Концепция

Наши основные мировоззренческие позиции

ВЕРА

Без веры, возвышающей человека над инстинктами и обстоятельствами, не может быть личности, не может быть какой-либо созидательной деятельности.

Для того, чтобы стать личностью, человек должен иметь перед собой духовный, интеллектуальный, морально-нравственный и волевой идеал, преимущества которого были бы для него очевидны и, стремясь к которому, он мог бы развиваться, совершенствуя свой внутренний мир.

К сожалению, дух богоборчества в современном нам обществе не только нанёс серьёзный удар по религиозному мировоззрению человека, но и поставил под сомнение все его высшие морально-нравственные начала. Человек из созидателя, обладающего свободной волей и способностью достигать поставленных целей, превратился в зависимого, легко управляемого потребителя – иждивенца социально-политических систем.

Утрата человеком веры в свою духовную природу, отличающую его от других биологических видов, лишает его возможности быть личностью, способной самостоятельно ориентироваться в системе нравственных координат и действовать, как автономная единица, преобразующая и гармонизирующая окружающую действительность. Как следствие, общество, экономика, культура, государство испытывают острейший дефицит созидательных импульсов, а это прямой путь к деградации, стагнации и диктатуре.

Готового рецепта пробуждения веры и стимулов созидания у нас нет, поэтому пусть каждый делает собственные выводы. Напомним лишь, что Россия – страна православной культуры и менталитета. Православие на опыте столетий зарекомендовало себя как неисчерпаемый источник духовно-нравственного и творческого преображения личности, общества, государства. Это неоспоримый исторический факт.

ЛИЧНОСТЬ

Воспитание личности, возвышенной над животными инстинктами, способной к преодолению трудностей, самопожертвованию, любви, состраданию, к сожалению, утратило в наши дни то значение, которое занимало в былые века. Как результат мы видим опошливание культуры, резкое снижение цены человеческой жизни и достоинства, торжество эгоизма, корысти, предательства, разложение всех общественных институтов.

Для того, чтобы преображать окружающую среду, приводя её от хаоса к гармонии, человек должен иметь: 1)представление о гармонии, 2)внутренний стимул, побуждающий его к подобным действиям, т.е. любая свободная созидательная деятельность, не навязанная приказом, угрозой или жизненной необходимостью, начинается с формирования личности.

Между тем, сегодня мы наблюдаем нечто патологическое: информационный продукт, ведущий к разрушению личности, стал востребованным и хорошо оплачиваемым, в то время как образовательные, воспитательные, просветительские программы, направленные на то, чтобы развить в человеке его лучшие качества, научить ориентироваться в нравственных приоритетах и принимать ответственные решения, встречают серьёзнейшее сопротивление.

У подобной тенденции есть свои сторонники и политические покровители. И это неудивительно - ведь обезличенным населением, живущим потребительскими интересами, проще управлять.

Только самостоятельная, нравственно сформировавшаяся личность может стать опорой по-настоящему свободного и творчески продуктивного общества.

СЕМЬЯ

Семья является той первичной средой, в которой формируются созидательные начала личности человека, его нравственная позиция и жизненные приоритеты. Вместе с тем, семья – это естественный стимул, побуждающий человека к труду и социальной ответственности.

Идеологический удар, нанесённый по семейным ценностям, через разрушение созидательных основ личности, ломает всю структуру общества. Соответственно, защита этих основ и ценностей должна быть одним из главенствующих приоритетов государства.

При этом семейные ценности не следует понимать исключительно как демагогию на тему матери и ребёнка, т.к. они включают в себя как религиозные догматы, так и систему светской морали, культуры, воспитания, а также социальную политику государства.

Если мы хотим получить стабильное общество, то должны позаботиться не только о его материальном благополучии, но и обеспечить духовную социально-культурную среду, располагающую к формированию полноценных многодетных семей.

