Социально-экономический проект «Созидатель» обращается к научной общественности, предпринимательству и профессионально-трудовым коллективам с предложением поддержать идею научно-практического диалога «Соборная воля против профанаций», цель которого - вернуть профессиональной общественности право голоса и дать реальные механизмы влияния.

В рамках инициативы предполагается проведение общего собрания, посвящённого обсуждению затронутой проблемы, и определению практических методов достижения поставленных приоритетов.

 

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

Наша страна, попав в омут диких либеральных свобод, захлебнулась от всевозможных фальсификаций и мистификаций – духовных, научных, политических, экономических, идеологических. К сожалению, объявленная в нашем Отечестве программа модернизации не изменила этой негативной и опасной тенденции. Под прикрытием наукообразных формулировок и якобы объективных концептуальных решений, сегодня осуществляется нравственное растление традиционного общества, ведётся разрушение систем правосудия, образования, обороны, здравоохранения. Комплексная отраслевая политика подменяется лоббированием интересов отдельных частных компаний или транснациональных корпораций с передачей им контрольных пакетов акций стратегических предприятий. Средства, выделяемые государством на программы реконструкции и модернизации, чаще всего уходят либо в «дутые» проекты, существующие лишь на бумаге, либо оборачиваются банальным импортом за фантастические суммы устаревших зарубежных технологий.

Одна из причин происходящего – это отсутствие у научных и профессионально-трудовых коллективов права голоса и реальных рычагов влияния. В России вещают более 240 телеканалов, но ни на одном из них нет хотя бы одной ежедневной передачи, на которую бы приглашались специалисты, предметно знающие об истинном положении дел в той или иной отрасли, способные поделиться с обществом объективной информацией, высказать квалифицированную критику. В лучшем случае, в студии приглашаются политики и журналисты, мыслящие общими категориями  или открыто отстаивающие чьи-то частные интересы. Профессионалы оказались отстранены от управления страной, их место заняли мистификаторы всех мастей и рангов. Совершенно очевидно, что никакой модернизации экономики и выхода её из кризиса при таком положении дел быть не может.

А потому сегодня для нас жизненно важно начать научно-практический диалог,  результатами которого станут: 1-законодательное закрепление за профессионально-трудовыми и научными коллективами права прямого взаимодействия с главою государства, в обход сложной, поражённой спорами коррупции, бюрократической машины; 2-закрепление за ними эфирного времени на телеканалах, отведённое для обсуждения насущных вопросов отраслевой политики и экономики в целом; 3-закрепление за ними права и практических механизмов влияния на решения министерств и ведомств, которые должны выдерживать профессиональную критику и быть достоянием гласности.


России нужна новая политика и новое телевидение, ориентированные на умный, целеустремлённый, трудолюбивый народ, любящий свою Родину, свою культуру, свою Веру. Чтобы не потерять страну, наше общество вновь должно научиться анализировать объективную информацию, научиться мыслить предметно и конструктивно, оно должно вспомнить, что делится не только на элиту, средний класс, молодёжь, пенсионеров и лиц трудоспособного возраста, но ещё и на профессионалов – инженеров, медиков, учителей, слесарей и металлургов. И от того, насколько профессионально управляется та отрасль, с которой мы связаны, напрямую зависит наш уровень жизни, реализация Богом данных талантов, благополучие нашего Отечества.

Почему проблема свободы слова воспринимается у нас только тогда, когда какому-нибудь правозащитнику мешают говорить о демократии, а когда тысячи учёных и ведущих отраслевых специалистов лишены возможности высказать о наболевшем - это никого не настораживает?

Если судить об обществе, исходя из представлений формируемых СМИ, то получается, что оно состоит из политической элиты, деловой элиты, творческой элиты, олигархов, наркоманов, воров в законе, бюджетников, инвалидов, детей, пенсионеров, милиционеров, журналистов, иногда телевидение вспоминает про военных. А где, спрашивается, крестьяне, рыболовы, специалисты - транспортники, инженеры, химики, строители, то есть те, кому не нужны льготы и привилегии, но необходимы нормальные условия для реализации своего права на труд? Их как будто бы нет, они вычеркнуты из информационного эфира и приоритетных забот государства для того, чтобы удобнее было перераспределять денежные ресурсы сырьевой экономики по схеме – «из недр да в карман».

Гражданину необходимо предоставить возможность самому разобраться, что происходит в самых разнообразных сферах жизни-деятельности страны, вникнуть в проблемы, узнать альтернативные мнения специалистов и реакцию на их предложения органов власти. При современном уровне развития коммуникаций это вполне реально.

Каждый совершеннолетний человек - это не только потребитель, возлежащий на диване с тарелкой попкорна и жаждущий развлечений, но ещё и представитель определённых профессиональных кругов, разбирающийся в той отрасли, в которой трудится, и её судьба интересна ему в гораздо большей степени, чем криминальные хроники или жизнь телезвёзд, т.к. от данного сегмента экономики напрямую зависит благополучие его семьи, его карьерный рост и самореализация.

Профессионально-трудовые коллективы должны внести в управление государством и экономикой те созидательные идеи, проекты, инициативы, которые игнорирует чиновничья бюрократия, настроенная на сохранение тоталитарно-сырьевого режима в стране, и которые почему-то не в силах сформировать политические партии.  

Наш народ устал от бесконечного шоу, бесконечной лжи, прикрытой эффективным пиаром, от антикоррупционных расследований, за которыми часто скрывается банальный передел сфер влияния, ему нужна объективная серьёзная информация для построения нормальной жизни, основанной на принципах созидания. В России есть три силы, представляющие три области знаний, которые ещё пользуются доверием и уважением людей: это Русская Православная Церковь – знание о Боге, мироздании, обществе, человеке; учёные, представляющие фундаментальные исследования, и профессионально-отраслевая общественность, внедряющая практические знания в экономику.

Начав научно-практический диалог «Соборная воля против профанаций» необходимо добиться, чтобы объективная информация, профессионализм и здравый смысл заняли достойное место в нашем Отечестве.

Письма поддержки и реквизиты, необходимые для координаций совместных усилий, просим направлять на адрес: opp@sozidatel.org телефон для справок 8-903-182-24-61