Документальные фильмы и православное видео









Федор Конюхов. Повелитель ветра (07.01.2016)

Федор Конюхов. Повелитель ветра (07.01.2016)

Фильм «Повелитель ветра» о кругосветном полете на воздушном шаре Федора Конюхова. 23 июля 2016 года Конюхов установил мировой рекорд, облетев вокруг земли на воздушном шаре за 11 дней.


Богородица. Земной путь (2017) Документальный фильм

Богородица. Земной путь (2017) Документальный фильм

Ее называют по-разному: Богородица. Царица небесная. Пресвятая Дева. Или Утешительница. Но что мы о ней знаем? У каждого из нас есть в голове сложившийся образ Божьей матери, хотя на самом деле о ней совсем немного сказано в Библии, в основном в Евангелиях.

 



Невеста Христова

Невеста Христова

Из жития великомученицы Екатерины:

«Святая Екатерина родилась в Александрии в 287 году от Рождества Христова. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. После крещения к ней во сне явился Сам Спаситель и, вручив ей кольцо, назвал Своей невестой. Святая приняла мученическую смерть в начале IV века в период правления императора Максимина, который, будучи поражён красотой девушки, открыто обличавшей язычников, пытался убедить её оставить христианскую веру. Для спора с Екатериной были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню...»


Проповедь о бесовской цивилизации и исцелении человека Иисусом Христом

Проповедь о бесовской цивилизации и исцелении человека Иисусом Христом

Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о порождаемой бесами бесноватости, которая наличиствует в каждом человеке, и о бесноватых, которые устраивают революции, развязывают войны и построили бесовскую цивилизацию. По евангельскому эпизоду о гадаринском бесноватом, исцелённом Иисус Христом [Лк. 8, 26-38].


Из жития священномученика Иоанна Рижского

Из жития священномученика Иоанна Рижского

«Священномученик Иоанн родился в 1876 году в семье латышских крестьян. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православную веру. В 1903 году будущий святитель по совету протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество, а уже в 1912 году отец Иоанн был возведен в епископский сан. В годы Гражданской войны владыка вернулся на свою малую родину, став архиепископом Рижским и всея Латвии. Святитель активно защищал интересы Православной Церкви в получившей независимость Латвийской республике. Это раздражало местных богоборцев, и в ночь с 11 на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был зверски убит неизвестными...»


Аборт является страшным убийством

Аборт является страшным убийством

В процессе создания документального фильма «Афон — за жизнь!», съемочной группе Sobor.by довелось побывать на Святой горе Афон и пообщаться с архимандритом Ефремом, игуменом великой обители Ватопед. Геронда ответил на вопрос об абортах.

— Вы должны подвизатьcя и стараться жить по правильным предписаниям, чтобы по-настоящему бороться с абортами. Потому что сегодня люди легко убивают людей, родители — своих детей. Мы на Афоне молимся, и вы должны стараться объяснять людям, что аборт является страшным убийством. Большая ответственность лежит на тех, кто разрешает аборты. Преступление вершат врачи, родители, женщина, которая совершает аборт. В мусульманских странах аборты запрещены. К сожалению, в наших странах, где мы храним истину Православия, они разрешены, и это очень печально. Поэтому все мы должны бороться с убийством, которым являются аборты.