ОБЩЕСТВО

Современное нам общество испытывает острейший дефицит созидательных импульсов и творческого потенциала, вследствие чего теряется смысл его дальнейшего существования, и оно начинает само себя разрушать. Подтверждением этому служат такие явления, как наркомания, алкоголизм, распад института семьи, духовная, социальная и политическая пассивность, неспособность населения организоваться для отстаивания своих прав и интересов.

Самое печальное - это то, что существуют политические группы, которым такое положение дел выгодно, ведь деньги можно делать не только на созидании, производя какие-то материальные или духовные ценности, но и на разрушении. Усиление таких политических групп на фоне социальной деградации ведёт страну в никуда.

Выход из ситуации: необходимо тиражировать положительные примеры активной созидательной деятельности, т.е. сделать примером для подражания опыт успешных предприятий, многодетных семей, творческих и инновационных инициатив, социальной ответственности.

Вместе с этим жизненно необходимо дать решительный отпор таким явлениям, как нравственному разложению молодёжи, подрыву духовных основ традиционной культуры, коррупции, произволу чиновников, а также деятельности, направленной на общую деморализацию общества.

ГОСУДАРСТВО

Коррупция, произвол чиновников, судей и силовых ведомств подрывают доверие народа к государству и являются первейшим фактором деморализации общества.

В свою очередь, недоверие народа к государству не только формирует культуру правового нигилизма, гражданской безответственности, революционно-анархические настроения, но также отбивает у личности стремление к творчеству и созидательному труду. В самом деле, зачем что-то создавать, строить, развивать и планировать, если плод твоих трудов в любой момент может быть отнят по прихоти человека, наделённого властными полномочиями?

Дальнейшее нарастание конфронтации между властью и народом грозит России национальной катастрофой и потерей суверенитета.

В сложившейся ситуации общество должно понять, что коррумпированный чиновник или судья – не есть государство; их паразитическая деятельность не должна становиться поводом для пассивности и нравственно-правовой деградации. Напротив, ситуация требует от общества в целом и личности в частности мобилизации всех своих духовных, морально-нравственных, интеллектуальных и волевых ресурсов, ориентированных на созидание.

Разрушителям необходимо дать решительный отпор, но для этого созидатели должны быть едины, их ценности должны стоять выше сиюминутной выгоды.

БИЗНЕС

Можно делать дело, т.е. созидать – этим занимается предприниматель, а можно делать бизнес, т.е. делать деньги – это уже бизнес. Нам по пути с теми, кто созидает!

Предпринимательство, ставящее своей единственной целью обогащение, в конечном итоге вырождается в бизнес и становится стихией, разрушающей основы экономики, общества и государства. В то же время предпринимательская деятельность является прямым результатом стремления личности к созиданию, реализации своих творческих идей и талантов, потребности заботиться о материальном благе ближнего и экономической мощи государства.

К сожалению, на протяжении десятилетий свободная предпринимательская деятельность была в России под запретом, а когда вновь обрела свободу (не для всех, а для отдельных групп)- возымела уродливую форму, отягощённую грабительской приватизацией, криминальным прошлым некоторых капиталов, коррупцией контролирующих органов, произволом судебной системы.

Средства массовой информации усиленно тиражировали образ новой российской олигархии, умалчивая о тех предпринимателях и предприятиях, которые не использовали в своей практике криминальных схем, проявляли заботу о людях и защите национальных интересов государства. Вокруг таких предприятий создавался информационный вакуум, их опыт не делался примером для других, они уничтожались и продолжают уничтожаться сегодня…

Таким образов, в обществе формировалось либо равнодушие к проблемам предпринимательства, либо негативное отношение к бизнесу в целом. Это создало благоприятную почву для произвола чиновников, подрыва авторитета судебной системы, рейдерских захватов, неэффективного отраслевого реформирования, в результате чего сегодня закрываются тысячи предприятий, а люди лишаются рабочих мест.

Для оздоровления сложившейся ситуации необходимо понять нравственную мотивацию отечественного предпринимателя; найти примеры созидательной хозяйственной деятельности, сделав их показательным ориентиром экономического развития страны; ориентировать внимание государства на защиту интересов реального сектора экономики, реальных успешных предприятий, заботящихся о людях.