altПатриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал научное сообщество вместе с Церковью заботиться о сохранении человеческой цивилизации. По его мнению, важнейшие вопросы бытия мира ушли из общественной дискуссии.

"Цивилизация определяется в первую очередь тем, как люди отвечают на вечные вопросы - о Боге, о мире и о человеке", - сказал Патриарх Кирилл на встрече с ректорами вузов в Киевском государственном университете.

Разрушение традиционных основ бытия человечества, по мнению Патриарха, началось в XVI веке в эпоху Реформации, когда любому человеку дали право толковать истину на свой манер. "Человек возомнил, что он альфа и омега, а не Бог", - приводит ИТАР-ТАСС слова Патриарха.

"Но если будут тысячи толкований справедливости, то мы попадем в тупик", - рассудил предстоятель РПЦ. "Без абсолютных нравственных критериев мы ввергнем человечество в хаос", - считает Патриарх. "Поэтому мы и с коррупцией не можем справиться, когда живут по принципу: если Бога нет, то все позволено, и у каждого своя правда", - отметил он.

"Поэтому то, чем занимается Церковь, имеет прямое отношение к сохранению человеческой цивилизации. И здесь мы должны быть вместе с интеллектуальным сообществом", - уверен Патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ в ходе беседы с руководителями вузов поставил Украину в пример России в вопросе внедрения богословия в светскую систему образования.

"Очень важно, чтобы в вузы пришла богословская наука, и в этом смысле я хотел бы поздравить Украину с принятием в 2010 году Высшей аттестационной комиссией решения о включении богословия в перечень специальностей, по которым будет проводиться защита диссертаций на соискание степени кандидата и доктора", - приводит портал "Интерфакс-Религия" мнение Патриарха.

По его словам, "мы (в России. - Прим, ред.) только боремся за это, никак не можем преодолеть рудиментарного сопротивления, исходящего от идеологии".

"Очень важно дать людям богословское образование, вне зависимости от того, будет ли человек в Церкви работать или заниматься другими делами", - сказал предстоятель РПЦ. Для этого нужны преподаватели, и богословские факультеты в университетах могли бы готовить таких специалистов.

"Я придаю очень большое значение открытию храмов при высших учебных заведениях. Со скрипом это идет. Может быть, на Украине это идет даже легче, чем в России. Но целый ряд пилотных проектов у нас есть. Все началось с Московского государственного университета", - сказал Патриарх.

На встрече с главой Русской православной церкви присутствовали министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник (выпускник Киевского университета), а также около 30 руководителей ведущих высших учебных заведений Украины. Дмитрий Табачник, как и Патриарх, считает, что необходимо "заинтересованное доверительное сотрудничество" Церкви и научного сообщества.

Это была первая встреча с украинскими учеными Патриарха Кирилла.

Источник: newsru.com