого замечания до запрещения в священнослужении на более или менее продолжительный срок, а в случае упорства и злостности - и до лишения сана включительно».

30 марта 2011 года в Свято-Михайловском Соборе Ижевска состоялось общее собрание духовенства и сотрудников храма, которые заявили о своей полной поддержке Предстоятеля Русской Православной Церкви и осудили обращение трёх клириков Ижевской епархии, в которой они обвинили Его Святейшество в соглашательстве с властью и ереси экуменизма и заявили об отказе поминать Предстоятеля за Литургией, сообщает официальный сайт Ижевской епархии. Содержание обращения и сам его тон вызвали неподдельное негодование ижевских священников, которые охарактеризовали поступок своих собратьев, как раскольнический, а самих авторов назвали скандалистамии провокаторами. В связи с этим на собрании было отмечено, что отказываясь поминать Патриарха, священники сами ставят себя вне Церкви.

«Просим Ваше Высокопреосвященство дать каноническую оценку обращению этих священников, которые явились соблазном для верующих, так как эти действия служат раздору, разделению внутри Церкви и дали повод для клеветы в адрес Святейшего Патриарха, священноначалия и духовенства нашей Церкви», – обратились к правящему архиерею Ижевской епархии митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю представители ижевского духовенства.

Митрополит Николай направил обращение к духовенству, монашествующим и верующим епархии, в котором решительно осудил действия раскольников: ««С большой скорбью принял я решение об освобождении от занимаемых должностей и увольнении за штат с запрещением в священнослужении бывших штатных клириков Ижевской и Удмуртской епархии протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и священника Александра Малых. Но по другому я поступить не мог, потому что эти священнослужители, самочинно прекратив поминовение за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дерзновенно попрали Определение Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви о избрании его Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и поставили себя, по существу, вне Русской Православной Церкви», - говорится в обращении правящего архиерея, опубликованном на сайте епархии.

«В своем обращении к Святейшему Патриарху они ссылаются на 15-е правило Двукратного Собора и 3-е правило 3-го Вселенского Собора, якобы дающие им такое право. О чем же говорят эти правила? В 3-м Правиле Третьего Вселенского Собора говорится: "...повелеваем, чтобы единомудрствующие с православным и вселенским собором члены клира, отнюдь никаким образом, не были подчинены отступившим, или отступающим от православия епископам". Во-первых, прежде всего, необходимо особо подчеркнуть слова правила "…единомудрствующие с православным и вселенским собором...", то есть речь идет о неподчинении епископам, отступившим, или отступающим от православия в ересь, уже осужденную собором, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не осужден собором, а избран им на высокий и ответственный свещник церковного служения», - пишет митрополит Ижевский и Удмуртский Николай.

«В 15-м же правиле святаго Константинопольского Двукратного Собора прямо говорится: "...аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отступите от общения с своим Патриархом, и не будет возносите имя его, по определенному и установленному чину, в божественном тайнодействии, но прежде соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол: таковому святый собор определил бытии совершенно чужду всякаго священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии". "Впрочем, - говорится далее в правиле, - сие определено и утверждено о тех, кои, под предлогом некоторых обвинений, отступают от своих предстоятелей, и творят расколы, и расторгают единство Церкви. Ибо отделяющиеся от общения с Предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в Церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборнаго рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами эпитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранити церковь от расколов и разделений"», - напоминает митрополит Ижевский и Удмуртский Николай».

Раскольнический характер действий трех клириков Ижевской епархии очевиден, но особую опасность хранит сама форма раскольничей деятельности, направленная на подрыв авторитета и значимости церковной иерархии. Такие воззрения, появившиеся в нашей стране относительно недавно, носят название расколов дисциплинарно-психологического характера. Вот что по этому поводу я писал в своей книге «Расколы и современность», вышедшей в 2010 году:

«Отличительной характерной чертой активных участников дисциплинарно-психологического раскола является критика иерархии Церкви. Они считают возможным судить собратьев во Христе и ставить свои амбиции выше интересов всей Православной Церкви. В первую оче¬редь это дискредитация Святейшего Патриарха, чей диалог с власть предержащими и внешним христианским миром позволяет им нахо¬дить многие позиции для жесткой критики, а также подвергать сомне¬нию иерархическое устройство Церкви в целом.

Иерархия Церкви обвиняется в отступлении от Православия за возродившиеся экуменические контакты, которые, особенно в со¬ветское время, были единственным способом противостоять гонениям на Церковь. Это поношение не прекращается, наоборот, приобретает все более глобальный и масштабный характер. Во многих случаях эта критика имеет целью дискредитацию церковного руководства, содер¬жит призыв к расколу, и в этом смысле представляет угрозу для един¬ства Православия.

Критикуя иерархию Церкви, лидеры и организаторы раскола в то же самое время ненавидят и не воспринимают критику в свой адрес, потому что она может подействовать на их паству, она может разру¬шить тот бессознательный мост, который они так легко, пользуясь сво¬им лжепастырским авторитетом, возводят к душам пасомых.

Механизм такого иррационального воздействия рассчитан на то, что прельщенный верующий человек не может сопротивляться услы¬шанному, не подходит критически к той установке, которую в него вкладывают, не осмысливает ее».

Хотелось бы напомнить, что любые раскольнические действия являются огромным соблазном для людей духовно незрелых и не стойких. Они часто используются и людьми, злонамеренно относящимся к церкви, которых, увы, не мало в наше время для ее дискредитации и поношения, что мы собственно и видим из выступлений в защиту обсуждаемого нами поступка.

Церковь – это семья, это родные братья и сестры, отцы и дети, объединенные любовью. А там, где нет любви, там нет благодати, нет Церкви. Клирики Ижевской епархии, нарушив канонические запреты, поступили не по любви. Какими бы острыми ни были проблемы, затронутые в их открытом письме, решать их нужно внутри Церкви по любви, а не в ультимативном и обличительном тоне. Проблемы, поднятые в обращении группы ижевских священников не могут быть решены никакими обращениями и открытыми письмами, потому что в большинстве своем надуманы и гипертрофированы. Надо помнить, что Церковь никогда не благоденствовала и всегда страдала. Сегодняшнее положение надо сравнивать с историческим ходом церковного корабля. Сравнивать надо болезни нынешние с болезнями прошлого. Но ни в коем случае нельзя решать эти проблемы, уходя из Церкви, покидая ее, увлекая за собой людей в раскол, лишая их правильных духовных ориентиров, подменяя полноту православия авторитарным и искаженным видением проблемы. Отказываясь от диалога и принимая на себя по гордыне или иной мотивации право выступать от лица учителей церкви. Это способ не решения проблем, но их обострения. Главное, чтобы мы находились в каноническом послушании. С семьи, с церковного прихода начинается исцеление. А обо всем остальном надо просить Бога в молитве.

Александр Федосеев.

Источник: «Голос совести»