Причиной убийства священника Даниила Сысоева послужила его активная деятельность как миссионера, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев

Причиной убийства священника Даниила Сысоева послужила его активная деятельность как миссионера, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

"Я убежден, что это был выстрел религиозно мотивированный. Если это так, то, конечно, отец Даниил пополняет число российских новомучеников", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его убеждению, "единственное, что могло вызывать ненависть к отцу Даниилу Сысоеву, это не какие-то особенности его личной жизни, не какой-то бизнес, к которому он никак не мог быть причастен, а именно его горячая проповедь православия, очень живая, личностная, горячая".

Отец Андрей отметил, что убитый священник по национальности был татарин, "и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. Были горячие дискуссии, открытые, публичные".

"Не исключаю, что, может быть, у кого-то из тех, кто или был на его беседах, или слышал о них, не хватило человеческих аргументов и человеческой сдержанности, и пуля оказалась последним аргументом в полемике с православным священником", - заявил он.

По словам Кураева, который также известен своей многолетней миссионерской деятельностью, убийство отца Даниила должно быть последним аргументом "в слишком затянувшихся церковных разговорах о том, что вся Церковь должна своей молитвой окружить, поддержать и защитить своих миссионеров".

"Как ежедневно Церковь молится о властях, воинстве, болящих, путешествующих, нужна ежедневная молитва и о том, чтобы священникам и всем людям Церкви Господь посылал дар дерзновенной проповеди и мудрости", - сказал отец Андрей.

По его мнению, отец Даниил, "его проповедь и мученическая кончина станут символом миссионерского возрождения нашей Церкви".

"Как бы ни была скорбна его гибель, надо при этом заметить, что миссионер по определению должен быть беззащитен и доступен, и поэтому эту трагедию не надо воспринимать как повод к тому, чтобы пристраивать телохранителей к православным миссионерам".

Если происходит такая беда, "значит, Господь призывает к себе такого своего труженика", добавил протодиакон Кураев.

Ссылки по теме:
В последнем интервью "Комсомолке" Даниил Сысоев говорил, что в ФСБ рассказали о заговоре против него

Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с гибелью священника Даниила Сысоева


NEWSru.com