Глава Синодального отдела о профессиональных патриотах и идеологии: «идеология это религия без Бога», а слушать тех людей, у которых дети учатся заграницей, «мы же тоже не полные дураки»…

протоиерей Димитрий СмирновГлава Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов подверг уничижающей критике современных «профессиональных патриотов» и госчиновников, отвечающих за воспитание патриотизма в России. «Те люди, у которых дети учатся заграницей, у которых заграницей много собственности, большая часть их капиталов заграницей, они нам будут говорить о патриотизме? Но мы ж тоже не полные дураки! Взять и спросить: слышь, патриот, а где твои активы? Вот и всё. Москва словам уже не очень верит», – заявил отец Димитрий в ходе передачи на телеканале «Союз».

По словам священника, эффективность госпрограмм по воспитанию патриотизма в России не просто отсутствует, она отрицательная. «Все государственные программы по патриотизму они просто смешны. Большая часть средств просто «распиливается». Так что от этого только страдает бюджет. Там небольшие, конечно, суммы – несколько миллиардов, для нашей страны это не очень много, но в целом результата нет, потому что любые, организованные сверху мероприятия, малоэффективны. Ещё и при полном недоверии и нелюбви народа к власти».

«Патриотизм без семьи невозможен,- подчеркнул отец Димитрий. – Он начинается с того, что новорожденный ребёночек, когда он ещё видит мать в перевёрнутом виде (у него ещё изображение на сетчатке по-другому проецируется в мозг), берёт материнскую грудь. Потом он распространяется на отца, на бабушку, дальше – семья, дом, двор, улица, а потом это вырастает до уровня страны. Сейчас же мы знаем, что в стране происходит, даже где какая погода. Поэтому наш взор расширился. Ну а потом это распространяется на весь земной шар, на всё человечество. Но без того, что ребёнок взял грудь матери, ничего не будет».

«Вы почитайте тексты, – возмутился священник. – Слова «Церковь» там вообще нет, а есть такое выражение как «религиозные организации», встречается один раз в самом конце. То есть ты-ты-ты-ты-ты и «религиозные организации», они там как-то так мелькают и всё. Но причина неэффективности этих программ не в этом. Можно, конечно, подтянуть наш аппарат (потому что Церковь, как структура, не может существовать без аппарата) к решению каких-то таких задач, которые реализует правительство, то есть дополнить это, приукрасить, но это всё равно формально. А это должно идти совершенно по другим каналам».

Говоря о национальной идее и идеологии, глава Синодального отдела подчеркнул, что русский народ издавна связывал смысл своего бытия с христианством. «Однажды князь Владимир выбрал этот вектор. Народ наш в массе, когда появилась такая открытая возможность, повалил валом в Церковь. Он чувствует это и знает, воспринимает Церковь как свою, понимает, что она носитель его народной святости, культуры, истории и так далее. Заменить это чем-то другим невозможно: ну кто может конкурировать с Церковью? Это просто смешно. Что такое идеология? Идеология – это религия без Бога. А зачем нам религия без Бога, когда мы сейчас живём только благодаря Богу. Иначе я не воспринимаю жизнь нашего Отечества. Мы уже строили государство без Бога, 72 года строили, и всё развалилось само: никто не нападал, не было никакой гражданской войны – все само рухнуло».

Источник: rusk.ru