Живя в современной России, мало кто из нас не столкнулся с беззаконием и несправедливостью. Божьи и человеческие законы попираются ежедневно и ежечасно.

 

В глубинке спиваются и деградируют миллионы наших соотечественников, пенсионеры живут в нищете и унижении, на вполне законном основании «так называемые врачи» в сговоре с «так называемыми матерями» убивают в утробе детей. С экранов телевизоров пропагандируются убийства и жестокость, разврат и половые извращения, цинизм и культ потребления…

Предприниматели и простые люди страдают от коррупции и произвола милиции, судов и чиновников…Почему это происходит?

На поставленный вопрос с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов нам пытаются ответить руководители страны, депутаты, чиновники, и общественные деятели…

В основном, все объяснения сводятся к рассказу о плохих коррумпированных чиновниках с которыми вот-вот начнётся беспощадная борьба и о невозможности быстро исправить ситуацию из-за массовости этого порока, а в остальном всё замечательно. У нас в стране хороший президент и премьер-министр, умное и принципиальное большинство фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, профессиональные и ответственные министры. Все успешно работают, но результатов почему-то нет.

Театр абсурда или какая-то тайна?

Почему рассказы о жизни современного общества и сама его жизнь так отличаются друг от друга?

Тайна наверное есть. Современное либеральное демократическое общество не имеет духовно-нравственной составляющей. Исполнять Божии Заповеди любви и милосердия, жить по совести не обязательно. Конституция и законы современной России этого не требуют. Другое дело «изображать» благочестие и заботу о людях – полезно для рейтинга и продвижения по службе… да и народ не стоит волновать.

Заботливое правительство успешно борется с кризисом, помогая банкирам и олигархам деньгами…

Более 5 триллионов рублей, выделенных правительством на поддержку экономики с начала кризиса, в основном, пошло на помощь банкам. Реальному сектору, производственным предприятиям эти деньги не достались — банки предпочли придерживать их или закупать на них валюту, вместо того, чтобы выдавать кредиты предприятиям.

Но вот кому наше правительство серьезно помогает — так это приближенным олигархам. Судите сами: одно из первых решений в период кризиса — резкое снижение налогов на нефтяные компании. Снижение налогов на нефтяников составит в 2009 году около $6,5 млрд. Правительство выделяет лояльному олигарху Дерипаске $4,5 млрд. для того, чтобы взять под личный контроль компанию “Норильский никель”. Говорят, что ни копейки из этих денег до рабочих “Норильского никеля” не дошло.

Сечину и Богданчикову из “Роснефти” выделена через госбанки финансовая помощь в размере $4,6 млрд., хотя Роснефть по итогам года имеет прибыль в $13 млрд.. Роману Абрамовичу, выделили для поддержки его компании “Евраз” сумму $1,8 млрд…

В целом, правительство через ВЭБ выделило 1,3 триллиона рублей на погашение внешнего долга корпораций и банков в 2008-2009 годах. Эти баснословные деньги выделяются из Фонда национального благосостояния. Напоминаем, Фонд создан не для поддержки олигархов-банкротов, а для выплаты пенсий…

Отчетливо видна стратегическая линия власти — помощь приближенным олигархам в ущерб подавляющему большинству населения и предпринимателей. Результат — сокращение доходов граждан и рост числа бедных и безработных.

Кризис, говорят, уже прошёл своё дно. Правда в стране, почему-то, всё больше и больше безработных. Останавливаются предприятия и стройки, растёт преступность…, в том числе в сфере рейдерских захватов предприятий. Причём рейдерам иногда помогают федеральные и областные министры…, наверно, заботясь о государственных интересах.

Яркий пример такой заботы - нашумевшая история с попыткой рейдерского захвата ОАО «Шереметьево-Карго».

В марте 2008 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ направило в Арбитражный суд Московской области заявления о признании самовольными постройками и снесении производственных объектов открытого акционерного общества «Шереметьево-Карго» общей площадью почти 50 тысяч кв.м., в том числе включая здания, построенные еще в 1985 году.

Говоря человеческим языком, Росимущество совместно с руководством Международного аэропорта Шереметьево решило уничтожить лучшее в России предприятие по наземной обработке грузов, техническому и информационному обеспечению и безопасности. Сносу подлежат не просто 29 зданий общей площадью почти 50 000 кв.м, а вся инфраструктура предприятия, конкурентоспособного на международном и внутреннем рынках услуг по обслуживанию авиакомпаний и грузовой клиентуры!

Что будет с людьми? С полутора тысячами сотрудников, рискующих остаться без работы? А вот это уже не в компетенции суда. Это их, людей, проблемы…

Не безумие ли разрушать нормально работающее предприятие во времена мирового кризиса? А может быть, это не безумие, а преступление?

И когда высокопоставленный чиновник в администрации Московской области доверительно сообщает, что подавать иск о пересмотре дела в третью инстанцию бесполезно, скорее всего, он заранее знает об исходе дела.

Совсем другое дело предприятия задолжавших государству лояльных олигархов. Акции их предприятий, многие из которых находятся на грани банкротства, не будут отобраны в пользу государства не при каких обстоятельствах. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая недавно в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах правительства, заверил депутатов, что российское правительство постарается избежать национализации предприятий, даже в случае непогашения ими кредитов. «Это вредно, и необходимо к этому прибегать только в исключительных случаях. Государство – плохой менеджер, у нас нет необходимых ресурсов, чтобы обеспечить надлежащее управление таким количеством сложных предприятий…

Вот такая двойная мораль.

Как писал А. С. Панарин, «Современные либеральные мифы пришлись как нельзя кстати всем тем, кто организует разнообразные теневые практики и тяготится крепкой государственностью, равно как и цензурой нравственного сознания.

Великую криминальную революцию современности, грозящую размыть сами основы цивилизованного существования, невозможно остановить, не восстановив крепкую государственную и не менее крепкую духовную власть.

Дар настоящей духовной власти - строгого священства и вдохновительного пророчества, оберегающих наше сознание и от разнузданности, и от обезволивающего пессимизма может оказаться только у тех, кто сохранил тираноборческий порыв и моральную впечатлительность, кто способен откликнуться на зов оскорбленной добродетели и справедливости… Духовная власть или власть инстинкта вот дилемма ближайшего будущего, и у нынешних адептов либерализма нет никаких шансов разрешить ее.»

Верится, что эта дилемма разрешится не в пользу инстинкта.

Динамичное возрождение Русской Православной Церкви в течении последних десятилетий, её активное участие в жизни современного общества, несомненно приведет к качественному изменению государственной власти.

«Будущее России в безупречной нравственности её руководства».

Священник Михаил Рогозин, гезета "Голос совести"